Поездка по Мексике самостоятельно, маршрут и краткий дневник

В этом тексте я кратко опишу весь маршрут нашей поездки по Мексике на машине, примерный километраж, сколько времени и что заняло, цены и основные особенности мест, в которых мы были.

Здесь и далее цены буду указывать в песо, курс на тот момент — 20 песо =1 доллар, делите на 20 и будет сумма в долларах. Курс к рублю — 1 песо = 3 рубля, сумму в песо можно умножить на 3, будет сумма в рублях, соответственно.

Из общего: всего дистанция 3200 км, на бензин ушло 5700 песо, на ночевки в отелях и домах — 7300.

День 1: Плайя-дель-Кармен — Мерида

Сенот PalomitasВ первый день ничего особо не планировали — добраться до Мериды и переночевать там. Думали, что выедем не рано, больше ничего не успеем. Но как-то очень бодро собрались, и стало можно потратить на что-то кусок дня.

И как-то совершенно спонтанно мы вдруг попали в два сенота по дороге в Мериду.

Сенот Agua DulceПричем, они не очень посещаемы, и все время, которое мы там провели, мы были одни. В этом месте всего 4 сенота, у нас хватило времени только на 2, но именно они — самые большие и красивые там.

А потом был совершенно удивительный дорожный закат и домик на ранчо в пригороде Мериды, который внезапно нам попался по странно привлекательной цене….

Расстояние Плайя-дель-Кармен — Мерида 300 км. Общее время в дороге вместе с поиском сенотов — 4.5 часа.
Координаты сенотов Palomitas и Agua Dulce: 20.818327 88.054511
Стоимость входа в сеноты: 90 песо на одного человека за каждый сенот.
Платные дороги: Плайя — Мерида: 238 +165 песо.

Закат в Мексике

День 2: Мерида — Ушмаль — Мексиканский залив — Эскарсега

Ушмаль в МексикеC утра мы быстро доехали до Ушмаля (расстояние Мерида — Ушмаль около 60 км), почти весь день прошел в блужданиях по его отреставрированным руинам.

Надо сказать, там все изрядно пригладили, и потерялась часть очарования старины. Но величественность сохранилась, как и многое из того, что осталось от древних майя.

Обязательно берите с собой воду, на территории Ушмаля ее продают только на входе.

Нам с погодой повезло (хотя как сказать, но ведь многие мечтают об отпуске без дождя — так и было). Однако, в феврале на Юкатане сухо и жарко, и от жажды вполне реально можно пострадать, если не позаботиться об этом заранее. Эта рекомендация касается многих развалин в этой климатической зоне.

Закат мы встретили уже на другой стороне Юкатана — на Мексиканском заливе, часть дороги идет вдоль побережья.

Заночевать планировали в Эскарсеге.

Стоимость входа в Ушмаль: парковка 30 песо, 226 вход на одного человека.
Расстояние Ушмаль — Эскарсега 304 км, время в дороге — около 4 часов.
Платный участок дороги: 63 песо

 Море в Мексике

День 3. Эскарсега — Паленке, водопад Misol-Ha

водопад Misol-HaС утра выехали в сторону Паленке, однако сами руины решили оставить на обратный путь.

Так как первая половина дня все равно прошла бы в дороге, во второй половине дня мы решили заехать на водопады Misol-Ha, что рядом с Паленке.

По дороге мы останавливались в паре интересных мест, просто обозреть окрестности, погулять, например, по довольно крупной реке.

Водопад Мисоль-Ха действительно лучше смотрелся во второй половине дня и ближе к закату, так как солнце освещает водопад с нужной стороны именно в это время дня. Можно погулять под водопадом, там проложена специальная тропа, а в конце тропы можно зайти в пещеру. А еще там можно купаться, вода вполне чистая и прохладная, но не холодная.

Там же, при необходимости, можно снять домики и переночевать. В них, правда, есть лишь кровать, вентилятор и душ-таулет, и нет никакого интернета, но зато далеко от сутолоки, дороги, и практически без соседей.

Расстояние Эскарсега — Водопады Мисоль-Ха: 234 км. В дороге провели около 4 часов.
Платный участок дороги: 22 песо.
Стоимость входа на водопад: 20 песо въезд, 20 — посещение водопада на одного, стоимость входа в пещеру — 10 песо на одного.

День 4. Паленке — Водопады Agua Azul — Тустла-Гуттиерес

Водопады Agua Azul - Тустла-ГуттиересЭти водопады находятся от Паленке всего в 70 км, но именно от Паленке и начинается очень сложная дорога в горах, где поворот на повороте, местами дорога разбита, местами асфальт «сползает» на сторону, в общем, средняя скорость там невелика.На это расстояние ушло чуть менее 2 часов.

На водопадах провели весь световой день, не только прогулялись вокруг основного каскада, но и сходили к «истоку водопада», ущелью, дальше которого пройти по реке уже невозможно.

Водопады Agua Azul Расстояние — где-то километр от основных точек обзора водопада. Это мероприятие того стоит, дорога к ущелью совсем безлюдна, туда обычно ведет гид, но он ничем не мешает, кроме того, что ждет чаевых Забавное из путешествий

Дальше нам предстояло проехать 214 км до Тустлы-Гуттиерес. Навигатор писал 5 часов в среднем. Оказалось даже чуть больше. Дорога очень непростая, особенно ночью, резкие и частые повороты, неровности самой дороги осложнялись еще лежачими полицейскими в деревнях, а из-за оползней их местами перекосило, так, что некоторые становились даже выше и острее, чем предполагалось.

Да еще и не всегда есть предупреждающие о них знаки. Еще нюанс — от Окосинго до Сан-Кристобаля нет заправок, поэтому лучше заправиться по полной перед дорогой. Хотя на крайний случай есть смысл знать, что по деревням вдоль дороги продают бензин. Но, понятно, какого качества….

Вход на водопады: 40 песо на одного.
Отдельно за проход по реке вверх к ущелью: 50 песо на одного, плюс чаевые гиду сколько дадите (мы дали 40 песо).
Платный участок дороги, короткий, в конце уже перед самой Тустлой: 50 песо

Водопады Agua Azul - Тустла-Гуттиерес

День 5. Тустла-Гуттиерес — парк Эль-Окоте

Это был вторник, и попасть в каньон мы вот так сходу не смогли. На самом деле, как поняли позже, по вторникам закрыт въезд на смотровые площадки, а покатушки на лодках и по вторникам возможны.

Но мы, поначалу не разобравшись в этом вопросе, решили, что поедем в каньон в другой день, а пока решили прокатиться по окрестностям и парку Эль-Окоте, благо там есть большое озеро, река из которого позже протекает как раз по каньону Сумидеро.

Мы немного поездили вокруг озера, прокатились на лодке. Дальше решили, что надо бы отдохнуть и следующий день провели в доме, который арендовали в Тустле.

Платный участок дороги: 65 в одну сторону (мы ехали туда и обратно).
До озера от Тустлы примерно 100 км, чистой дороги — чуть больше двух часов в оба конца.

Тустла-Гуттиерес - парк Эль-Окоте

День 6. Передышка на экваторе

Тустла-Гуттиерес в МексикеБыло очень разумным остаться на день дома, так как километров было намотано немало, и, видимо, был смысл выспаться и отлежаться, тем более, прекрасный дом в Тустле очень располагал к отдыху: можно было полежать в гамаке в саду, посидеть под деревьями, посмотреть вечером кино в уютной гостиной…. Оказалось, что внутри довольно большого города, тем не менее, есть вот такие островки спокойствия, да и сам район одноэтажных домов казался практически пригородом и больше напоминал деревню….

День 7. Каньон Сумидеро

Каньон Сумидеро в МексикеВ этот день мы с утра отправились на каньон Сумидеро и, прежде всего, решили сплавать на лодке. Обычно в такую лодку умещается человек 20, хотя существуют и индивидуальные варианты.

Маршрут по каньону — продолжительностью около 2 часов, лодка доезжает до плотины, но как я понимаю, сообщение между каньоном и остальной частью реки есть и через плотину.

Впрочем, нам вполне хватило и этого участка пока, на котором мы наслаждались совершенно умопомрачительными видами и близко созерцали нескольких весьма упитанных крокодилов Отдых в теплых странах и путешествия Каньон Сумидеро в Мексике - крокодилы

Надо сказать, лодочники в каньоне внимательно относятся к потребностям отдыхающих пофотографировать: наш рулевой останавливался в самых красивых местах каньона и поворачивался к ним разными бортами, давая возможность сделать хорошие фото.

Как и к крокодилам, а также грифам, сидящим на берегу, мы подплывали близко и все желающие могли найти нужный ракурс, да и просто — рассмотреть животных. Пару раз видели еще и обезьян, но те быстро убегали.

Дальше мы продолжили изучение каньона уже сверху, проехавшись по всем основным смотровым площадкам. Но было еще две, в другой части парка, туда вела совсем иная дорога, и потому ее мы оставили на следующий день.

Стоимость поездки на лодке группой: 215 песо на одного.
Координаты лодочной станции: 16.739848 93.031198, точный адрес: Al Embarcadero 100, Ribera Cahuaré, Cahuaré, 29160 Chiapa de Corzo, Chis.
Индивидуальный вариант от той же точки: 3000 песо.
От озера можно уехать в каньон несколько иным маршрутом за 2500 (можно торговаться).
Въезд на смотровые площадки: 32 песо с человека, координаты въезда: 16.792724 93.078586.

Каньон Сумидеро в Мексике

День 8. Каньон Сумидеро (продолжение) — Паленке

Каньон Сумидеро в Мексике В этот раз мы поехали другой дорогой, через Вильяэрмосу, она длиннее на 130 км относительно той сложной дороги через Окосинго и Сан-Кристобаль, но она, во-первых, качественнее по покрытию, и при этом на ней намного меньше поворотов.

В результате в дороге мы провели примерно то же время, но с гораздо меньшим напряжением, чем в первом случае.

А с утра заехали на те еще не увиденные смотровые площадки над каньоном. Они оказались, пожалуй, в самом живописном месте и определенного того стоили. Провели там в общей сложности пару часов, сделали массу интересных фото каньона.

Каньон Сумидеро в Мексике

Расстояние от Тустлы до Паленке по «верхней» дороге: 392км. Время в дороге: около 5 часов.
Координаты смотровой площадки: 16.913010 93.102820 Mirador Manos Que Imploran.
Стоимость въезда: 25 песо с человека.
Платные участки: 4 раза по 65 песо, 22 песо, в общей сумме 282 песо.

День 9. Паленке — Четумаль

Паленке в МексикеПервую часть дня почти до заката мы провели в руинах Паленке. Национальный парк Паленке, если иметь в виду зону раскопок — довольно большой, но одними руинами все не ограничивается.

Рядом, например, есть вход просто в лес, часть джунглей, где проложено несколько тропинок, и где можно непосредственно наблюдать некоторых обезьян (но даже если их не видеть — их очень хорошо слышно).

Паленке в МексикеПаленке — вообще удивительное место, но о нем будет, конечно же, отдельный рассказ. Скажу только, что по сравнению с не менее посещаемой Чичен-Ицей, Паленке выглядит и ощущается намного менее «затоптанным», да и публика ведет себя несколько иначе, как мне показалось.

Дальше нам предстояло доехать до Четумаля. До Эскарсеги дорога местами с дырками, хоть и имелись платные участки. Но без особых завихрений. От Эскарсеги до Четумаля — вполне приличная, можно развивать хорошую скорость.

В дороге провели около 6 часов, расстояние 485 км.
Вход в Паленке: парковка 20 песо, въезд на территорию заповедника 32 песо на человека, вход в археологическую зону — 70 песо с человека.
Платный участок: 22 песо.

Паленке в Мексике

День 10. Бакалар

Лагуна БакаларПереночевав в Четумале, мы отправились на Бакалар, где и думали завершить наше путешествие.

Мы сняли домик на ранчо Allegre и целый день валялись на берегу, наслаждаясь видом, спокойствием, чистой водой и возможностью просто в ней поплавать с удовольствием.

Каяк, как в прошлый раз, брать не стали, был сильный ветер. Думали, что завтра как раз и возьмем.

Лагуна БакаларНо назавтра был не менее сильный ветер, и переночевав на берегу в домике, весь вечер слушая только лишь звуки леса, мы, кажется, еще раз наполнились энергией для рывка.

А потому решили вместо не сложившегося каяка заехать в еще один близлежащий древний маянский город, который никак нам не «давался» — то времени не было, то по каким-то причинам, помнится, там была закрыта дорога…

День 11. Chacchoben

Chacchoben - древний город майяВ общем, наконец мы туда попали. Был понедельник, и за все время пребывания там, мы встретили всего одну пару.

В остальном парк Чакчобен был целиком в нашем распоряжении. И не зря.

Не знаю, как там бывает, когда народ есть, но когда его нет — по полянкам прыгают обезьяны, спускающиеся с деревьев за упавшими плодами, и, кажется, не сильно привыкшие к посещениям своих угодий. По крайней мере, у многих из них на лицах было написано искреннее удивление, что мы тут стоим, смотрим на них и вообще интересуемся их жизньюЗабавное из путешествий

Помимо обезьян, в этих руинах совершенно удивительная растительность. Старые, огромные пальмы, деревья-великаны, в корнях которых, кажется, можно было бы устроить полноценное жилище… В общем, парк Чакчобен очень живой и завораживающий.

Вот, собственно, на этой радостной ноте и закончился наш отпуск.

Координаты парка: 19.003563 88.235297, вдох в зону развалин: 55 песо с человека.

А потом мы проехали еще 300 км и оказались снова в Плайе.

И я точно знаю — в некоторые из этих мест я хотел бы снова вернуться.

Также вы можете почитать про нашу следующую поездку в Кампече.

Chacchoben - древний город майя

Поделиться в соц.сетях:

6 комментарии на “Поездка по Мексике самостоятельно, маршрут и краткий дневник

  1. Приветствую, Антон. Насладились вашим поездкой. Про сеноты раньше не слышал. Если не секрет, какая стоимость ночёвок была?

    • А там вверху как раз есть цифра (если имеется в виду ночевки в отелях и домах) — 7300 песо за 10 дней (это примерно 370 долларов или 22 тысячи, если в рублях). Если поделить на 10 дней — то получится средняя стоимость. Где-то было подешевле, где-то подороже.
      Про сеноты еще предыдущий пост там есть, он и про сеноты вообще и про нырялку в них.

      • Благодарю. Интересно было узнать об авто. Как приобреталось, как эксплуатация, какие проблемы? Удачи и новых открытий вашей семье.

        • На эту тему нужно, видимо, писать отдельный пост)) Не пишу, потому что не разобрался до конца в процедуре оформления. Мы купили без оформления, т.е. это примерно как в РФ по генеральной доверенности. Только здесь ее нет, а сам факт этой доверенности выполняет передача документов новому владельцу. Здесь владелец тот — у кого, прежде всего, документы на машину. По турвизе это в принципе основной вариант, при наличии ВНЖ можно оформить на себя вместе с номерами. Будем это делать, когда получим ВНЖ, поэтому пока и не пишу подробности — хотелось бы сначала разобраться в процессе оформления глубже.
          Остальное довольно просто — оформляется контракт, купля-продажа, и все.

          Проблем, правда, здесь хватает. Сами мексиканцы чинят не очень, судя по состоянию б/у авто многих — наш пример, примеры знакомых, все подтверждают одно: эксплуатируют жестко, чинят — не очень. Но можно найти варианты. У нас вот есть знакомый русский механик. Если за машиной следить, то в принципе в итоге не будет проблем особых. Мы купили довольно сильно б/у машину, скорее «для эксперимента», вот, экспериментируем))) Вложили некое количество в доведение ее до рабочего состояния. Ездит в итоге нормально. Сейчас понимаем, что для нашего формата поездок больше подойдет другая, но об этом будем думать, когда разберемся с ВНЖ, полагаю. И пока эта на ходу и функционирует — торопиться не будем. А так дороги — в целом неплохие, водят тут тоже не ужас-кошмар (были страны и похуже в плане культуры вождения), поэтому ездить в целом вполне удобно и приятно.

          • Спасибо, за подробный ответ. Жалею, что не встретились в Дахабе. Пожелаем Вам приятных приключений и гармонии в жизни!

            • Спасибо! Надеюсь, еще будет шанс встретиться, в конце концов, расстояния сейчас люди преодолевают и намного большие…. а земля таки круглая)) Я вот в Мексике встретил тех, кого там совсем не ожидал встретить….
              Так что на связи!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы знаем, что Вы человек, а не робот, просто соберите картинкуWordPress CAPTCHA


Подписка на новости

Подписка на новости о путешествиях

Подписка на новости оформлена!
Яндекс.Метрика