Археологическая зона Эдсна (Эцна): отрешенная красота

Первое, чем мы «отметились», стоило нам только попасть в Эдсну – так это залезанием, как обычно, туда, куда нормальные люди обычно не лазят Забавное из путешествий

Археологическая зона Эдсна (Эцна): отрешенная красотаНо по порядку. Если вы войдете в археологическую зону Эдсна (Эцна), у вас будет два пути: налево – путь, ведущий в основную зону раскопок, к главным строениям древнего городища, центральной пирамиде Эдсны, полю для игры в мяч, храмам, барельефам и всему, что принято рассматривать и посещать.

Направо же будет уходить дорожка, ведущая сквозь джунгли неизвестно куда, для большинства она остается неинтересной, необязательной, и если вас привезут в Эдсну группой, то туда не поведут. А зря.

Археологическая зона Эдсна (Эцна): отрешенная красотаЧерез 10 минут дорожки по глухому лесу с высоченной травой по сторонам вы увидите полянку с тремя артефактами. Сами по себе они не представляют особого интереса, кроме одной. Она, в принципе, с архитектурной точки зрения тоже не особо примечательна, зато у нее есть безусловное достоинство: это – недораскопанная пирамида, на которую можно залезть, и там ни души!

Археологическая зона Эдсна (Эцна): отрешенная красотаМы, понятно, полезли. Тропинка по заросшим ступеням – не для ленивой прогулки, однозначно. Особенно в жару (помним, что дело происходило в июле!), но мы вполне удачно влезли на самый верх, и наградой нам был вид на центральную пирамиду, возвышающуюся над густыми джунглями.

Археологическая зона Эдсна (Эцна): отрешенная красотаСамо по себе такое предприятие в любой археологической зоне – уже определенный кайф: полазить по малопосещаемым местам, в полном одиночестве, созерцая еще не окультуренные останки древних строений, наблюдая ползающих вокруг игуан и сидящих на ветвях окрестных деревьев грифов.

Нагулявшись по пирамиде и окрестным джунглям, мы созрели для посещения уже более цивилизованных зон Эдсны.

Эдсна (Эцна): формальные сведения об археологической зоне

Археологическая зона Эдсна (Эцна): отрешенная красотаПо сведениям археологов, город довольно стар вообще для всей культуры майя: его появление датируется где-то 400 годом до н.э. К 150 году н.э. город оказался покинут, по предположениям ученых – из-за конфликтов с каким-то другими племенами.

Археологическая зона Эдсна (Эцна): отрешенная красотаОднако, через несколько веков город заселили новые племена индейцев, и тут началось то строительство, остатки которого мы видим и поныне:  пирамиды и храмы Эдсны были построены в период нового заселения города.

Индейцы «второго пришествия» оказались более активными и сделали из Эдсны довольно важный торговый центр Юкатана.

Археологическая зона Эдсна (Эцна): отрешенная красотаАрхеологическая зона Эдсна (Эцна) отличается определенной причудливостью построек. Хотя мы посетили уже немало майянских городов, все же, видели мы в Эдсне несколько таких «наворотов», каких не видели нигде.

К тому же, большинство центральных построек в Эдсне довольно внушительных размеров, главная пирамида Археологическая зона Эдсна (Эцна): отрешенная красотапревышает отметку в 40 метров, равняясь с самой высокой пирамидой Юкатана в Кобе, но при этом Эдсна (Эцна) породила куда более архитектурно сложное строение.

Там и большое количество «окошек», и затейливые украшения стен, и какие-то сложные перекрытия проходов, а сзади вообще обнаружились странные архитектурные решения в виде полукруглых… даже не понятно, чего – то ли стен, то ли ступенек, то ли элементов декора…

Археологическая зона Эдсна (Эцна): отрешенная красотаВ общем, что это и зачем это было нужно – сказать трудно, но впечатляло.

Территория парка – довольно большая. Помимо главного храма и окружающих его нескольких построек пирамидального типа, есть и традиционное поле для игры в мяч, несколько других предположительно храмов, несколько небольших пирамид, Археологическая зона Эдсна (Эцна) богата и колоннами, и  барельефами и странными архитектурными решениями.

Понятно, что назначение большинства из них, как и во многих других майянских городах, весьма туманно.

Эдсна (Эцна): впечатления

Археологическая зона Эдсна (Эцна): отрешенная красотаПриятно было осознать, что Эдсна (Эцна) место малопосещаемое. Группы, конечно, бывают. Но редко. В основном археологическая зона Эдсна (Эцна) кормится за счет самостоятельных путешественников. Поэтому созерцать причудливые артефакты вы вполне имеете все шансы при минимальном стечении народа. Не сравнить с Чичен-Ицей, а величия, я бы сказал, ничуть не меньше.

Эдсна (Эцна) изначально произвела впечатление чего-то грандиозного, и это действительно так. Я бы даже сказал, что она в каком-то смысле давит этим величием: огромными пространствами, высокими пирамидами, сложными конструкциями и странными архитектурными элементами.

Археологическая зона Эдсна (Эцна): отрешенная красотаЭдсна (Эцна) действительно красива. Пожалуй, так красивы разве что Паленке или Ушмаль, но Ушмаль слишком «причесан» реставрацией, а в Паленке, все же, поменьше размах (или мало раскопали Отдых в теплых странах и путешествия ) Еще из красивых вспоминается Бекан, но он как-то уютнее и величием не давит, хотя здания там имеют очень непростые архитектурные решения. А вот археологическая зона Эдсна (Эцна) – красива, величественна… и несколько холодна.

Ощущение теплоты и вовлеченности мы, пожалуй, поймали на той недораскопанной пирамиде в начале прогулки. А в остальном – удивлялись, восхищались, рассматривали, но не было уже той теплоты и глубокого ощущения контакта. Возможно, было и не нужно. Возможно, красивое и стоит воспринимать несколько на расстоянии?

Археологическая зона Эдсна (Эцна): отрешенная красота

Единственное чувство, которое я мог выделить четко – это какая-то отрешенность и отстраненность, которую я там ощущал. Словно город  давно похоронил свои загадки так глубоко, что был спокоен: никто и никогда не докопается. И, вероятно, это сообщало и нам, гуляющим по парку Эдсны то самое состояние: внутри все становилось ровно и как-то все равно. Наверное, в хорошем смысле, ведь современный человек порой так жаждет лишний кусок спокойствия.

И я не жалею, что состояние было именно таким: иногда ощутить холодное спокойствие, отстраненность от всего, что способно волновать, погрузиться в мир лишенного ярких и острых эмоций восприятия и, при этом, видеть чисто, ясно и беспристрастно. Прежде всего, конечно, самого себя через призму того состояния.

Может, конечно, это мои фантазии Забавное из путешествий Но у меня было стойкое ощущение, что этот город сделал свой выбор – не отдавать никому ни своих сил, ни своих тайн.

Археологическая зона Эдсна (Эцна): отрешенная красота

Поделиться в соц.сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы знаем, что Вы человек, а не робот, просто соберите картинкуWordPress CAPTCHA


Подписка на новости

Подписка на новости о путешествиях

Подписка на новости оформлена!
Яндекс.Метрика