Чичен-Ица: ускользающее величие

Чичен-Ица – популярное туристическое место. От центральной тусовки Ривьеры майя – Канкуна – Чичен-Ица находится всего в 200 примерно километрах, в отелях массово предлагают посетить известное место, в общем, все схвачено, раскручено и весьма базарно. Особенно в день равноденствия – говорят, просто адская давка, когда на торце лестницы пирамиды Кукулькана отбрасывает тень Великий Змей….

Но сначала немного формальностей. Чичен-Ица находится в 122 км от Мериды, в 185 км от Плайи-дель-Кармен, туда ведет платная дорога, (230+67 песо), вход в археологическую зону 237 песо на одного, парковка – 30 песо.

Общий каркас исторических сведений таков: город был основан примерно в V веке н.э, все строения принадлежат к разным группам, датируемые VI-VII веками относятся к культуре майя, но в Х веке город был захвачен тольтеками, и строения, датируемые X-XI веками относятся уже к их культуре.

В XII веке город был разгромлен объединенными войсками трёх городов-государств — Майяпана, Ушмаля и Ицмаля, а к приходу конкистадоров город был уже полностью разрушен и давно покинут, разрозненные остатки индейцев жили в джунглях и время от времени совершали паломничества в Чичен-Ицу, по свидетельствам испанских источников того времени.

«Чи» на языке майя означает «устье», «рот» «край», «чен» — «колодец», «скважина», «источник», а «ица» — название племени или группы майя, которое, по преданию, первым появилось на этой земле.

А теперь попробую рассказать об ощущениях и о том, как все выглядит вживую.

Чичцен-Ица: туристический базар

Чичцен-Итца: туристический базарБазар, полагаю, неизбежен, если место достаточно раскручено. Можно, конечно, понять желание продать сувениры, шляпы, еду и воду, в общем, все, что можно продать. Но по этой причине первое ощущение, которое пришло, как только мы вступили на территорию парка, — «ой, кажется, здравствуй, Хургада» Забавное из путешествий

Ни в одной еще археологической зоне сервис не был настолько навязчивым. Да о чем я? – чувство «здравствуй, Хургада», появилось еще в очереди в кассы (очередь в кассы – тоже, кстати, характерный признак Чичен-Ицы, в других подобных местах особых очередей мы ни разу не наблюдали). В общем, еще в очереди нам уже пытались впарить сомбреро даже с учетом того, что на наших головах они вполне наглядно были представлены Отдых в теплых странах и путешествия

Я бы сказал, что для местных это – скорее не типичная манера. Это был первый раз на нашей памяти, когда они так откровенно что-то навязывали: зазывали, кричали «вандоллар», разве что за руки не хватали. Шума и гама от них было предостаточно.

К тому же, на территории Чичен-Ицы продаются дудки, имтирующие шипение большой кошки, и первая мысль моя была по дороге от касс к пирамиде – «неужто притащили ягуара на поводке, и его тут прогуливают на потеху туристам, а он злится и страдает?»

Слава богу, от подобного зрелища бог миловал, и прислушавшись получше, я понял, что это лишь имитация. Но издалека – похоже. Ягуара стало заранее жалко, как, впрочем, всех кошек в принципе – у меня к этому виду животных явная слабость.

Чичцен-Итца: туристический базар

В общем, прорвавшись через «вандоллар» и слушая несущийся со всех сторон рев «кошек», мы попали к пирамиде. Раньше на нее можно было подниматься, когда и по какой причине прикрыли эту лавочку, я не знаю, но теперь однозначно нельзя.

Народу, естественно, немало, по периметру пирамиды – те же бесконечные ряды сувениров, дети накупили себе кошек и шипят-ревут со всех сторон, в общем, никакого контакта с этой развалиной в таких условиях быть не может, понятно. Пара снимков – и срочно идти искать какие-то другие, более тихие места. Сама по себе пирамида никак не впечатлила, возможно – от избытка людей.

Места нашлись – вот, например, в районе обсерватории вполне тихо, как, впрочем, и в районе женского монастыря не то чтоб людно было, а главное – не было всех этих торговых рядов с бесконечными приставаниями.

Чичцен-Итца

Деталей интересных, конечно, на строениях немало. Например, отовсюду торчащие крючки, на которые не понятно, что и зачем вешали. Или это декоративный элемент? Тогда почему именно в форме крючка? Гиды не дают внятных ответов на эти вопросы. Мы не брали специально гида, тем более, на русском его там официально нет, а на английском понял бы только я, и мне пришлось бы работать переводчиком.

Все то, что говорят гиды (немало слышал по ходу отрывков англоязычных экскурсий) можно в принципе прочитать хоть в Википедии. Но на массу вопросов, которые возникают именно у нас – ответов нет. Точнее, есть версии, но не у официальной истории. Оставалось только полагаться на свое чутье, сведения, добываемые из разных источников, и собственные мозги Забавное из путешествий

Толпа снова набирала обороты, когда мы, описав круг, подходили к Храму Воинов, но в глубине Зала Тысячи Колонн снова становилось более безлюдно: чем дальше от главной пирамиды – тем меньше народу. Экскурсии, как водится, для большинства проходят бегом – быстренько «облетели» основные точки, послушали гида (и не теряем время, параллельно фотографируем!), а потом снова – бегом за гидом, у которого только пятки сверкают….

В общем, в такой обстановке крайне сложно находить какой-то резонанс с окружающим пространством. Именно поэтому я назвал пост именно так — ускользающее величие. Оно, безусловно, чувствуется и присутствует. И, безусловно, Чичен-Ица отличается от других, чисто маянских мест по ощущениям: тольтеки, видимо, были более воинственны, и многое там воспринимается более жестко, что ли. И потому пирамиде Кукулькана идет красный цвет, причем обработка именно с тенденцией к красному уже мне попадалась. Решив попробовать, я обнаружил удивительное — эта пирамида действительно только выигрывает от красного цвета.

Но величие это постоянно ускользает, не дает на нем сфокусироваться. И еще — от него ощущение чего-то порой избыточного. Как сейчас принято говорить — слишком навороченного. Наверное потому еще тяжело на нем концентрироваться….

Детали, нюансы, умельцы

Чичцен-Итца

Впрочем, нашлось и немало интересного даже в толпе. Например, я не раз видел местных мастеров за работой и нескольких даже заснял. Надо сказать, рукастые они вполне – делают красивые поделки, с массой тонких деталей, со своей эстетикой, которую не могу назвать какой-то совсем уж аляповатой или несуразной.

Многие в это вкладываются всерьез (кстати, именно они меньше всего дергают туристов – те, кто сами работает по дереву или камню, видимо, ручной труд сообщает определенную медитативность и внутреннюю тишину, все-таки). Вот это как-то тронуло…

Чичцен-ИтцаТронули и детали. Например, фигура, напоминающая космонавта в качестве барельефа на стенке. Те же крючки. Масса довольно тонких изображений животных или людей. Символы, которые далеко не всегда понятны. Крестики-нолики, например – что они там делали?

Чичцен-Итца

И откуда космонавт? Ну даже пусть это не космонавт – но очки на его лице видны отчетливо, а меж тем майя по мнению историков даже колеса не знали – так откуда круглая форма очков? И как вообще можно не знать колеса, если в руинах совсем не мало круглого – предметов, отверстий, элементов….

У сторонников теории палеоконтакта есть вполне рабочая версия о том, что задолго до развития современной цивилизации, была и древняя цивилизация, причем, вероятно, не одна, а несколько, или одна, планетарного масштаба, представленная в разных своих ипостасях на разных континентах.

Как мы уже знаем из истории (и этот факт трудно оспорить), что цивилизации развивались и развиваются неравномерно – какие-то умирают, какие-то ассимилируются с другими, более активными на тот исторический период, и параллельно вполне могут существовать несколько цивилизаций с разным уровнем развития.

Кто знает, не видели ли майя представителей этих древних цивилизаций, чьи достижения давно канули в лету, но уровень развития их был, как минимум, не ниже нашего современного (а кто-то предполагает, что и намного выше)?

Чичцен-Итца

Предполагают, что некоторые фигуры богов древних майя – и есть представители тех самых давно ушедших в небытие древних миров, которые, вполне возможно, могли передвигаться не только в пределах земли, но и обладали достаточными ресурсами и знаниями, чтобы бороздить просторы космоса…

Есть и версии о том, что этими представителями древних цивилизаций были иноплянетяне. Доказать это, конечно, сложно, как, впрочем, сложно доказать обратное. Мы очень многого не знаем о древней истории, и это скорее вопрос веры, вопрос широты сознания – можете ли вы допустить, что прогресс отнюдь не линеен, и уже могли быть в истории человечества те, кто знал не меньше, чем современное человечество.

Чичцен-Итца Храм воинов

Вообще, гордыня современной западной цивилизации границ не знает. Да, ее достижения – культурные, научные – достаточно весомы, и об этом говорит, в частности, тот факт, что она уже не одно столетие задает тон на всей планете, так или иначе на нее равняются многие страны, даже сохранившие свою самобытную культуру и изначально имевшие иные истоки. Однако, научно-технические знания и разработки много веков уже инициируются и диктуются в основном именно представителями западной цивилизации.

Но понятие линейного прогресса существует только в рамках этой культуры. Во многих других культурах так или иначе присутствует идея цикличности – и теория реинкарнаций, и циклы майя, и повторяемость процессов в китайской книге перемен – этих примеров намного больше, чем идей, связанных с линейным прогрессом, имеющим одну точку отсчета и одно направление.

Чичцен-Итца

Даже если взглянуть на природу, то ее ритм – это циклы, которые повторяются в целом, но при этом каждое событие в новом цикле может иметь какие-то индивидуальные оттенки, хотя закономерности циклов глобально не меняются.

Именно в силу идеи линейного прогресса западная цивилизация и считает себя венцом развития человечества и сама же себя коронует в рамках своей собственной идеи. Ну что ж, сами пошутили, сами посмеялись Отдых в теплых странах и путешествия

А мне никак не претит идея о том, что многое уже давно было, и мы лишь повторяем какой-то путь, который могла до нас пройти не одна уже цивилизация и не только на этой планете. В конце концов, весь мир подчиняется одним и тем же физическим законам, и опровержений этому не было пока.

А значит, цикличность космоса, природы и всего живого вряд ли избежала нас, или мы – ее. В заключение предлагаю вам еще один фильм от Андрея Склярова, в нем как раз говорится о некоторых памятниках маянской культуры, таких как Ушмаль и Чичен-Ица и есть немало рассуждений о тех самых древних цивилизациях.

И, конечно, вы можете посмотреть полный фотоальбом из Чичен-Ицы

Поделиться в соц.сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы знаем, что Вы человек, а не робот, просто соберите картинкуWordPress CAPTCHA


Подписка на новости

Подписка на новости о путешествиях

Подписка на новости оформлена!
Яндекс.Метрика