Дахаб: мелкие наблюдения за жизнью местных

Много есть «мелочей», касающихся людей из других стран, или быта, на которые туристы не обращают внимания. В силу ограниченности самого формата. Когда не живешь среди людей, а общаешься лишь с обслугой отелей и экскурсоводами. Понятно, что обслуга отеля, продавцы лавок и т.д. – тоже люди, но их обязанности накладывают отпечаток.

Совсем иное дело — те, кто в общем-то знаком с туристами, но не особо под них подстраивается — именно за ними и интересно наблюдать. Именно таковы все местные жители Дахаба. И жить рядом с ними — интересно. Некоторые вещи отталкивают, некоторые — привлекают. Вот я и напишу — о разном, о том, что принято не замечать в турпоездках, не живя среди местных.

Запахи и местные жители Дахаба

Семья в ЕгиптеОт местных мужчин в Дахабе почти никогда не пахнет плохо. Чаще — хорошо, иногда — никак. И я говорю сейчас не о богатых слоях, куда там… Либо среднее звено, либо совсем беднота. К слову, как я это обнаружил.

Нормальных такси тут практически нет. У всех водителей — грузовички. То есть, кабина на 2 человека и открытый кузов. Ну не сажать же жену в кузов? Да я бы сам сел, но она наедине с местным не хочет ехать — они все с ней заигрывать пытаются Забавное из путешествий

Вот я и втискиваюсь часто между водителем и женой…. И никогда не чувствовал того, что у нас можно ощутить в метро, например (славатебегосподи, я давно там не был), да даже в магазине, любом другом общественном месте….

Наоборот — запах часто приятный. Явно, что люди пользуются маслами ароматическими или как минимум просто не воняют Забавное из путешествий И ведь не выглядят чистыми — носят сандалии, ноги грязные, облачение это их традиционное (галобея, если кто не знает, большинство местных в Дахабе ходят только в этом) — тоже явно не первой свежести внешне, а вот запаха — и нет.

Что они делают такого, чего не делают наши — загадка. Но явно они решают это не мытьем 3 раза в день. Масла? Пробую тут местные… Да я бы не сказал, что особо сильные, и все равно я предпочитаю душ 3 раза в день, но загадка….. Ветром сдувает, что ли, все?

Настроение

Люди в Дахабе редко ходят с «рожей кирпичом». У нас такая «рожа кирпичом» — норма. Увидишь такого на улице — дорогу испугаешься спросить. Встретился глазами со случайным прохожим — он резко отвернется с недовольным лицом.

Даже если ты столкнулся на узкой лестнице где-то, в парадной, даже своей — не факт, что ты услышишь «здравствуйте» или «извините», или хотя бы полуулыбку от неловкости ситуации (когда 2 человека не могут разойтись сразу, допустим).

Здесь в Дахабе — с тобой поздороваются. Даже если тебя не видели до того. Дежурное «hello» или «салям алейкум» как минимум. Улыбка — почти обязательно. А уж если тебя видели не раз — всегда будет что-то, говорящее не просто об узнавании — о радости. Ну ладно если это официант, в чей ресторан ты заходишь второй или третий раз — тут выгода, ясен пень, а когда так себя ведет тот, у кого ты ничего не покупал отродясь, а он просто рядом живет — то мда……

Неспешность как она есть в Дахабе

Невозможно местному человеку объяснить, что у тебя может быть такая работа, что вот если интернет на модеме закончится, то надо иметь запасную карточку — чтобы СРОЧНО переподключиться и продолжить работать.

Хороший, дорогой интернет, который тянет видео в скайпе — только лимитный, потому как только исчерпывается лимит, надо докупать траффика. Даже если местный продавец интернета понимает слова «срочно» и «непрерывно», они все равно в его голове не укладываются.

Ну неясен им сей культурный артефакт, и в третий раз он мне повторяет, что «можно же прийти и докупить, когда кончится». Боже, как же сложно мне было ему объяснить, что мне будет некогда идти и докупать, мне надо чтобы под рукой оно было, чтобы «срочно-сразу-же-немедленно-не-теряя-ни-минуты»…..

Тьфу. Хочу жить в итоге так, чтобы у меня всегда было время «пойти и докупить» Забавное из путешествий Самому стало противно от своего «срочно-немедленно».

Как отдыхают люди в Дахабе

Есть в Дахабе такая местная манера — сидеть просто так. Вот сидят люди в кафе, общаются. Понимаю. Идут, гуляют, общаются. Понимаю. Сидит человек у моря — тоже понимаю (или лежит, что тоже неплохо) Забавное из путешествий

А вот зачем он просто так сидит на площади у памятника — фиг поймешь. Там даже гор толком не видно. Сидит, забравшись под статую (есть в Дахабе на Ассала-сквер одна такая, с рыбками), и просто сидит…. На фото – группа под тем самым памятником рыбкам (тоже абсурдно как-то), но именно там бывают как раз одиночные медитации.

Сидит человек один и ничего не делает. Просто сидит. Никуда даже не смотрит. Ни вида, ни смысла…. То есть, смысл свой какой-то явно есть, но какой? Я таких «сидельцев» немало видел, но до конца не понял – это все-таки медитация, несмотря на публику вокруг, или как раз потому, что публика вокруг, или совсем пофигу, где сесть…..

Спокойный отдых

Дети в Дахабе и египетская семья

У детей практически нет игрушек. Я не видел. Иногда дахабские дети приходят с нашими на пляж играть. И с удовольствием хватаются за игрушки. А вот своих — нет. Чем только дети не занимаются — и резину катают бэушную, и плот соображают из пустых канистр пластиковых (а вместо весла — швабра) Забавное из путешествий

Развлечения детей в ДахабеЛазят по заборам, как водится…. Одни забрали у нас канистры из-под воды, которые мы несли на помойку. Выпросили и радостно с ними куда-то понеслись. Вот и все игрушки. В местном детском саду есть качели, и игрушки вроде есть. Но бедно, конечно, совсем бедно…. И магазинчик игрушек — один на весь поселок, с никаким практически выбором.

А у детей при этом вполне счастливые лица. Они свободны. Понятно, что в Дахабе не та криминогенная обстановка, что в больших городах, но не думаю, что это — единственная причина, по которой здесь практически никогда не встретишь детей, которых куда-то за руку тащат родители, а ребенок упирается и орет. Здесь дети играют сами по себе. А когда их зовут — они особо не выпендриваются и идут.

Тут еще видели мальчика лет 10. Уже вовсю торгует в лавке. Как взрослый. А другой, лет 12-ти, уже уверенно водит машину. И нормально так водит, без дурного лихачества, аккуратно, с сознанием ответственности.

Игры дахабских детейКак я понимаю, в Дахабе до школы их вообще мало кто трогает. Накормили с утра и выпустили на улицу до вечера. Вечером позвали домой поесть, и еще на время отпустили. А потом позвали спать. Где ребенок ходит, что делает – не беспокоятся.

Все равно пляж – один, улиц – мало, все равно по этой улице пройдет какая-нибудь старшая сестра/тетка/кум/сват – у них тут всегда каждый второй – родственник, и всегда скажут, где основная тусовка детей в Дахабе на сегодня.

Их не «воспитывают» до школы. Не контролируют и не промывают мозги. Все это начинается со школьного возраста и апогея достигает к подростковому возрасту, причем там уже довольно все сурово. Но отпечаток вот этого свободного детства и ранней самостоятельности дает этим детям какой-то ресурс.

Я всегда поражался тому, что взрослые у них порой довольно тяжко работают. Помногу. Но нет у них на лицах такой удрученности, как у наших. Не было у них тех, кто в самом детстве запугивал бы и инвалидизировал их.

У местных женщин нет проблемы «я сама на себе тащу двоих детей». У них мужчина не может быть раздолбаем, а если он даже раздолбай, то должен все равно обеспечить жену и детей. Как им это удается — неизвестно, но как-то, пусть даже худо-бедно, удается. Дети иногда пытаются выпросить «доллар», но массового попрошайничества и бедноты на грани выживания в Дахабе нет.

Воспитание детей в ДахабеПонятно, что мусульманское общество имеет свои издержки, но вот бы взяли хоть немного на вооружение наши мамашки и папашки…. Мамашки только и умеют, что опекать (ничего личного, я о тенденции в России вообще, в целом), не дадут лишний раз ребенку свои шнурки завязать или попу помыть, а папашки только и умеют, что орать «мальчики не плачут» и «тыжмужык».

Из чего следует, что ты должен быть суровым и унылым, с элементами редкой молодецкой удали Забавное из путешествий Здесь, в Дахабе мужчины плачут себе вполне, не часто, но можно такое увидеть. И эмоциональны весьма. И не скрывают проявлений чувств друг к другу, будь то злость, радость или зависть.

Но нет вопроса «должен ли мужчина работать». Просто нет. И какими бы ни были остальные исламские правила, это я уж точно бы посоветовал взять на вооружение российскому большинству раздолбаев-мужиков.

И неважно, достаточно напрягаются местные или расслабленно так работают, «просто сидят» они или все время бегают. Дело в другом – сам вопрос «могу ли я не работать» для мужчины не стоит. Не может себе мужчина там позволить себе нифига не делать вообще.

Он может быть ленив, небрежен, невнимателен или делать все через одно место — важно другое. Сесть на шею женщине или бросить детей — это здесь не принято. Просто не принято как голым ходить в мороз — часть общего уклада.

И работают до конца. Понятия «пенсия» здесь не существует, пока ты жив, дышишь, ходишь, и можешь хоть что-то делать. Наверное, у богатых, конечно, существует. Но принцип тот же. Обеспечил всех — можешь гулять хоть в 40 начинать. Главное — обеспечь.

Что-то в этом есть, определенно….

Чем занимаются дети в Дахабе

Поделиться в соц.сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы знаем, что Вы человек, а не робот, просто соберите картинкуWordPress CAPTCHA


Подписка на новости

Подписка на новости о путешествиях

Подписка на новости оформлена!
Яндекс.Метрика