Эк-Балам, древний город майя в Мексике

Эк-Балам, древний город майя в Мексике, существовал с 3 в. до н.э и до прихода конкисты. Эк-Балам – относительно «свежая» раскопка, началось исследование памятника только в 1987 году, и сами служители парка говорят о том, что он еще не «истоптан» туристами, открыт для посещений только с 2001 года. При этом сохранность памятников просто поражает воображение.

Эк-Балам переводится как «Черный ягуар», и есть соответствующая легенда, что этот древний город майя в Мексике был основан… черным ягуаром. Надо полагать, это был какой-то знатный индеец, чем-то заслуживший себе такое имя. А может и правда – ягуар, мало что могло произойти до нашей эры? Забавное из путешествий

Известно только, что город «при жизни» назывался Талоль, но легенда, видимо, так впечатлила современников, что за раскопанным городом осталось название Эк-Балам.

Есть догадка, что сами индейцы закопали город перед тем, как его покинуть. Зачем – можно только гадать, однако такой феномен уже не раз наблюдался именно на земле Майя – некоторые города или отдельные постройки были именно закопаны, а не просто поросли джунглями. И именно это позволило сохраниться резьбе по гипсу в таком практически нетронутом виде. А вот зачем закопали?….

Версии были разные. Например, «не доставайся же ты никому», перед приходом конкистадоров. Но были ли реально предупреждены кем-то жители Эк-Балама, и не был ли для них приход испанцев неожиданностью? Возможно, мы не узнаем никогда…

Формальности и общий контур

Эк-Балам, древний город майя в Мексике

Парк Эк-Балам работает с 8.30 до 17.00, вход стоит 195 песо на одного, при этом парковка работает «за чаевые», официальной платы за въезд нет. Но лучше дать парковщику 10 песо – спокойнее будет.

Вокруг парковки – несколько сувенирных магазинов, можно купить воду, но еды там – минимум, поэтому берите ее с собой или рассчитывайте, куда вы сможете съездить пообедать после прогулки. Например, примерно в 20 км оттуда – Вальядолид, где достаточно большой выбор кафе и ресторанчиков на любой вкус.

Эк-Балам расположен севернее Вальядолида, мы ехали по той же платной трассе, по которой ехали в Кобу (Канкун-Мерида), вот только если до Кобы можно доехать и по бесплатной и через Тулум, то в Эк-Балам не попадешь из Плайи или Канкуна иным путем, и стоимость этого отрезка будет несколько выше – 230 песо (около 12 долларов).

Этот древний город майя в Мексике занимал общую площадь около 12 квадратных километров, пока найдено 45 зданий, но раскопаны, естественно, далеко не все. Самая большая постройка – так называемый Акрополь, и над ним – главная пирамида Эк-Балама высотой 32 метра. На нее можно подняться, а по дороге как раз можно рассмотреть барельефы и скульптуры, находящиеся вокруг центральной лестницы пирамиды.

Также можно подняться на пирамиды-близнецы, они значительно ниже главной пирамиды, но тоже хорошо сохранились, есть здание, условно именуемое овальным дворцом и несколько построек, видимо, представлявших собой ранее жилища знати.

Вокруг комплекс окружают джунгли, естественно, и можно прогуляться вокруг построек по относительно протоптанным тропинкам.

Эк-Балам, древний город майя в Мексике: куда приводит созерцание древних артефактов

Эк-Балам, древний город майя в Мексике

Вообще, официальная версия историков насчет культуры майя изобилует пустотами, вопросами и нестыковками. Как, впрочем, и в случае с Древним Египтом, или с Шумерами, с артефактами типа Стоунхенджа или рисунками пустыни Наска.

Кто сделал, зачем сделал…. Много вопросов. Зачем, скажем, сельскохозяйственному племени майя календарь Цолькин, учитывающий такую величину, как прецессия земной оси? Кукурузу они, что ли, от этого точнее посадят? Отдых в теплых странах и путешествия

Но любому человеку, имевшему хоть какое-то отношение к сельскому хозяйству, известно, что для земледелия нужен не столько точный календарь, сколько наблюдение за природой, интуиция человека и умение учитывать массу факторов, которые в разные года могут быть очень разными, и потому сдвиги посева/сбора любых культур будут варьироваться от года к году.

Вообще сами майя с этим честны, они никогда не утверждали, что сами все это придумали. Им это дали боги, если судить по тому, что написано в немногих сохранившихся письменных источниках майя. Боги дали календарь, боги научили письму, боги что-то там еще заповедовали и наставляли. Кто были эти боги – сейчас на этот вопрос пытаются ответить некоторые исследователи.

Самое интересное, что некоторые артефакты древних цивилизаций очень похожи между собой. Откуда, например, в сознании майя взялись драконы? А откуда они взялись в древнем Китае, на совершенно противоположном конце земли? Факт остается фактом – в мотивах древних много общего, при том, что расположены они на изрядном расстоянии друг от друга…

Эк-Балам, древний город майя в Мексике

Эк-Балам, древний город майя в МексикеЧестно сказать, все эти вещи я не раз слышал и читал о них, но только когда я впервые посетил Карнакский храм, я начал ощущать ту самую загадку, которая стояла за всеми этими похожими, а местами – так кажущимися неземными, артефактами.

Нет, я не склонен верить в то, что обязательно цивилизацию на землю принесли инопланетяне. Но то, что у человечества в его современном виде вполне могли быть общие прародители и некая общая культурная среда, и возможно, эта цивилизация была планетарного масштаба, как и наша сегодняшняя – вполне реально.

И вот тут, в Эк-Баламе, было очень ярко видно это. Когда я увидел все эти барельефы, я на минуту почувствовал себя в …Азии. А вы сами посмотрите: мотивы-то очень и очень похожи.

Кто были все эти «боги», прародители нашей современной цивилизации, сейчас никто не скажет точно. Но различные исследователи, как историки, археологи, палеотнологи, так и мистики, визионеры и философы периодически так или иначе обнаруживали согласие с этой идеей и находили те или иные ее подтверждения.

Эк-Балам, древний город майя в МексикеКонечно, трудно предъявить какие-то железобетонные гарантии существования иной, предшествующей нам, цивилизации (а возможно, и не одной). Но ученые стараются хотя бы связать воедино имеющиеся факты.

И, скажу вам честно, идея эта у меня вполне отзывается.

Можно смотреть на историю как на нечто линейное, а можно – как на урок повторяющихся процессов.

Заглядывая практически в любую мифологию, мы обязательно увидим Каина и Авеля, Осириса и Сета, или, говоря языком более восточным, наш погрязший в сансаре ум, отвергающий изменчивость и пытающийся получить от мира какие-то гарантии. И многие описанные в самых древнейших из дошедших до нас источников человеческие проблемы по-прежнему не менее актуальны сейчас для большинства людей.

Эк-Балам, древний город майя в МексикеИсходя из этого, несложно предположить, что как тогда, так и сейчас, беды человечества имели сходные параметры: так же мало действительно психологически зрелых людей, также много насилия, те же страхи, отчаяние, порождающее жестокость, и те же радости, редкие моменты просветления, проблески осознанности и гуманности.

Менялись лишь декорации, суть — не менялась. Грабли ровно те же, и любые попытки изучать историю приводили меня к этому выводу все более прочно. Зачем-то такое человечество нужно вселенной. Зачем-то в нем все повторяется, правда, в разном антураже, но с неизменной сутью.

И это не значит «ничто не развивается». Развиваются отдельные элементы системы, но они неизменно прекращают свое существование и уравновешиваются новыми, менее развитыми элементами системы.

Есть версия, что предыдущая цивилизация была уничтожена, среди прочего, в результате ядерной войны. И возможно, уже не одна цивилизация «не прошла очередной уровень», обнулилась и началась сначала.

И возможно, у предшественников были намного более мощные технологии, чем у нас. А нам предстоит, видимо, или пройти тот же путь и снова «обнулиться» или… Впрочем, буддисты считают, что из сансары можно выйти только лично. А так – все будет вращаться по кругу вечно.

Эк-Балам, древний город майя в МексикеЭк-Балам, древний город майя в МексикеНо, открыв для себя закон вселенского повторения, намного осознаннее живешь — тоньше делаешь выводы из происходящего, а порой даже можешь предвидеть определенные вещи (и потом выясняется, что вполне верно).

И при этом глубже осознаешь границу между тем, что можешь изменить и тем, что не можешь — цикличность неумолима, а любой процесс имеет свои закономерности, которые нельзя устранить в силу того, что они — суть законы вселенной. В них можно только грамотно вписаться Отдых в теплых странах и путешествия

И именно так достигается, среди прочего, уменьшение страданий, а это — самое простое, чего хочет в основе своей любое человеческое существо.

Вот таким остался в моем сознании Эк-Балам, древний город майя в Мексике, и надеюсь, что если место способно дать толчок рассуждениям, интересу, углублению как в историю, так и в себя самого – оно стоит того, чтобы там побывать.

Смотрите также полный фотоальбом из Эк-Балама.

Эк-Балам, древний город майя в Мексике

А в заключение предлагаю желающим посмотреть научно-популярный фильм, в котором говорится именно о теме наших древних возможных прародителей.


Поделиться в соц.сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы знаем, что Вы человек, а не робот, просто соберите картинкуWordPress CAPTCHA


Подписка на новости

Подписка на новости о путешествиях

Подписка на новости оформлена!
Яндекс.Метрика