Дахаб: пустыня, движение, экстрим и медитация

Пустыня недалеко от Дахаба

В пустыне очень странно-интересно-непривчно. Не знаю, всегда ли так, но когда поднимаешься на гору, то ветер просто сбивает с ног (и реально опасаешься, что сорвешься со склона, особенно когда по одну сторону — крутой обрыв, ну, неприятно немного), при этом ветер шумит так, что даже если кричать — слышно плохо. Но стоит только перевалить за гребень холма и спуститься чуть ниже — тут же воцаряется прямо мертвая тишина. Это состояние не свойственно нашей средней полосе, разве что зимой. Да и то зимой хоть ворона — да каркнет, хоть воробей — да вякнет, снег хрустнет, ветка упадет….

А тут — нет. Песок, камни — все из породы неговорящих. Птицы пролетают крайне редко, и главное — бесшумно. Насекомых, видимо, сдувает напрочь Забавное из путешествий А живность пустыни живет по ночам, и все равно — молча. Ну какой такой прямо шум от змей или грызунов, например? (Гремучие змеи, кстати – не основная тема Синайского полуострова).

Море простирается где-то далеко внизу, и с такой высоты оно кажется застывшим студнем ярко-синего цвета. Густым таким и наваристым Забавное из путешествий

Красное море в Дахабе

Горы там очень сложные для подъема. Думаю, даже для альпинистов со снарягой. Потому что порода сыпется. Причем, можно идти несколько метров по одной структуре камня, и чувствовать ее прочность, и вот, видишь перед собой еще один отрезок такой же породы, ступаешь уверенно, а она — вжжжик, и поехала под тобой. Половина пути прошла раком Забавное из путешествий

Горы ДахабаСожалели, что не взяли хоть какие перчатки (ну вот для серфинга есть, например), потому что помощь себе руками в этих горах — неизбежность. Особенно когда каньон, по которому нас провел гид, сузился и выяснилось, что надо подниматься метра на 2 по практически отвесно стоящим камням.

В это место не возят народ прямо толпами, да и там даже не пройти группе больше трех человек так, чтобы не растянуться в бесконечность. И ничего такого «особенного», в отличие от цветных каньонов, в которых мы были, вроде не было. Просто выезд недалеко от Дахаба в одну из небольших долинок, где стоит бедуинский шатер, могут предложить чаю и даже накормить за отдельную плату.

Дальше проводник ведет группу через каньон в небольшую долинку, откуда можно забраться на несколько гор, побродить там, насколько позволит сноровка. В этот день там почти никого не было. Нас довели по каньону до площадки, и обещали вернуться через пару часов. Дальше мы там ходили абсолютно одни.

В какие-то моменты мы кричали друг другу. А в какие-то — почти шептали.

И меня опять накрыло этим голодом по тишине. Вроде бы, живешь тут уже столько времени, могло бы надоесть. А нет — шума хочется все меньше и меньше.

…И оглушительно щелкал затвор фотоаппарата. И фотографировать в какой-то момент расхотелось. Точнее, я в какие-то моменты просто останавливался. И просто поднимался в гору или спускался.

О двигательном сосредоточении

Я очень люблю такое двигательное сосредоточение. В городе мне приходилось постоянно выкраивать время для того, чтобы задать себе эту осознанную двигательную работу. Хотя все равно я выкраивал, но вот этого спонтанного отклика на желания тела не получалось.

В городе ведь пока организуешь паузу в расписании, пока доедешь в спортзал, у них там тоже свое расписание, и хорошо бы не попасть так, чтобы в самый час-пик, когда все валят после работы из офисов, в общем, это такая заморочка…. Нет, стопудовый один раз в неделю был всегда, но сверх того — становилось целой проблемой. Летом, конечно, легче — велик, прогулки просто так или выезды на природу. А вот все остальное время…..

А здесь это есть всегда. Хочешь — плыви. Хочешь — иди. Хочешь — беги (у нас по пляжу бегают тут пара таких любителей), можно забраться на ближайшую гору, ну, и не говоря уж о традиционных видах спорта здесь — серфинге, кайтсерфинге и дайвинге. А еще все это подразделяется на разные подвиды… Ну в общем, кто во что горазд. Тут даже йогу преподают Забавное из путешествий

Йогу я так и не осиливаю, а вот плавать, нырять и кайтить — это да. Но вспомнилось ведь это в связи с пустыней. И казалось, вроде побродили ну часа три с половиной в общей сложности, а когда домой пришли — ноги просто отваливались. Но при этом голова была такая чистая, буквально промытая. Скорее, проветренная.

Дахабские горы на Синайском полуострове в Египте

Когда двигаешься — вот это сосредоточение тела заставляет ум замолчать. Причем для этого не надо часами торчать в медитациях, думая в итоге только о том, как почесать левую пятку и при этом не лишиться благодати, а надо лишь задать своему телу трудную задачу, и мозг просто отключится сам.

Тело не может себе позволить роскошь в любых более-менее экстремальных условиях содержать еще и болтовню ума, отвлекающего его от задачи обеспечения выживания.

Увы, в городе, в тренажерном зале это не ощутишь. Хотя, порой я игрался с весом: возьму, не возьму…. и не придавит ли меня штангой, если чё Забавное из путешествий Но там — нет, все не всерьез, конечно.

И тренер тут где-то ходит и бдит, и сам понимаешь, что все это не то. А вот в реальных живых условиях…. Люди гибнут. Любой экстремальный спорт этим чреват, как ни крути. Да, соблюдая все правила безопасности и не искушая Господа напрасно, имеешь все шансы кататься и нырять хоть до глубокой старости. Но именно потому, что ты понимаешь: тут не стоит шутить с выживанием — вот оно-то и заставляет собраться тело и отключить лишние шевеления ума.

Уже позже, когда я проходил IDC и сдавал инструкторский экзамен PADI, я понял, как много важного для себя я наработал за все это время вылазок, путешествий, спорта, сопряженного с реальным, «выживательным» напряжением и дисциплины ума, с этим связанной.

Египет. Синайский полуостров. Дахаб. Горы

О ценности экстремального

Начинается это понимание с простых ситуаций. Ну не поставишь ты вовремя палатку, ну промокнешь, ну высохнешь — не смертельно. Но когда один раз в Карелии мы не достаточно внимательно отнеслись к возможному дождю — стало понятно, что подобная ситуация с вымоканием может и не ведет к летальному исходу, а вот к бронхиту — вполне может.

И это тоже не есть хорошо в ракурсе выживания. Поэтому, когда выезжаешь уже далеко, особенно туда, где до ближайшей цивилизации километров так 100 по хреновой дороге — вот тут уже начинаешь понимать, что рукокрюкство и раздолбайство могут привести к очень неприятным последствиям.

И да, в поездках собираешься. Потому что надо быть всегда готовым сесть за руль, мочь всегда действовать в случае какого-то экстрима (а он бывал, у нас палатку, например, раза два заливало по-черному из-за внезапных и просто потопных осадков…) Но именно в этом полностью отдыхает голова.

И здесь, в пустыне и в Красном море, этого очень много. Плывешь — надо все-таки смотреть по сторонам внимательно. Навернешься невзначай на ежа — ну не смертельно, но неприятно, зачем себя лишать работоспособности на несколько дней?

Беречь руки надо — обдирал об камни, кода падал с кайта, только так…. Ноги 2 раза разбивал о кораллы….. Горы вот — поползет песок и камни — ногу вывернешь. Если не свалишься совсем. Говорят, падали…. Понятно, что все это более-менее в границах. А вот с кайтом и дайвом — там вообще все довольно серьезно, но об этом я порассуждаю в другой раз.

Сейчас я именно о молчании ума в моменты собранности тела.

Говорят, это чисто мужская фишка, пытаться вступить в какие-то отношения со стихиями с целью получения адреналина и укрепления «воинского духа» Забавное из путешествий

Египет. Синайский полуостров. Дахаб. Кайтсерфинг

Но когда сегодня мы шли по пляжу, то, увидели вдалеке кайт. И нам показалось, что человек прыгнул — и летит. Долго так летит (на самом деле он подпрыгнул, а потом снова опустился на поверхность моря, но потерялся из вида за волнами и за дальностью расстояния, видно было только купол кайта… Забавное из путешествий

И жена мне сказала — «ты представляешь, какой адреналин сейчас в нем плещется? — я тоже хочу этого!»…. Так что думаю, это общечеловеческое. Просто потому что надо когда-то нашим мозгам помолчать.

Думаю, еще лет 200 назад никто экстремальным спортом не парился особо. И так экстрима хватало в выживании. А сейчас ведь все живут в нашем «цивилизованном» мире. И, видимо, от избытка «цивилизованности» иные ломают себе шеи на дорогах…. На экстремальный спорт то ли не хватило, то ли не дотумкал, а вот купить машину и гнать….

Как ни парадоксально, не всем хватает ума понять, что мы слишком много живем умом. А те, у кого хватает — как я посмотрю, растворяются где-то на просторах Красного моря, в других экзотических странах, или оседают у нас на Ладоге — и таких мы видели. Ради большей собранности тела, остроты ощущений и большей тишины ума.

Египет. Синай. Дахаб. Горы

Поделиться в соц.сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы знаем, что Вы человек, а не робот, просто соберите картинкуWordPress CAPTCHA


Подписка на новости

Подписка на новости о путешествиях

Подписка на новости оформлена!
Яндекс.Метрика