Дневник поездки в Кампече

Ключевой точкой прошлой поездки стало Паленке, а каньон Сумидеро – крайней точкой  в смысле удаленности от дома. В этот раз условной точкой можно было бы назвать Калакмуль, но так как в итоге он оказался ни разу ни центром путешествия, предпочту назвать эту поездку «в Кампече», по имени штата, который мы в основном и изъездили.

Вообще, вся поездка в Кампече прошла в намного меньшей степени по плану, чем предыдущая. Вспоминалась все время присказка из «Аватара»:

 – Дальше едем по СКП.

 – А что такое СКП?

– Смотри Куда Прешь.

Вот так мы и ехали, запланировав что-то только весьма приблизительно, потому что в каждой точке мы что-то видели, узнавали из того, что не было написано ни в каких отчетах…

Цены, как обычно, буду указывать в песо, на момент поездки курс доллара к песо 1 доллар = 17 песо, к рублю – 1 песо = 3.35р.

Общая сумма на отели – 7400 песо, бензин – 3400, аренда машины – 8450, пробег  2500 км.

День  1. Плайя дель Кармен – Махахуаль

Махахуаль в Мексике

Расстояние 300 км, время в дороге 3:30, участок платной дороги – 25 песо.

Ничего особенного в тот день не делали – выехали из дома в обед, размялись, так сказать, доехали до маленького курортного поселка Махахуаль, где надеялись найти уединенные пляжи и красивые рифы, относительно близко подходящие к берегу.

пляж в Махахуаль в МексикеВесь поселок – пара километров вдоль моря и еще пара – вглубь от моря, набережная, пляжи, несколько ресторанчиков и баров, пара дайв-центров и прокаты великов. Вокруг – море, леса и мангровые болота.

Махахуаль в Мексике - кафеДаже для ленивых, не желающих искать совсем дикие места, тут довольно малолюдно даже в субботу. На набережной нет никакого вечернего столпотворения, отдыхают тут в основном местные и американцы, видимо, и те и другие — любители не особо шумной жизни.

Этот поселок любят описывать как эдакий аутентичный тропический рай. Ну, рай, вполне себе рай, вот только комары оказались какие-то сильно лютые, так что берите с собой репелленты, особенно летом Отдых в теплых странах и путешествия

День 2. Махахуаль

пляж в Махахуаль в Мексике

Собственно, этот день решили потратить на те самые пляжи и рифы. И то и другое – нашли.

Вдоль моря тянется довольно длинная дорога (не асфальтированная, если что – песок/камни, в общем, проселок), у моря попадаются как частные приморские «дачи» (иначе не назвать), кемпинги и стоянки, так и просто дикие пляжи. Можно вписаться в кемпинг и даже снять там домик небольшой или поставить палатку. А можно просто встать на день где-то на диком пляже.

рифы в Карибском море (Махахуаль)Удивило, что дальше от самого поселка море менее прозрачное, по естественным причинам – больше водорослей, прибрежная полоса – коричневатого цвета, в общем, море все-таки ближе к поселку- прозрачнее и намного чище. Может, так только летом.

рифы в Карибском море (Махахуаль)Самое интересное — риф. Он не то чтобы прям совсем рядом с берегом, но посмотрев, на какое расстояние примерно отвозят людей на лодках снорклить, решили, что сами туда доплывем. Остро хотелось избежать необходимости плавать с другими людьми, держаться кучнее и одевать спасжилет, в котором на такой жаре разве что сдохнуть, а не спастись.

Ну и доплыли. Туда-обратно больше часа, думаю, но нормально так поплавали, и красота, конечно… Особенно восхищают нежнейшие сиреневые горгонарии… Еще там были скаты и черепаха, но эти товарищи постеснялись позировать и быстро свалили, а вот остального наловили сколько успели в фотоаппарат…

День 3. Махахуаль – Шпухиль

Kohunlich - археологическая зона в Мексике

Расстояние приблизительно 300 км, ехали отрезками от одного древнего города к другому. Вход в одну из зон (Дсибанче или Кинична) – 45 песо, в обе – 55 песо на одного. Вход в археологическую зону Кохунлич – 65 песо на человека.

Мы знали еще по прошлой поездке (этот отрезок проехали в ночи и видели только вывески), что за Четумалем находится очень много археологических зон. И в один день мы умудрились попасть аж в 3.

Пирамида майя в DzibancheДсибанче и Кинична (Dzibanche, Kinichnah) находятся справа от дороги Четумаль-Эскарсега, ехать до них еще 25 км примерно. Дорога – так себе, асфальт, но местами  — знатные дыры, если нет желания остаться без колес, то разгоняться сильно не советую. Впрочем, если не гнать, доехать можно с комфортом. Места довольно пустынные. В первой зоне мы встретили всего 1 небольшую группу, видимо, семья, во второй – не встретили никого. Впрочем, во второй раскопана только 1 пирамида, но она как раз очень интересна.

Dzibanche - обезьяны в археологических зонах в МексикеТретья, Кохунлич (Kohunlich), знатно нас удивила своим богатством и разнообразием. Проникли мы туда, правда, путем подкупа Забавное из путешествий Потому что дело шло к закрытию, и нас уже собирались не пустить. Но жена моя быстро сообразила простимулировать охранников рублем, и, что удивительно – это сработало (в более посещаемой археологической зоне – вряд ли). И нас пустили, по сути, после закрытия… Говорить о том, как прекрасно бродить в древнем майянском городе в одиночестве – даже не буду, кто понимает в этом толк, тому не нужно ничего объяснять. И это был один из самых впечатляющих городов, который я видел. Планируем вернуться туда еще раз.

После него мы покинули штат Кинтана-Роо и наконец оказались в доселе плохо знакомом нам (только по паре дорог) штате Кампече.

День 4. Шпухиль – Калакмуль

Пирамида майя в Calakmul в Мексике

Расстояние Шпухиль-Калакмуль – 115 км, ехать 2 часа, так как дорога хоть и асфальтированная, но с очень большим количеством поворотов, не широкая, две машины могут с трудом разъехаться. Проезд в зону заповедника – 50 песо с человека, въезд в зону самого Калакмуля – 64 песо с человека, вход в зону развалин – 70 песо с человека.

На Калакмуль мы потратили целый день с учетом дороги, ночевать вернулись обратно в Шпухиль, так как было там вокруг еще что посмотреть.

Птицы в заповеднике Calakmul в МексикеКалакмуль не впечатлил совершенно. Именно там я понял, что ищем мы не просто красивые города или какие-то особенные артефакты, но важно и многое другое – количество людей, то, насколько присутствует там энергетика места, какая она, что это дает внутренне, какая вокруг природа, насколько можно «услышать» древнее сквозь современные наслоения…

Археологическая зона Calakmul в МексикеДа, красивые артефакты, то, над чем можно поразмышлять – это прекрасно. Но это «не работает» само по себе, если по каким-то причинам не стыкуется с внутренним «запросом».

И здесь показалось, что архитектура довольно убогая, природа – тоже не особо впечатлила, зверей видели немного, и в общем, несмотря на известность в узких кругах мне эта «жемчужина Кампече» показалась как-то ни о чем. То, что это не было продиктовано темой «все приелось уже», сполна подтвердил следующий день.

День 5. Шпухиль, Бекан – Канделария

Археологическая зона майя Xpujil в Мексике

Расстояние 250 км, в дороге 3 часа. Вход в Шпухиль – 50 песо с человека, Бекан – 60 песо.

Археологические зоны Шпухиль (Xpujil) и Бекан (Becan) находятся по дороге в сторону Канделарии, так что сильно отклоняться не пришлось, да и в общем-то у нас возникли сомнения, что значит «отклоняться». Мы забронировали отель в Канделарии, где собирались посетить Эль-Тигре, но после явно не впечатлившего нас Калакмуля и при этом сильно впечатливших других развалинах, мы стали резонно сомневаться – нужно ли что-то планировать? Отдых в теплых странах и путешествия

Но сейчас об этих 2 городах. Шпухиль – небольшой, но интересный своей интерактивностью. Там везде можно лазить (впрочем, в этой поездке вообще все археологические зоны были вполне интерактивны), и мы влезли на самую большую башню через узкий лаз, и тут внезапно рванул ливень… минут 20 медитации над обрывом вникуда с видом на джунгли и проливным дождем бесследно не проходят, поэтому в следующий город мы приехали уже, видимо, хорошо подготовленные…

Пирамида майя в Becan в МексикеА Бекан – он был открытием поездки, и именно его я назвал бы одним из самых впечатляющих древних городов Кампече. Как говорится, я никогда этого не забуду. Вот бывает — редко, поэтому такие моменты помнят долго — заходишь куда-то, и с первых шагов попадаешь в другое измерение собственного восприятия, а вместе с этим и в совершенно другой мир.

Есть просто приятное путешествие в зазеркалье, которое может случиться в разных местах, выдернуть из привычного, перемешать свежим ветром мысли и чувства, они вскружатся и лягут чуть по-новому, но ты знаешь — привычное захватит тебя снова, а прогулка по кромке чуда будет ярким и прекрасным воспоминанием…

А бывает, с первых моментов ты понимаешь, что окружающее проникает в тебя глубже чем ты даже можешь сейчас осознать. Ты чувствуешь, как глубок этот контакт, но у тебя просто не хватает времени и скорости процессора воспринимать последовательно и осмысленно все, что происходит. То, что идет мимо сознания — мелькает перед внутренним взором яркими всплесками, калейдоскопом искрящихся точек и пляшущих линий, которые ты не успеваешь толком разобрать, но понимаешь, что ты сейчас обмениваешься с этим местом своим очень близким к самому ядру содержимым, и не можешь этот процесс контролировать. Да и не хочешь.

Пирамида майя в Becan в Мексике…Когда мы поднялись на одну из пирамид (почему-то через узкую лестницу в боковой стене, не по парадной, по которой потом спускались), мы оказались на верхней площадке, частично защищенной стенами. И вот что там внутри произошло — я сейчас описать не берусь, но накрыло обоих Забавное из путешествий

Из таких мест выносят действительно ценные открытия, потому что эти точки земли неведомыми своими токами входят с нами в резонанс и поднимают откуда-то из глубинных слоев нашей сути что-то важное, что иным путем не поднять и не узреть. Или очень долго Отдых в теплых странах и путешествия

… А потом ты едешь еще 200 км, надо заехать в магазин, отель, разбирательства с интернетом, обычные какие-то дела, и вроде, казалось бы, как тут не заземлиться неизбежно… И ты все это делаешь, присутствуешь в этом, но одновременно понимаешь — все уже изменилось. Твой мир уже другой. Ты живешь с какой-то еще новой частью себя, с которой теперь предстоит как-то познакомиться и разобраться…

Как говорится, мир никогда уже не будет прежним…

А мы, меж тем, приехали в Канделарию, которую я бы определенно назвал одним из глухих мест Кампече…

День 6. Канделария, прогулка по реке и лесу в Сальто-Гранде

Candelaria в Мексике

Расстояние от Канделарии до Сальто-Гранде – всего 10 км, впрочем, и сама Канделария – изрядная деревня Отдых в теплых странах и путешествия Вход в заповедник – 50 песо с человека.

В этот день мы решили, что тему с археологическими зонами на эту поездку как минимум надо приостановить, а может и закрыть. Бекан дал то, что мы хотели, сполна, а все предыдущее – подготовило. И хотелось уже некоторого расслабления.

Salto grande в МексикеДля него мы нашли место – Сальто-Гранде (Salto-Grande). Владельцы ранчо устроили там небольшую зону отдыха, куда приезжают в основном местные. Можно побродить по джунглям, искупаться в речке, увидеть маленькие водопадики и ручейки, притоки, посидеть в естественных «ваннах», образуемых изгибами реки и просто насладиться природой.

Salto grande в МексикеЛюдей, опять же, видели совсем мало, большую часть дня провели в удаленном от основной зоны отдыха уголке леса, где купались в водопадах, ну и сама прогулка по лесу – туда ж еще дойти нужно.

А там настил в джунглях сделан только на какую-то часть пути, дальше – тропа как бы обозначена, но дикость совершеннейшая… И туда доходят немногие. Что нас безусловно радовало Забавное из путешествий

В отличие от штатов Кинтана-Роо и Юкатан, где кроме сенотов, нет источников пресной воды, в Кампече уже встречается немало речек и озер, что, видимо, компенсирует отсутствие моря. Ну по крайней мере в смысле отдыха.

День 7. Канделария – Кампече

Дорога к Campeche в Мексике

Расстояние 215 км, в дороге – 4 часа, могли бы доехать и за 3 спокойно, но почти час «съел» ремонт дороги на участке недалеко от Кампече по побережью. На участке есть платный отрезок перед Кампече, 65 песо.

В Эль-Тигре решили не ехать, посмотрели картинки еще раз вдумчиво, и поняли – не вставит. Да и то самое наполнение от археологических зон сказалось. Словно Бекан требовал как минимум паузы. Рванули сразу в город Кампече, откуда хотели стартовать в заповедник Селестун.

Дожди в Campeche в МексикеПланировали доехать быстрее и немного посмотреть старый город, но во-первых, подпортил ремонт дороги, что сильно замедлило, а во-вторых, только мы зашли перекусить в пиццерию, как начался такой дикий ливень, что из пиццерии мы выходили по щиколотку в воде и в машину запрыгивали галопом, молясь, чтоб машина вообще выбралась из той лужи, в которой она стояла Забавное из путешествий

город Campeche в МексикеДальше мы вместо закатного Кампече со старинными зданиями созерцали, как улицы превращаются в бурные реки, люди бредут местами уже по колено в воде, машины обливают все вокруг обильными фонтанами из-под колес, потоки с крыш напоминают Ниагару, а на небе частоколом встает по нескольку молний сразу, все это сопровождается еще и диким ревом, в общем, апокалипсис местного масштаба в красках Отдых в теплых странах и путешествия

Зато в отеле мы отстояли затребованный балкон и он даже выходит на море. Хотя вокруг — город, но все равно было приятно. И дождь кончился, как не было.

День 8. Эдсна – Кампече

Барельеф в археологической зоне Edzna в Мексике

Расстояние до Эдсны – 52 км, в дороге чуть меньше часа, вход в археологическую зону Эдсны – 60 песо с человека.

Эдсна (Edzna) – еще один, последний за эту поездку в Кампече майянский город, который мы посетили. Жаль, что оказалось запрещено подниматься на главную пирамиду Эдсны, вид был бы наверное впечатляющий, она довольно высокая. Но… Зато мы влезли на другую, к тому же – недораскопанную пирамиду, а также злостно проникли в запрещенную зону позади главной пирамиды и увидели странные архитектурные решения.

Эдсна более или менее посещаема, но, видимо, мы умеем и в таких местах распугивать людей своим острым желанием пообщаться с развалинами наедине Забавное из путешествий

Эдсна красива, там немало интересных деталей, барельефы и необычные украшения стен, в общем, неплохой выбор для тех, кто хотел бы увидеть не просто руины, а определенную эстетику. На главной фотографии к этой записи – именно пирамида Эдсны, которая и впрямь необычна.

Campeche старый город (Мексика)А после Эдсны мы пытались наверстать пропущенную вчера старую часть Кампече, благо наш отель был рядом. В старом городе оказалось не так много гуляющей публики, центр не был забит, а еще в городе активно эксплуатируется пиратская тема.

Campeche старый город (Мексика)Гуляли по старому форту, какие-то веселые тетеньки, завидев меня в обычной моей бандане, стали прикалываться, не пират ли я часом Отдых в теплых странах и путешествия

Старый Кампече – очень нарядный: яркие цвета, колониальные домики, церкви, старый форт… И при этом видно, что некоторые исторические здания – лишь фасад. А за ними – природа тихо берет свое, потому что там никто не живет и дом находится в запустении…

И почему-то в таких местах я уже не первый раз вспоминаю Сальвадора Дали.

День 9. Кампече – Селестун

Фламинго в заповеднике Ccelestun в Мексике

Расстояние 180 км, в дороге 2:20. Лодка в сторону фламинго – 250 песо с человека.

Фламинго в заповеднике Ccelestun в МексикеС утра из Кампече стартовали в заповедник Селестун и решили сразу же вписаться на лодку смотреть фламинго. Оказалось, что их там достаточно много, но при этом сильно близко подойти сложно – птицы пугливые, враз могут улететь.

Мангры в заповеднике Ccelestun в МексикеБыл  там и туннель в манграх, и цапли с пеликанами, и какие-то еще бакланы, в общем, жизнь кипела.

Остаток дня мы провели на пляже, но вода мексиканского залива и вообще атмосфера как-то не сравнится с Карибским морем.

Цвет у моря какой-то вечно серо-зеленый, никакой чудной прозрачной бирюзы не наблюдается, хотя вода выглядит чистой и в ней мы не увидели водорослей. Насобирали ракушек и пошли спать в отель.

День 10. Селестун – Хомун

Разведение крокодилов в штате Кампече

Лодка на остров – 1300 песо, лодка к фламинго – 350 песо с человека. Дорога в Хомун – 160 км, время в пути 2:15

Хотели посмотреть крокодилов, надеясь, что они есть в живой природе здесь. Есть-то он есть, только кто ему дасть… Отдых в теплых странах и путешествия Крокодилы в живой природе от нас попрятались, хотя нам говорили, что есть какой-то остров, на котором их много. И согласились отвезти нас на остров. Как выяснилось потом – оказалось, что это ферма, а не остров, на котором они просто живут. А ферма – сами понимаете, не то….

Пляж и туча на пляже в Celestun (Мексика)Ужаснулись, конечно. Даже стало жалко крокодилов, которых разводят с целью пустить на кожаные сумки и жратву. Слава богу, что хоть из природы их не вылавливают с этой целью – это запрещено здесь. Но даже в таком варианте все равно неприятно. Розовые птицы в заповеднике Celestun в Мексике

Хотя, по идее, чем это отличается от фермы, на которой разводят бычков на мясо? Ничем…

В грустных размышлениях мы решили еще раз съездить к фламинго уже на закате. Небо было в тот день удивительно красивым, вдалеке шел шторм, но так и не прибился к берегу, а мы созерцали умопомрачительные облака и неизвестных ластоногих птиц, которые тоже объелись чего-то розового и стали похожи на фламинго Забавное из путешествий

А мы, покинув Кампече, переместились в штат Юкатан, где и продолжили свое путешествие уже по сенотам.

День 11. Хомун, сеноты

Пещера La Candelaria в поселке Homun в Мексике

Вход в сеонты (5 сенотов) – 25, 30, 30, 25, 30 с человека в каждый.

Первый рейд по сенотам был вполне продуктивным. Особенно понравился сенот La Candelaria, в котором мы целый час ползали по пещере. Пещера оказалась очень красивой, а главное – не сильно окультуренной, кроме деревянных лестниц и незатейливого света.

Сенот Chylul в поселке Homun в МексикеЕще нашли сенот, в котором вообще не было никого и находился он явно на отшибе. Именно в нем купались, в общем, поняли для себя, что нас больше интересуют красивые пещеры и, опять же, особая энергетика, которая есть не везде, но есть.

Сенот-пещера La Candelaria в поселке Homun в МексикеВ Хомуне попали в довольно страшный отель и решили, что хватит с нас одной ночи там.

Поэтому помимо сенотов также были в поиске местных cabañas, то бишь, хижин или других отелей местных, не обозначенных на карте. Нашли местный отель, и что интересно, условия там хоть были и спартанские, в целом атмосфера была более человеческой – крытая терраса, возможность посидеть с видом на сад и блеяние коз на соседнем участке Отдых в теплых странах и путешествия

День 12. Хомун – Кусама, сеноты

Сенот-пещера Santa Maria в поселке Homun в Мексике

Вход в сеноты, 35, 30, 50 с человека в каждый сенот.

Рядом с одним из них нашли себе одну хижину наконец Отдых в теплых странах и путешествия Попробовали такой вариант жизни. Летом, пожалуй, жарковато без кондея, а зимой будет самое то… За исключением факта, что в древесной хижине живут кузнечики размером с полпальца и выглядят устрашающе (хотя опасности никакой для человека не представляют), а еще неизбежно падает с потолка труха, потому что где-то в дереве живут еще и термиты – все в целом удобно и аутентично.

Сенот-пещера Santa Maria в поселке Homun в МексикеА главное – соседей минимум, даже если они там есть, то по крайней мере не через стенку. Домики эти не принято ставить ровными рядами вплотную, если, конечно, это – не пляж, на пляжах всегда все как-то битком… А в лесу – на почтительном расстоянии. И вообще как-то не заметил, чтобы народ, ночующий в этих хижинах вел себя громко. Видимо, для «громко» тут есть другие места…

Сенот PapaKal в поселке Cuzama в МексикеОдин из сенотов был довольно дальним, но мы не пожалели, с удовольствием там наплавались. Заметил, что у многих сенотов совершенно разный расклад в плане обустройства.

Большинство сенотов – частные владения. И кто-то из владельцев имеет возможность там обустроить зону отдыха, а кто-то вынужден довольствоваться старой лестницей и с трудом концы с концами сводить, даже если заезжают редкие туристы… Понятно, что большинство местных ездит туда, где есть зоны отдыха. Зато те, в которых не достаточно обустроено, вполне могут оказаться приятными загадками, а главное – оказаться не истоптанными.

День 13. Хомун – Плайя дель Кармен

Сенот Bal Mil в поселке Homun в Мексике

30, 30 и 30 – вход в сеноты, дорога 290 км, платный участок 165 песо, в дороге 3,5 часа.

Напоследок заехали еще в 3 сенота, а потом двинули в сторону дома. И по всей дороге мы видели еще немало мест, где можно было бы углубиться. А неисследованные сеноты мы еще оставим себе на выходные обязательно, в относительной близости от дома их довольно много.

И конечно, о некоторых местах будут подробные фотоотчеты и отдельные рассказы.

На пирамиде майя Kinichnah в Мексике

Поделиться в соц.сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы знаем, что Вы человек, а не робот, просто соберите картинкуWordPress CAPTCHA


Подписка на новости

Подписка на новости о путешествиях

Подписка на новости оформлена!
Яндекс.Метрика