Дахаб… Как много в этом слове(с)….

Наша история начиналась так же, как и многие истории поселенцев Дахаба – приехали посмотреть и остались Забавное из путешествий Мы действительно приехали посмотреть, и думали отправиться на зимовку на будущий год, но….

Нет, мы не сдали билеты, как делали некоторые в порыве большого чувства, а вернулись согласно купленным, быстро завершили необходимые дела и улетели обратно. Рациональных соображений, впрочем, тоже хватало. Зима тогда накрыла нас по полной, и особенно по приезде чувствовалась невыносимость этого факта жизни, его назойливо хотелось устранить.

Хотелось и какого-то эксперимента, многое уже в жизни стало рутинным, мучили уже не первый год мысли о какой-то другой жизни, в которой будет больше природы, спорта, вообще активности, не будет серых стен, мрачной погоды, вечного холода и дождя….

А Дахаб подходил по многим параметрам – отличный климат, недалеко от России, если что, ведь работа моя на тот момент не была еще вся в дистанционном формате, возможность заняться дайвингом, что мне давно хотелось…. И тянуть особо не было смысла. Чего ждать целый год и ради чего терпеть еще одну зиму?

Чего мы собирались ждать и почему в тот год вроде как еще не планировали – растаяло как дым, как утренний туман Забавное из путешествий

Дахаб — уникальное место

Спокойная жизнь в ДахабеМногие говорили о том, что Дахаб – какое-то уникальное место, оно чем-то влечет людей, и они остаются там, сами не понимая, почему. Таких историй я действительно много слышал, да и видел своими глазами. «Так получилось» — говорили многие, но как-то не видно было, чтобы в их «получилось» сквозила какая-то вынужденность. Хорошо получилось, типа, хотя вроде как само Отдых в теплых странах и путешествия

Пытаясь позже сформулировать уникальность Дахаба, я понял для себя вот что. Дахаб – место, в котором становится ясным все то, что ты сам хотел бы от себя скрыть. Или от других – кому что. Отношения у многих или начинаются «по-чесноку», или разваливаются совсем.

Дружбы, приятельства, ученичества и учительства – так же. Там невозможно спрятаться за ширмой – любое говно или добро полезет из всех щелей на виду у всех.

Или можно сказать более нейтрально – человек там становится собой в большей степени, чем он был собой в прежних условиях. А так как все приезжие в Дахаб – в основном жители больших городов, то понятно, что градус откровения зашкаливал для многих. Это ведь в большом городе ты можешь долго жить, «не приходя в сознание», согласно общим правилам, а тут….

Кайтсерфинг в Дахабе на Красном мореНо такой эффект бы могла произвести любая деревня, по идее. Она иногда и производит его. Как и природа. Но в Дахабе есть что-то еще, и это, помимо его малонаселенности – атмосфера. Особенности местного русскоязычного сообщества накладываются на местную культуру, и этот специфический замес создает совершенно уникальную нишу, каких мало на этой земле…

В Дахаб приезжали первые русские дауншифтеры, фанаты экстремальных видов спорта, люди, которым просто хотелось другой жизни, и недорого. Именно в Дахабе можно было встретить непонятных личностей, питавшихся буквально святым духом, существовавших не понятно где и не ясно, на какие копейки, но при этом сохранявших бодрость духа и искорку блаженного безумия в глазах Отдых в теплых странах и путешествия

В Дахабе ты мог все начать с нуля. Иначе построить отношения с людьми и столько, сколько хотел, заняться чем-то, вне зависимости от пола, возраста, статуса, регалий или амбиций – Дахаб мог как дать тебе огромную веру в свои силы, так и доказать твою никчемность в чем-то.

В Дахабе всегда была атмосфера личностной безопасности – не знаю, как еще правильно это назвать. По большому счету, можно было делать что угодно, исключая тяжелые преступления Забавное из путешествий Такой свободой мы определенно не обладали на родине.

Дахабский пофиг

Пустынная набережная Дахаба на закатеМожно было быть странным сколько угодно. Всем было похрен в хорошем смысле. Просто с тобой или общались или нет, и ты сам выбирал – общаться или нет. И если нет – люди просто спокойно друг на друга забивали и не парились Забавное из путешествий

Никто ничему особо не удивлялся. Ни тому, что некоторые умудрялись жить там, зная только русский язык, ни тому, что кто-то практикует роды в море прям на пляже у домов, ни тому, что кто-то сутками бродит по округе и играет на странном музыкальном инструменте собственного изготовления, ни тому, что у кого-то нет детей, а у кого-то их – целых девять штук, ни тому, что кто-то на восточный манер живет с двумя женами, и они при этом, вроде как, согласные… Отдых в теплых странах и путешествия

Никто не удивлялся сменам профессий, странным услугам, которые люди друг другу предлагали, неуклюжей или удачной саморекламе, разваливающемуся или процветающему предприятию…

Конечно, перемалывали, обсуждали, носили друг другу сплетни – все это было там, как и в любом обществе. Но в этом же обществе, с подачи местных, воцарился какой-то блаженный пофиг. В отличие от довольно мрачноватой, на мой вкус, азиатской отмороженности, Дахабский пофиг имел исключительно радостные оттенки.

Красное море в Дахабе (Египет)Ты мог быть собой в полный рост. Это не значило для меня, что на родине я совсем не мог быть собой. Как раз, моя жизнь, выстроенная под мои ритмы, скроенная по моим основным запросам, вполне свидетельствовала о том, что это как минимум возможно. Но этого было мало. Почему? – мне трудно сказать. Наверное, нужно было больше пофига Забавное из путешествий

А если серьезно – нужно было меньше чужих глаз, меньше шаблонных решений вокруг, меньше рядов, которые строем ходят вокруг по заданным траекториям… И тогда твои внутренние тектонические плиты двигаются быстрее, раскручивая развитие…

Именно в Дахабе мне легче всего оказалось погружаться в изучение нового, не боясь чувствовать себя ничего не знающим учеником (а я в то время уже много лет как чувствовал себя человеком, имеющим жизненный опыт, состоявшимся более или менее в своем деле и бла-бла-бла, и как-то неудобно перед доном Педро (с) садиться на скамью салаг?….)

Напарники перед экзаменом PADIВ Дахабе я окончательно утратил возраст. Пофиг проник в меня относительно этого пункта до глубины души Забавное из путешествий И я больше не измеряю свою жизнь этими цифрами. Я измеряю ее лишь желаниями и силами.

Всё как будто происходило только здесь и сейчас – люди не строили слишком далеко идущих планов, нередко не имели стабильных доходов, а при наличии хоть каких-то доходов могли в любой момент сорваться куда угодно, и этому тоже не удивлялись. Именно там, в Дахабе, мы открыли для себя, что мир – огромен, а перемещаться – совсем не страшно.

Конечно, и до того мы ездили, но одно дело, имея твердое представление о том, что дом у тебя – в России, съездить куда-то и вернуться, другое – начать жить в формате путешествий, когда у тебя, собственно, нет дома, а есть временное пристанище, которое на данный момент и есть твой единственный настоящий дом. И тому, что люди куда-то уезжали на пару лет, а потом возвращались – тоже никто не удивлялся….

Ева и ракушка: дайв-сайт в Дахабе Abu-HelalЯ наблюдал, как у людей сносило крышу от вседозволенности, или наоборот – они поднимались до серьезного уровня в каком-то деле, одни раскрывались именно здесь, обнаруживали свои истинные ценности и пристрастия, другие – наоборот, медленно деградировали на почве отсутствия всякого, внешнего и внутреннего, контроля…

Эта атмосфера могла быть благом или злом в зависимости от человека. Пожалуй, во всем этом было что-то от датской Христиании, в которой я никогда не был, но немало читал и даже общался с парой очевидцев. Попытка создать слегка прихиппованный рай для не особо богатых людей, где вроде как царила бы взаимовыручка и принятие, а не грызня.

В чем-то это удалось, надо сказать. В чем-то – бывала, конечно, и грызня Отдых в теплых странах и путешествия Но, самое главное – не было никогда от этого места никаких давящих ощущений: что ты кому-то что-то должен, что нечто – «неприлично» или «неудобно». Кто-то с этим перебарщивал, понятно, кто-то наоборот продолжал жить в тени собственных демонов, давно оставшихся в реальности на родине. Но, так или иначе – многие расслаблялись….

Дахаб — место моей радости

Рассвет в Дахабе (Красное море)Синай как место силы – об этом я уже писал, повторяться не буду. Важно, что вместе с силой там всегда была и радость. Помню, как возвращался туда после Таиланда и Филиппин, после Турции, а особенно остро – как приехал на месяц понырять летом, которое мы провели в России, но дела требовали моего присутствия только 2 месяца, и я мог на время вырваться обратно.

Каждый раз это были моменты острого узнавания чего-то родного. При этом, излишне романтизировать и строить иллюзии я совсем не склонен. «Родным» был и очевидный мусор по обочинам, и драные козы, вечная привычка бедуинов курить везде, где только можно, и пускать вонючий дым, не беспокоясь об ощущениях других….

Родным был ярко-бирюзовый цвет моря, жар солнца, вечный радостный пофиг и улыбки на лицах – с хмурыми рожами там мало кто ходит. Родными были вечно ломающаяся от опресненной воды сантехника, и крайне «высокая» скорость ее починки, непредсказуемая «иншалла» по поводу визы, периодами отрубавшийся свет, интернет, срач с таксистами, решающими в один момент взвинтить цены, и при этом легко утрамбовывающимися обратно Забавное из путешествий

Родной была каждодневная возможности видеть небо, звезды, слушать шелест пальм на ветру и вопли петухов, визги местных детей на пляже, и туда же – валяющиеся повсюду (и прилипающие, зараза, к подошвам) финики. Родными даже бывали глуповатые улыбки местных в ответ на какую-то предъяву по поводу вовремя не сделанных дел, не исполненного обещания или попытки тебя на%бать, а когда умысел раскрывался, то они так искренне извинялись и оправдывались, что становилось смешно.

Родными были рифы и рыбы, облезлые баллоны нашего дайв-центра, просоленные коврики в шалашах на дайв-сайтах, сладкий и уютный запах костров зимой, традиционный закат на Лайте, и каждодневное «салям» и «шукран», вездесущие кошки, и то, что выходя на улицу, ты практически всех узнаешь, а иногда с тобой здороваются и те, кого не узнаешь Отдых в теплых странах и путешествия

Откуда в Дахабе столько бездомных кошекКаждый раз, приезжая, я ловил волну поглощающей меня радости, и говорил себе только одно – «вот оно, счастье!» И это действительно в основном было именно так.

Ко мне приходила энергия, силы, я словно находил то состояние, которое в своей жизни я сначала долго искал, потом набредал на него урывками, потом пытался понять удерживать, развивать, растить и поливать, но по-настоящему расцвело оно в Дахабе. На поэтическом языке его принято называть «вдохновение».

И я точно знаю – это и был тот подлинный «я», которого я всегда прозревал в глубине себя, а потом старательно вытаскивал на поверхность, через сомнения и практику. Можно сказать, конечно, что «так совпало» – к этому моменту личность и правда набрала достаточно оборотов, чтобы жить той жизнью, которой хочется жить, и иметь возможность следовать за своими желаниями.

Но я знаю, что Дахаб сильно прибавил мне веры в себя, укрепил в решимости следовать за своими побуждениями на волне счастливой жизни, и дал понять, какой свободы я хочу. Хотя бы приблизительно, осмыслить – что мне хотелось бы для себя выбрать на самом деле. И за ту широту обзора, которая у меня открылась после первой же зимовки, мне остается благодарить только Дахаб.

И все же, мы прощаемся с Дахабом, хотя надеюсь, не навсегда

Дахаб, набережная на закатеДахаб помог мне поверить в еще одну вещь: я смогу уехать. И обосноваться в другой стране. Это было тем, о чем я когда-то думал с безысходностью – профессия связана с языком, в другой стране придется подтверждать дипломы и переучиваться, плюс изучить язык до такого уровня!… Или вовсе начинать с нуля в другой сфере, но в какой – мне даже в голову не приходило тогда. А профессию свою я любил, люблю и сейчас. И годы шли…

А потом все решил технический прогресс, и я именно в Дахабе убедился в том, что работать дистанционно – вполне возможно. С учетом того, что эта форма продолжает набирать обороты, я стал не привязан к клиентам в своей стране – я стал работать по всему миру, по сути.

И тогда мы стали искать место, где мы могли бы осесть хотя бы на несколько лет – легально жить, решать все вопросы с документами, бытом, медициной, если понадобится, иметь возможность заниматься любимым спортом и путешествовать. А в перспективе – возможно, построить дом, получить другой паспорт…

Кальян во дворе дома в ДахабеПоиски наши велись в спокойном режиме, продолжаются они и до сих пор. Но в какой-то момент нам пришлось их притормозить, и Дахаб снова становился тем местом, где мы могли спокойно пожить, собирая силы для нового броска.

Вот теперь пришло и его время. Я не расскажу о своих планах подробно – «не говори гоп, пока не перепрыгнешь». И обо всем этом перепрыгивании я еще буду писать.

Но было очевидно, что как ни прекрасен Дахаб, а обустроиться там всерьез не получится. И по причине смутного визового режима, и по причине невнятности статуса земли (и вопрос собственного дома повисает в неизвестности), и потому что того развития, которое может в более глобальном смысле дать эта страна – не предвидится.

И потому мы прощаемся надолго, видимо. Грустно ли это? По-своему, да. Это – кусок жизни длиной почти в четыре года, который связывал нас с этим местом даже более прочными узами, чем с родиной. Потому что место, где ты начинаешь наконец жить на полную катушку – и будет для тебя определенном форматом родины – родины твоего настоящего «я».

Но и с этим нужно уметь прощаться. Ради другой родины, в которую хочется верить, которая когда-то станет нам настоящим домом.

Ракушка на закате

Поделиться в соц.сетях:

2 комментарии на “Дахаб… Как много в этом слове(с)….

  1. Про отношения… На Кубе родители такой же эффект проживали. Я была уже достаточно взрослой, и мама рассказывала, что пары переживают изменения в отношениях. Одни едут домой разводиться, а у других, наоборот, «всё налаживается».

    • Подозреваю, что от конкретно места это может и не зависеть, любая смена обстановки, любое погружение в какую-то непривычную среду раскрывает людей и отношения, да….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы знаем, что Вы человек, а не робот, просто соберите картинкуWordPress CAPTCHA


Подписка на новости

Подписка на новости о путешествиях

Подписка на новости оформлена!
Яндекс.Метрика