Из Хургады в пустыню, Луксор и Карнакский Храм

Удивительные впечатления были от экскурсий.

Экскурсия в пустыню

Ударили автопробегом по бездорожью, то бишь, поехали на мотосафари, на квадроциклах гонять по египетской пустыне. Кто хочет получить дополнительно к радостям скорости и огромного пространства еще и массаж всех органов — это точно туда Забавное из путешествий

Потому что пустыня на самом деле напоминает стиральную доску, а с учетом, что на этом транспортном средстве отсутствует привычная для машины амортизация и нет гидроусилителя на руле — тело участвует в процессе на все сто с обязательным сотрясением всех внутренних органов, включая мозги, при этом пыль поднимается такая, что едущего впереди видно с трудом даже днем (что уж говорить о ночи, возвращались-то мы уже затемно!), а на то, чтобы видеть саму дорогу — вообще лучше не рассчитывать.

Летишь в облаке пыли и песка, с трудом понимая, КУДА, но едешь, вцепившись в руль (а то вылетит, собако!), потому что скорость сбавлять нельзя, ведь ты же не один, и скорость для всех общая… Некоторые сходили с дистанции Забавное из путешествий

Развлечение для тех, в основном, кто любит водить что-либо – машину, мотоцикл, кто любит скорость и относительный экстрим. Найти эту экскурсию можно в Египте практически на любом курорте, даже если вы не живете в отеле, а снимаете дом. В городе (например, в том же Дахабе), эти сафари происходят регулярно, выезжают не так далеко от цивилизации, но в пустыне никого нет, и далеко ехать нет смысла. Так что полдня времени – и вы получите возможность поездить и побродить по пустыне.

Экскурсия по пыстыне на квадроцикле

  • Плюсы я уже описал.
  • Минусы – пыли много, лучше взять с собой традиционный арабский платок, экскурсоводы покажут, как правильно его завязать. Солнечные очки тоже лучше иметь. Из минусов для нас – ужин в пустыне, который сопровождается плясками и скоплением народа. Но эту небольшую часть можно просто «пересидеть».

Разводят на покупку бедуинских лекарств. Кроме шуток, некоторые из них вполне действенны, но покупать их там нет особого смысла, лучше покупать через тех, кто давно живет в Египте и может подсказать аутентичные источники «неразбавленного» сырья.

Экскурсия в Карнакский храм в Луксоре

Колонны Луксора Карнакского храма

Поездка в Луксор тоже удалась. Когда-то я был в Каире, у пирамид, но тогда, помню, у меня аж голова потом болела полсуток от нахождения рядом с такими мощными «зарядными устройствами».

А вот Карнакский храм произвел на меня совсем другое впечатление.

Барельефы в Карнакском храме

Было ощущение, что вступаешь на территорию инопланетного свойства. Я вот смотрел на их барельефы, и у меня все время возникало ощущение, что я вижу очертания космических кораблей, спутники, да и формы самих египтян отчетливо напоминают то, как изображали инопланетян все время, по крайней мере, в современной культуре. И откуда, интересно, взялось именно такое представление об инопланетянах?

Колонны в ЛуксореЛуксор, Карнакский храмПри этом не было никакого отторжения. Наоборот, эта территория казалась мне родственной (ну да, привет с Альфы Центавра!), и еще интересное возникло наблюдение.

Людям там очень тяжело быть вместе. Даже если они слушают экскурсовода и ходят толпой, все равно создается впечатление отдельности каждого, и каждый как-то виден более отчетливо в этой отдельности.

Слова гида, конечно, пролетели мимо моих ушей, и не потому, что я так хорошо знаю египетскую историю (мифологию, правда, знаю куда лучше чем историю), но мне и не надо было истории. Потому что деяния фараонов, датированные и расписанные гидом, ничего не значат по сравнению с самим символами, которые содержатся там, а общаться с символами можно и без гида.

Луксор, Карнакский храм

Странно, что нас там не потеряли, потому что мы все время отбивались от стада и как-то сами общались с этой символикой. При этом, наблюдая за людьми, я замечал, что их затягивает в эту пустоту отдельности, но они сопротивляются. А я не стал.

И в какой-то момент возникло ощущения множества параллельных миров, где у каждого — отдельный, свой мир, и стоит на минуту задуматься, как обернешься — а вокруг тебя никого нет. ВООБЩЕ никого. Потому что это только твоя вселенная, в которой все остальные мертвы.

Статуи в Луксоре

И это не есть плохо, это просто ТАК. Несколько таких моментов «отдельности» я смог заснять, но сможете ли вы их узнать на фото — это уже воля и желание каждого. Наверное, это встреча с какой-то точкой в себе, где все пусто в плане внешних воздействий. Это какой-то мир, где действительно «все умерли», а на земле остался только ты один….

Из практического.

  • Плюсы – уже описал.
  • Минусы – рано вставать, часа в 4 утра. Ехать часа 3-4, есть остановки попить-туалет, в некоторых автобусах туалет бывает в салоне. В самом храме количество людей зависит от сезона. Мы были в конце ноября, народу много не было. Но в самый пик сезона (середина сентября – середина ноября, середина марта – середина мая) нужно быть готовым к большому количеству людей.

Луксор, храм, путешествие

Поделиться в соц.сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы знаем, что Вы человек, а не робот, просто соберите картинкуWordPress CAPTCHA


Подписка на новости

Подписка на новости о путешествиях

Подписка на новости оформлена!
Яндекс.Метрика