Дайвинг в Дахабе: Islands. Острова

Весьма известный в Дахабе дайв-сайт, Islands я увидел весной 2013 года. Окончив только OWD. Глубина там небольшая, дальше 20 метров не нырнешь как ни старайся, потому, как мне показалось, среди дайверов с большим стажем и тем более профессионалов он воспринимался как игрушка.

Дайвинг в Дахабе. Дайв-сайт IslandsСейчас, отныряв больше 2-х лет и продвинувшись по профессиональной лестнице, я осознал, что есть у дайвера такая потребность, практически на уровне физиологии — потребность в глубине. И это почти никак не объяснить и не описать. Разве что на большей глубине — больше концентрация, сосредоточенность, и она делает состояние сознания в большей степени измененным, не похожим на обычное.

А с точки зрения глубины Islands действительно порой воспринимается несколько несерьезно. Но, тем не менее, каждый раз, когда я попадаю на «игрушечный» Islands — мой мозг взрывается ничуть не слабее, чем на 40 метрах. Потому что по моему глубокому убеждению это — самый красивый, самый цветной, самый причудливый и самый радостный дайв-сайт Дахаба.

Собственно, это практически сад-лабиринт из кораллов. К моменту, как я первый раз попал туда, все ныряния происходили вдоль одной стенки рифа, а пока учились — так и вовсе на мелководье.

Но еще по пробному погружению я помнил вот это чувство нарастающего восторга, когда вдоль рифа плывешь, и видишь столько всякого… И ждал, когда же мы начнем нырять по-настоящему (перестанем упражняться в поиске регулятора, снятия маски, акваланга и вообще всего, что можно под водой снять и надеть обратно)Забавное из путешествий И вот как раз тогда, на Islands, мы серьезно и начали.

Дайвинг в Дахабе. Дайв-сайт IslandsЭти сады из кораллов — действительно напоминают густой кустарник с внутренними аллеями, которые образовались сами без какого-то либо участия человека. И на дне реально можно встретить то, что напоминает деревья, поля, холмы и ущелья — только из кораллов.

Так как глубина там небольшая, специальный свет не нужен, снимать достаточно легко. Именно этот дайв-сайт и заставил меня два года назад всерьез задуматься о подводном фото — красота была настолько пронзительной, что мне неудержимо хотелось всем это показать. И продлить для самого себя эти минуты чистого восторга….

Императорский ангел. Дайв-сайт IslandsПотом, в следующий сезон я еще бывал там, но уже в качестве гида, и честно признаться — Islands для меня оставался самым запутанным из сайтов Дахаба. Мои учителя говорили мне: «Ну что там сложного? — есть круговой маршрут, он простой, остальное по ходу запомнишь», но 2 раза со мной случалась история из серии «куда ты завел нас, Сусанин-герой?», когда, ведя группу, я реально переставал понимать, где мы, и с трудом ориентировался. Хотя оба раза выводил группу ровно в нужное место и ровно по воздуху. Но тревожных эмоций мне хватило, несмотря на малую глубину Забавное из путешествий

Дайвинг в Дахабе. Дайв-сайт IslandsА в последний раз мы были там вдвоем с женой. И пошли даже не выбирая конкретный маршрут, плавая по этим лабиринтам как попало, я просто держал в памяти направление точки входа, а в остальном мы медленно исследовали все эти чудеса, повинуясь интуиции и красоте, которую видели. Воздуха там тогда хватило аж на больше часа….. И это был один из лучших дайвов, которые у меня случались за все последнее время. Islands не подкачал, воистину. Мне тогда казалось (и так было на самом деле), что все происходящее — так прекрасно, что лучше уже не нужно. «Остановись, мгновенье….!»

Дайвинг в Дахабе. Дайв-сайт IslandsВот бывает, когда обо всем лишнем забываешь. Это и есть то самое «здесь и сейчас», о котором я так много пишу в других местах, но под водой и в таких красотах — концентрированное. А конкретно здесь, на Islands — забываешь и обо всем тревожном, пугающем, забываешь о напряжении, спешке, суете, страхах. Забываешь так, как будто их и не было никогда вообще в твоей жизни. И медленно растворяешься в неспешном восторге, легкости, свободе и впитываешь в себя яркие, праздничные краски и состояние этого дайв-сайта….

Тогда, в первый раз я немало думал о том, что ты видишь мир, который видит очень мало людей. И это все настолько необычно и удивительно, как будто попадаешь на другую планету. Отчасти — проникаешь за природные пределы, потому что человек — не рыба, и дышать под водой не должен. А он таки дышит….

И может увидеть то, что веками от него было скрыто. И это как-то дерзко и смело — проникать туда, куда «нога не ступала», в общем-то. Хотя дайв-сайт тот довольно популярный, так что ласта человека там, конечно, «ступала», но опять же, скольких человек? Ну встретили мы пару аквалангистов за утро — вот и вся «толпа».

Дайвинг в Дахабе. Дайв-сайт IslandsИ дело, конечно, не в конкретном количестве людей на сайте. А в том, что вообще нас там быть не должно. И что мы рискнули (а все-таки дайвинг — это экстремальный вид спорта, забывать об этом не стоит), и увидели этот удивительный мир…..

Я до сих пор так и не могу толком объяснить, что там делается с сознанием. Но это точно — абсолютное счастье и полная эйфория. Возможно, что-то потом станет обыденным, не знаю. Ладога за несколько лет для меня так и не стала совсем уж обыденной. Islands за 2 года не утратил своей прелести — наоборот, с новым фотоаппаратом и уже хоть каким-то навыком съемок под водой я получил даже больше удовольствия, чем в предыдущие разы.

И вообще —  в мире много морей, много стран, много рыб, в общем, куча всего такого, чего я никогда не видел и мало кто вообще видит. И на жизнь мою, думаю, точно хватит дайв-сайтов, куда я еще не нырял. У каждого — свои «горы, на которых еще не бывал» Забавное из путешествий

Дайвинг в Дахабе. Дайв-сайт IslandsЧто ценного для человека есть в открытии чего-либо, что доступно малому количеству людей — сложно сказать. Я много анализировал это, предполагал и чувство собственной уникальности, значительности (ведь именно ты смог добраться туда, куда большинство не попадает, а значит, ты — какой-то особенный), и потребность человека в сильных эмоциях, которые дает новизна (и действительно, скука, «день сурка», постоянное пребывание в одних и тех же реалиях утомляет любого, даже не склонного к серьезным исканиям человека), и экзистенциальное стремление к вечности (а тут, под водой тебе и слияние с природой, и выход за пределы обычных возможностей тела, и осознание многого в этом самом теле, изучение состояний своего сознания и организма) — думаю, тут всего намешано. Но факт остается фактом: открытие этого мира делает жизнь наполненной. Настоящей.

Не думаю, что все 37 лет до того как первый раз нырнул, моя жизнь была не настоящей. Много было разных открытий. Но чем дальше живу, тем больше ресурса черпаю в общении с природой. Видимо, — перефразируя книгу на все времена — нехорошо человеку жить только в голове. И еще раньше дайвинга мне показала это природа Карелии, Юга России, вообще вся природа, до которой мы смогли за несколько предыдущих лет добраться на машине. А теперь пришла пора и остальных 70% земного шара Забавное из путешествий И мы уже давно в пути.

Дайвинг в Дахабе. Дайв-сайт Islands

Поделиться в соц.сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы знаем, что Вы человек, а не робот, просто соберите картинкуWordPress CAPTCHA


Подписка на новости

Подписка на новости о путешествиях

Подписка на новости оформлена!
Яндекс.Метрика