Дсибанче и Кинична: особая частота восприятия

Про эти города, Дсибанче и Кинична  (Dzibanche, Kinichnah) практически ничего не известно. Находятся они рядом. Дсибанче — довольно большой, в нем есть несколько крупных развалин и одна большая пирамида, Кинична — это лишь одна раскопанная пирамида недалеко от Дсибанче.

Есть догадки о связи этих городов между собой, есть данные об их связи с Калакмулем, более того – даже о том, что какое-то время Дсибанче считался даже могущественнее последнего и  контролировал Калакмуль. Этот город относят к раннекласcическому периоду развития цивилизации майя.

Находятся Дсибанче и Кинична справа от дороги Четумаль-Эскарсега, ехать до них от Четумаля примерно 25 примерно. Дорога – так себе, асфальт, но местами  — знатные дыры, если нет желания остаться без колес, то разгоняться сильно не советую. Впрочем, если не гнать, доехать можно с комфортом. Места довольно пустынные.

Вход в одну из зон (Дсибанче или Кинична) – 45 песо, в обе – 55 песо на одного.

Пункт по продаже билетом находится на половине пусти от главной дороги. Сначала вы проезжаете до этой развилки от главной дороги, а потом, купив билеты, можете выбрать, в каком порядке куда ехать. Начать стоило бы, думаю, с Дсибанче.

Дсибанче и Книнчна: особая частота восприятия

Из важного и бытового. Было лето, не знаю, как было бы зимой, но комары в тех местах, собственно, в том лесу и развалинах – весьма лютые. И стоит вам только углубиться в джунгли, они не упустят свой шанс вами пообедать. Так что репеллент с собой – обязателен, а носить закрытую одежду в такую жару вы вряд ли сможете.

Также очень советую брать с собой побольше воды. Обезвоживание в джунглях наступает порой быстрее чем в пустыне, и это может и правда закончиться нехорошо. Поэтому не пренебрегайте. Лучше вы поупражняетесь в ношении не легкого рюкзака (тем больше будет стимул ее выпить), но точно не свалитесь в обморок.

К сожалению, иногда обезвоживание наступает внезапно (а казалось, пить особо не хотелось вроде…),  и тут вам  вдруг тремор с помрачением сознания… В общем, с этим не стоит шутить.

Дсибанче: полураскопанный мир

Дсибанче и Книнчна: особая частота восприятия

Пожалуй, до того момента я не видел археологической зоны, настолько причудливо сочетавшей в себе растительность с развалинами. Джунгли – они, конечно, везде, но обычно если раскапывают, то в основном стараются убрать со зданий любые остатки растительности, или по крайней мере, если постройка раскопана с одной стороны – то хотя бы на этой стороне пытаются «зачистить» всю растительность.

Так, чтобы вот прямо из раскопанной и ухоженной лестницы торчали деревья – это, пожалуй, в каком-то смысле тренд штата Кампече. И в Калакмуле, и в Кохунличе, в Бекане и дальше и в Эдсне мы в том или ином количестве видели такие вот решения: раскопать-то раскопали, но наиболее крупные растения, вросшие корнями в майянские руины, оставили. И в этом была своя непередаваемая прелесть…

…По территории бродил один охранник преклонных лет, проходя мимо нас, показал пальцем на главную пирамиду, мол, можно залезть. Но вида с нее не открылось никакого особо прекрасного, так как деревья, растущие вокруг, большую часть вида закрывали. Но зато обнаружились всякие непонятного назначения помещения, как обычно, и смотровые окошки в стене. Интересно, имели ли они военное назначение или какое другое?

Вид был на самом деле интереснее снизу, пирамида, утопавшая в разросшихся вокруг великанов, выглядела так, словно мы только что сами внезапно обнаружили ее в джунглях, полузаросшую Отдых в теплых странах и путешествия

Позади пирамиды нас ожидало семейство обезьян, маленький отпрыск которого проявлял к нам явно недетский интерес, и взрослые с трудом оттащили его от пристального созерцания двух человек, один из которых наставлял на малыша странную черную штуку и чем-то щелкал.

Дсибанче: полураскопанный мир

Исторических сведений об этом месте мало, но впрочем, это не так существенно, если, конечно же, вы – не майянист. Но тогда вы знаете об этом больше меня. Для нас же было достаточно представлять общие ориентиры развитии цивилизации майя, и было понятно, что по архитектуре и структуре этот город в целом похож на многие майянские города того периода.

Но атмосфера – она везде разная. И именно за этим мы ездим по древним городам. Вряд ли мы надеемся найти какой-то совершенно отличный от всех других артефакт. В конце концов, если вы уже повидали немало развалин и погружались так или иначе в культуру конкретной цивилизации и эпохи – общий стиль, канву, общие рамки этой культуры вы понимаете.

А вот как конкретно будет это отображено в конкретном месте – это, как оказалось, действительно может быть совершенно различным и производить буквально диаметрально отличающееся впечатление.

Дсибанче: полураскопанный мир

Самое главное, что я уловил здесь – это буквально физическое ощущение того, насколько место может быть затоптанным или нет. Насколько сохранена энергетика древности, насколько важна окружающая природа. Я до сих пор силюсь сложить вместе все эти факторы, чтобы описать «идеальный древний город», но пока до конца не могу.

Идеальный для нас, конечно же. Потому что у каждого будут свои критерии «идеальности». Но точно в Дсибанче было вот это важное: тишина, затерянность, мало людей, интересное сочетание природы с развалинами, живность вокруг, и что-то еще неуловимое, что я обязательно постараюсь понять и описать, так как в этой поездке оно проявилось не раз.

А тогда – Дсибанче казался тихим, уютным, в меру загадочным, и каким-то светлым. Словно место питало тебя, словно была там какая-то внутренняя чистота и спокойствие, объяснение которому не можешь найти, но зато точно ощущаешь его присутствие в себе.

Кинична – загадка одинокой пирамиды

Кинична – загадка одинокой пирамиды

Надо полагать, Кинична – это город, такой же как и Дсибанче. Но не раскопанный. Раскопана одна пирамида, и полное ощущение, что в лесу так и стояла она одна. Зачем была бы там она одна? – тогда все ломали бы мозг еще сильнее, впрочем и без этого у майя загадок хватает.

А в данном случае просто все остальное не раскопано. И сколько там этого остального и какое оно – большой вопрос. Все вокруг пирамиды заросло джунглями по самое некуда. Можно обойти пирамиду вокруг, и не более того, дальше – довольно плотный лес.

Где-то вокруг, вероятно, читались и другие строения – ну чем еще на плоской почве юга Мексики мог быть странный холм в лесу? Скорее всего – нераскопанным зданием. Но об этом можно только гадать.

Сама же пирамида Киничны – по своему интересна. Она – многослойная, то есть, сначала поднимаешься по одной лестнице, думая, что она приведет тебя наверх, а потом  видишь как бы террасу, на которой стоит еще одна пирамида. «Ложная вершина» — вспомнился мне термин из альпинизма.

Кинична – загадка одинокой пирамиды

Но до вершины мы дошли. Пирамида довольно высокая, точный метраж не знаю, но вид с нее не хуже, чем, скажем, с пирамиды Кобы. При этом многие растения действительно оставлены в пирамиде, хотя она раскопана вся.

Естественно, чувство, когда ты видишь этот мир с майянской пирамиды, находясь на ней в полном одиночестве (ну, на двоих), ты совершенно все иначе воспринимаешь. Это чувство открывающейся тайны бывает только тогда, когда никто этому не мешает, никто не вторгается в твое интимное ощущение от контакта с этим местом, и только так и тогда он приоткрывается тебе по-настоящему.

В Дсибанче мы встретили всего одну группу из 3-4 человек, кажется, семья. На пирамиде Киничны мы не встретили вообще никого, за все время пока поднимались-спускались и ходили вокруг. Что там чувствуешь, когда остаешься один на один с подобной реальностью?

Об этом я расскажу подробнее в другой раз, когда буду рассказывать о Бекане – городе, потрясшем нас больше всего. И конечно, смотрите фотоальбом из этих развалин, Дсибанче и Кинична.

Кинична – загадка одинокой пирамиды

Поделиться в соц.сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы знаем, что Вы человек, а не робот, просто соберите картинкуWordPress CAPTCHA


Подписка на новости

Подписка на новости о путешествиях

Подписка на новости оформлена!
Яндекс.Метрика