Дайвинг. Обучение. Часть 1: Open Water Diving

Обучение дайвингу

состоит из нескольких ступеней, но основные, без которых, как говорится, никуда – это Open Water Diver (OWD) и Advanced Open Water Diver (AOWD).

OWD позволяет нырять в составе группы на глубину до 18 метров, AOWD – до 30. Есть и еще отличия между этими уровнями в виде дополнительных навыков (подводное ориентирование, навык погружений в условиях течения и еще несколько нюансов). Но самое главное — понимать, что без этой лицензии «водить себя в акваланге» нельзя.

Так же как и водительские права – без прав ты можешь ездить только с инструктором, который так или иначе постоянно контролирует твой процесс вождения. В дайве – точно так же. Нырнуть можно и без лицензии, но тогда нырять ты будешь под полным контролем инструктора на жесткой сцепке, не дальше 12 метров и никакой свободы движения.

Без лицензии тебя не включат в состав группы, не дадут воздух в дайв-центре, к тому же, на курсах учат пользоваться оборудованием, а оно не так уж просто устроено, и навыки употребления его непосредственно под водой – это требует времени и отработки.

Задание "плавучесть" в курсе Open Water Diver при обучении дайвингу

Каждый курс состоит из определенного количества погружений и письменного экзамена с ответами на вопросы, учебники прилагаются. Собственно, обо всем этом вы сможете прочесть на любом сайте дайвцентра.

Стоимость обучения зависит от места. Говорят, что обучение, например, в Москве, стоит куда дороже того же Дахаба, но мне ничего не известно об обучении дайвингу в больших городах. Стоимость обучения в Египте варьируется в зависимости от дайв-центра, в среднем курс OWD стоит 300-350 евро, также стоимость может быть выше при наличии каких-то дополнительных опций, зависящих уже от конкретного инструктора. Поэтому стоит внимательно читать на сайтах ДЦ, что они предлагают за эту стоимость, а лучше — лично разговаривать с инструктором.

Все эти организационные моменты я буду описывать в общем виде, а в основном напишу о своих впечатлениях от обучения.

После первой двадцатки. Немного про навыки дайвинга

Курс Open Water Diver в ЕгиптеНу что, мы сделали свою нормативную двадцатку! Осталось еще 2 погружения, и мы — лицензированные дайверы. Я дальше сразу пойду учится на advanced, у нас корабль тут, затонувший на тридцатке, а на такую глубину пускают уже адвансеров.

Я поначалу думал, что 20 метров будет на кумпол давить уже ощутимо. И я почувствую толщу воды…. Толщу почувствовал, а давить не стало Забавное из путешествий И расстояние показалось не таким огромным, каким казалось в начале (на своих первых погружениях мы больше 7-10 метров не ходили).

Сейчас еще не так все красиво, как хотелось, потому что 2 дня дул ветер, волны, поднялась муть со дна, но на глубине видно-то все равно неплохо… Как же там удивительно и прекрасно!

Какие рыбы и кораллы живут в Красном море в ЕгиптеЕсть 2 вещи, которые безусловно воспринимаются мной на глубине. Мне безопасно. Это очень странно, но это так. Странно для большинства. И было странно даже мне самому поначалу, потому что обучение наше началось с отработки всяких навыков сложных/внештатных ситуаций.

Ну например, снять маску прямо в воде, продолжая дышать из регулятора, одеть маску снова (а туда естественно набирается вода) и продуть ее так, чтобы она очистилась от воды. Большинству это сделать психологически сложно.

Ты как бы остаешься без нормального зрения (даже если глаза открыть, видно фигово), и при этом тебя еще может качать течением, а если ты плохо управляешься со своей плавучестью (а под водой этому надо учиться отдельно, там свои законы) — то тебя еще будет колбасить, куда взбредет водной стихии Забавное из путешествий

Плюс нос больше не зажат маской, и возникает рефлекторное желание вдохнуть носом…. Вообще, в воде, в реальных условиях погружения, не так уж много ситуаций, когда маска может слететь. Ну если ты обследуешь подводный объект типа корабль — там да, зацепиться можно чем угодно и за что угодно.

А вот в обычном обзорном плавании вдоль рифов — там если только твой напарник (в дайвинге одиночное погружение в основном запрещено, разрешают только после спецкурса solodiver, и то, говорят, не во всех странах….), в общем, если только твой напарник тебе съездит ластами по морде и скинет маску….

Обучение дайвингу в ДахабеНо, как я понимаю, если сделать это резко, неожиданно, а ты не готов — то всяко может быть. От неожиданности можно носом схватить воды, будет очень весело…..

Или вот например, регулятор может вывалиться изо рта. Шутки шутками, а реально — сам повернешься как-то не так, зацепишь шланг, или кашлянешь резко, например — и привет регулятору. Это уже абсолютно реальная ситуация даже при спокойном плавании вдоль рифа.

И надо в таком разе регулятор быстро найти и засунуть обратно, при этом не забывая о том, что задерживать дыхание на глубине категорически нельзя. По крайней мере, если ты не держишься за что-то, что намертво фиксирует твою глубину.

Дайвинг в Красном мореОсобенно боком может выйти если ты сдуру задержал дыхание, а тебя понесло вверх. Воздух в легких начнет расширяться, а дальше можете себе представить….. В общем, надо в поисках шланга еще и не забыть выдыхать, что бы там ни было….

В общем, вот этим всем (и там еще много навыков, которые время от времени приходится повторять) мы занимались неделю. Теперь пришло время чисто плавать, нарабатывать глубину, закреплять плавучесть и наслаждаться подводными красотами.

И вот, несмотря на то, что опасности есть, их надо учитывать и концентрироваться на правильности выполнения определенных процедур, а тем не менее, мне там внизу очень защищенно.

Особое состояние сознания и тела на дайвинге

Красочный Дайвинг в Красном мореНа глубинах Красного моря живут разнообразные стаи рыбокИ еще кое-что меня очень впечатлило под водой — это полное отключение ума. Я даже не понимаю, как там думать. «Думалка» включается только тогда, когда что-то идет не так — всплывать начинаешь вдруг, или наоборот — идешь на глубину дальше положенной, и надо отрегулировать плавучесть, или например маску надо продуть, но все равно, большая часть этих движений уже автоматические.

То есть, понимаешь, что надо делать, но не думаешь об этом, а скорее чувствуешь, что не так, и что надо делать. А когда все вообще в полном порядке — то нет ничего. Ни одной мысли. Ты просто плывешь и видишь то, что видишь. Чувствуешь, ощущаешь. Но не можешь думать просто физически.

Почему — я не знаю. Но я точно знаю, что если я и остаюсь какой-то парой-тройкой шнуров подключенным к матрице, то глубина вырубает это все одним легким движением.

И исчезает всё. Вся болтология ума, какая еще оставалась (я и так стараюсь сокращать ее объемы, но все же прорываются иногда позывные) — все вырубается. Совсем. И сразу, как только погружаешься. Уже на 2 метра от поверхности — и в уме ничего нет. А что говорить про двадцать? Теперь вы знаете, почему некоторые рыбы такие тупые Забавное из путешествий

А сейчас я сижу, и как школяр грызу гранит теории Забавное из путешествий Ведь надо же контрольные доделать… Еще и теоретический экзамен. В общем, осталось немного. Но это только начало увлекательнейшего процесса…

А на оставшиеся 2 погружения нас вывезут на другой риф, покрасивее. И мне разрешили взять фотоаппарат! Нет предела счастью Забавное из путешествий Если удастся хоть что-то заснять на такой глубине — буду делиться обязательно.

Пойду пока учиться дальше.

UPD от 2015 года: наконец смог описать дайв-сайты Дахаба и вы можете прочитать о них по ссылке….
Как проходит обучение дайвингу в Красном море

Поделиться в соц.сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы знаем, что Вы человек, а не робот, просто соберите картинкуWordPress CAPTCHA


Подписка на новости

Подписка на новости о путешествиях

Подписка на новости оформлена!
Яндекс.Метрика