Обычно я не пишу про снорклинг специально. Плавать с маской и трубкой для меня настолько привычно, что это просто называется «плавать». Однако, тут все получилось несколько неожиданно: дайвинг в Таиланде не особенно порадовал, а вот снорклинг на Ко-Тао местами превзошел все ожидания.
Как такое может быть? Да просто.
Основные минусы дайвинга в Таиланде
Первое — видимость
С этим действительно плохо. Многие мои знакомые ныряли во Вьетнаме, в Камбодже, в Малайзии и расписывали довольно плохую (особенно если сравнивать с Красным морем) видимость. Ну, конечно, можно и не сравнивать с Красным, но видимость 3 метра – мне кажется, все-таки это маловато
И в Таиланде, как и в перечисленных странах, действительно так. В сухой сезон. В дождливый вообще никто не ныряет – видимость будет совсем никакая, да и в дождь морские обитатели ведут себя несколько иначе, чем в хорошую погоду. Можно на кого-нибудь налететь ненароком с не самыми радостными последствиями. Или как минимум все попрячутся, и смотреть будет не на что.
При совсем хорошей погоде – ну 5 метров. Но печально это, как ни крути. Чтобы рассмотреть какой-то факт подводного мира (если ты его вообще заметил при такой видимости), надо подплыть на полметра. Только фиг он будет дожидаться, пока ты к нему подплывешь. Поди поймай рыбу в таком «молоке» в объектив…
С точки зрения фото дайвинг в Таиланде разочаровывает именно из-за видимости. Фотосъемка возможна только при очень хорошем свете, да и то, в кадр набьется столько всякой мути, которая плавает в воде, что потом будет не почистить даже обработкой.
Такая видимость, во-первых, снижает уровень безопасности – чем дальше видишь, тем больше возможностей для маневра а также больше шансов ни на что не налететь, а во-вторых, удовольствие убивает на корню. Вместо плыть и любоваться красотами, постоянно мониторишь напарника, чтобы не пропал в этой мгле, и мониторишь гида, чтоб самому не пропасть.
Шаг вправо, шаг влево – попытка побега Смотреть ниже 12-15 метров вообще нечего, а с учетом допуска до 40-ка – мне как-то грустно и печально. Есть пара глубоких сайтов, но большинство все-таки неглубокие. Не скажу, что мне уперлось прям на 40 обязательно, но и на уровне OWD уже не интересно.
Зато, наверное, тем кто совершает пробное погружение, в первый раз — просто отлично. Глубина большая не нужна, видимость тоже не имеет особого значения, а вся живность как раз больше концентрируется к поверхности ближе. Поэтому начинающие дайверы не поняли моих выступлений по поводу не радостного дайвинга в Таиланде.
Второе – убитые лодки
Этому я очень сильно удивился. Вроде, Таиланд – более цивилизованная страна, чем тот же Египет. Но если вспомнить яхты, на которых мы ходили, например, на Шугарат или Тиссельгорм, то это прямо небо и земля.
Там все было чистое и приличное. Тут все было, может, и чистое, но до безумия просто обшарпанное. Вся краска отваливается, подушки на сиденьях уже истерты и разодраны до дыр, душ работает местами – потому что сама лейка уже просолена и забита напрочь.
Третье — рифы местами убитые напрочь
И это даже странно, потому что остров Ко-Тао хоть и привлекает дайверов, но не настолько, насколько то же Красное море. Но, тем не менее, вхлам убитых рифов я там не встречал, хотя обнырял все сайты Дахаба и интересные сайты окрестностей, включая затонувшие объекты.
А вот, особенно во время снорклинга на Ко-Тао, кладбища рифов местами видно невооруженным глазом. И вроде бы, по дну сапогами никто не ходит, а вот, тем не менее… Некоторые кораллы даже заделывают специальными решетками, видимо, чтобы не обдирали.
Плюс, по большому счету, один – температура воды 
Весь сухой сезон, который на острове Ко-Тао с декабря и примерно по июнь, вода может держаться в пределах +27-32 градуса. Нырять можно вообще без гидрика, точнее – без него совсем не удобно, жилет не наденешь на голое тело, но можно в легком или одевая тонкую майку.
Вспомню несколько сайтов, которые было бы интересно увидеть. Например, SharkIsland. Там водятся акулы, но они маленькие и на людей не бросаются Выглядят при этом они вполне как полноценные акулы, серые, и увидев, можно в принципе испугаться. Это — одно из самых популярных мест для дайвинга на Ко-Тао, для многих — встретиться даже с маленькой акулой — адреналин.
Но когда знаешь заранее, что этот вид акул просто не осилит напасть на человека, на самом деле, не особенно паришься. Заснять акулу мне толком не удалось – ну очень быстро плавают, заразы. Вот только одно еле-еле свидетельство удалось наскрести. Прошу прощения за качество фото
Japaneesegarden – изобилует «вазами», которые я впервые и увидел как раз в Таиланде (UPD. – позже немало любовался ими на Филиппинах), несколько сайтов вокруг NangyanIsland, уже точно не вспомню названий – там можно увидеть большие стаи рыб, которые даже не удираюАт от ныряльщиков.
Но рыб как раз лучше всего смотреть на снорклинге.
Снорклинг на острове Ко-Тао
Надо отдать должное рыбам – рыбы там прекрасны и разнообразны. Вот то, что по большому счету, должно было быть видно на дайвинге в Таиланде, скорее видно на снорклинге, причем фотографировать можно с большим и лучшим качеством, чем даже на глубине.
Во-первых, рыбы не удирают
Ну, не с такой скоростью, как некоторые рыбы Красного моря.
Во-вторых, они сбиваются в огромные стаи
Такого я, пожалуй, в Красном море не видел. Только во время снорклинга на Ко-Тао. К тому же, к ним можно довольно близко подплывать, и пока они заняты своей кормежкой, удается пофотографировать.
В третьих, в морях Азии есть такие экземпляры, которых не найдешь в Красном море, природа тут разнообразна на удивление
Я бы сказал, что в некоторым смысле подводный мир Таиланда несколько более цветной и разнообразный, но все очень сильно зависит от погоды.
Стоит только показаться тучам – как рыбы исчезают. Иногда на одном и том же месте в разные дни можно или собрать коллекцию разных рыб, или наоборот – вообще не увидеть ни одной, пробултыхаться в мути полчаса и уйти разочарованным восвояси.
Но если вам повезло с погодой, то при том, что вода очень теплая, можно плескаться там часами, наблюдая насыщенную жизнь рыб.
Единственное неудобство (для некоторых), что между берегом и рифом практически всегда полоса песка. Это хорошо для тех, кто любит просто купаться и не хочет заходить в воду, опасаясь поцарапаться.
Песок в Таиланде мелкий, мягкий, и для тех, кто любит просто поплескаться – благодать. Но для снорклинга на Ко-Тао, придется плыть метров 100 до того места, где песок постепенно сменяется кораллами.
Исключение — NangyanIsland, там кораллы начинаются уже в паре метров от берега, правда, ужасно истоптанные, однако, рыба там исправно собирается в стаи все равно, и развлекает тех, кому лениво было плыть 100 метров на обычных пляжах острова Ко-Тао.
Такие классные фотки, аж морем запахло!
Фототехника моя в тот период была не сильно продвинутой, да и видимость тоже не помогала, так что я рад, что удалось все-таки передать атмосферу, а вы это заметили, спасибо!