Трудности, с которыми реально столкнуться в Дахабе
Самое важное в Египте — «чтобы ничего не ломалось». Найти дом европейского уровня – то, про что можно сразу забыть, если говорить о разумных деньгах. Кстати, если вы хотите подробнее узнать о том, как снять квартиру в Дахабе и что вас ждет на этом пути — можете заглянуть сюда. Но, возвращаясь к теме быта, дело даже не в деньгах, точнее – не в их количестве. Просто есть вещи, которые в Египте «так устроены».
Например, в Ассале (район Дахаба, где мы поселились), почти нет стиральных машинок. Нам очень повезло – мы нашли один из буквально считанных по пальцам домов, где она есть. Барабан проворачивается, правда, с изрядным скрипом (а периодами он просто натурально воет – ночью не стираем, а то с таким воем мало ли что привидится во сне?), но с этим уже ничего не поделать – песок проникает везде.
Это вообще местная беда в каком-то смысле. Если у нас (у нас в средней полосе) все отсыревает и плесневеет, то там – все ржавеет и покрывается песком, известью и еще бог знает чем, что отменно рушит механизмы и металл. Каким-то странным и чудным образом при этом выживают машины, которые в этом климате не подвержены коррозии.
Такие «чудеса», которые тут можно на улице встретить, в нашем климате еще лет двадцать назад бы окончательно откинулись от гнили. А тут – и 40, и 50-летней давности машины чувствуют себя отлично. И используются в своем древнем ключе – вот он, караван-сарай в своей неприкрытой сути, лишь слегка модернизированный:
А вот другим механизмам меньше везет. Сантехника просто разваливается. Невозможно постоянно ее выбрасывать и покупать новую – не во всяких отелях, даже довольно недешевых, они могут себе позволить ее постоянно менять. А что уж говорить о домах в аренду? Даже в самых неплохих – известь и ржавчина так или иначе проникают везде. Отчистить можно, но наутро обнаруживаешь новую порцию песка тонким слоем практически везде, где есть хоть какие-то щели. А стеклопакеты тут не особо принято ставить…
Обустройство быта в Дахабе и строительство
Еще одна особенность Дахаба – местные хозмаги. Вот там есть только то, что есть. Вспоминается, однако, 4-я улица Строителей с одинаковыми квартирами одинаковой планировки с одинаковыми стенками
Потому что у всех практически в домах одинаковые плафоны, коврики, тарелки, подушки, занавески… Выбор материалов для ремонта и декора крайне мал. Хэнд-мэйд коврики тут идут на все – ими выстилают полы, обивают мебель, используют как одеяла….
А кроме шуток, первую ночь мы ночевали, накрывшись ковриком, потому что постельное белье оказалось старым, ну не шмогло наше эстетическое чувство это вынести. И к тому же, оно лежало долго и явно пропахло этой лежалостью… Перестирали, конечно, на всяк. Да и новое на другой день купили, но первую ночь мы реально постелили под себя вместо простыни большое пляжное полотенце, упаковали подушки в собственные кофты и накрылись новоприобретенным мягким ковриком….
В итоге все застлали новыми ковриками, разжились нормальным бельем и даже повесили занавески другие…. Не говоря уж о «вымыли весь дом до зеркального блеска»…. Можно выдохнуть немного.
Еще одна милая местная особенность – стены. Арабы просто не умеют строить прямо. Может тут опять каким-то местом песок, а может что еще, но сия загадка и тайна реально интригует – ну почему все дома кривые?
Видимо, как всегда – разруха не в клозетах, а в головах(с)
И ведь, что интересно, уровень не просто чуть отклоняется, а стены НИГДЕ не стоят под углом в 90. Что угодно – 80, 100, 115, 75, только не 90. Поэтому ровно поставить мебель почти нереально. Всегда где-то какие-то пустоты и пространства лишние. Правда, есть версия, что все это — от желания выдать дом за нежилое помещение. Но мухлеж с назначением помещения — думаю, задача более сложная, чем просто криво поставить стены…
Еще есть такая местная особенность – все чинить проволочками, веревками, скотчем и суперклеем
Особенно это с электрикой заметно. Везде как-то торчат провода. И часть из них примотана на живую нитку.
Или вот в гостинице у нас еще в прошлом году сломался унитаз. Мы им сказали. И знаете, как они его починили? Нет, они не заменили сломанную деталь – они просто прикрутили сломанные части рычага проволочкой. Которая благополучно через еще 3 дня приказала долго жить И это отель. А в домах различные варианты починки проволочкой можно обнаружить где угодно.
Решить вопрос, например, с внезапно погасшей лампочкой можно… граблями – она загорится, не стоит паниковать
Просто контакты регулярно отходят по неизвестной причине неизвестно куда. Но возвращаются
Или еще вот. Купили тройник. Один made in Сhina, другой – made in Egypt. Включили первый – ничего, все норм. Второй – тут же коротнул, выбило пробки, и тройник умер Стало ясно, что Чайна куда продвинутее хотя бы плане электрики
Но знаете, все это не так страшно. Отчасти, даже привычно, потому что когда-то мы все в таком жили. Наши дома до сих пор с кривыми стенами (правда, не настолько, но какая, в общем, разница?) И во времена моего студенчества совок был еще настолько жив, что ситуация со строительными материалами была в общем-то аналогичная.
А нормальных мастеров, которые могут что-то всерьез сделать, починить, построить, отделать качественно – и сейчас немного. Другое дело, что сейчас у нас все же и материалов побольше, и мастера получше, и все же, появилось какое-то представление о том, что такое «качественно».
Но это сейчас, да и то не всегда. А тут – все как у нас когда-то. И принцип «голь на выдумку хитра» применим не потому что нет денег, а потому что не купить все, что нужно. И даже заплатить, чтобы нормально починили – некому. Все что сделаешь – только сам. И чем ты сам изобретательнее – тем тебе суше и теплее.
Но самое главное, для чего мы ехали в Дахаб – оно вот. Вид из нашего окна и близость моря. И оно реально такое, какое и есть на картинке. И ты видишь это каждый день, просыпаясь.
А станет еще чуть теплее, окончательно устаканится быт, не надо будет бегать по магазинам в поисках еды и хоз.материалов — и можно будет каждый день, проснувшись, выходить вот сюда и плыть. Столько, сколько хватит сил. А потом немножко полежать на солнце и погреться.
За это готов простить все – и починку проволочкой, и умирающие розетки, и ревущую стиралку, и кособокую мебель и неизбежные коврики. Впрочем, коврики я люблю
Наши соседи живут в Дахабе 5 лет, включая летние месяцы, когда температура поднимается аж до 40 с лишним градусов. Они уже простили этой стране все, что можно было простить, за море, солнце, возможность плавать и нырять, за известную свободу… И уезжать не собираются.
Оставить комментарий