Ситуация на побережье Черного моря
Когда-то путешествие на Черное море (да и вообще на море) с палаткой было делом трудным. Где взять столько воды? Ну допустим, мыться можно и соленой, но пить, чистить зубы, варить еду…. Автопутешественники могли, конечно, запасать воду канистрами и занимать полбагажника. Но этот запас все равно приходилось бы восполнять чуть ли не каждые 2-3 дня.
Эти вопросы, конечно, решались – кто-то ездил в ближайшие деревни за водой, кто-то вообще не стоял в одном месте больше 2 дней: кончалась вода – ехали дальше. Кто-то прибивался к кемпингам, которые были и 20 лет назад, только меньше и хуже.
Иногда попадаются ручьи и речушки с пресной водой, но эти места в любом случае уже давно заняты кемпингами и базами отдыха (например база отдыха Коблево), никакой дикостью там и не пахнет. В общем, если вы решили поехать на Черное море с палаткой – вам предстоит серьезно думать над вопросами воды и стоянки.
Мы набрали воды дня на 2-3. И готовы были встать просто на побережье, вне кемпинга. Но места попадались совсем с крутыми спусками к морю, и такие стоянки мало чем отличались от автокемпингов. Та же кучка машин, только ни душа, ни воды, ни розетки, и на спуске можно сломать ноги
Проехав все побережье от Анапы почти до Туапсе, прошерстив подъезды к морю, убедились, что беды 2 – либо очень плохой спуск к морю, либо слишком много людей. Постарались выбрать среднее.
От Анапы до Новороссийска о диких местах лучше сразу забыть. Там много курортных поселочков, есть и автокемпинги, но жуть как много народу. А в лесничество Абрау-Дюрсо просто так не пустят, и дороги там нет, если только от Сукко пешком. Без воды. Мда….
Ситуация от Геленджика до Джубги сильно оптимистичнее. Между Дивноморским и Архипо-Осиповкой, я бы сказал, самые хорошие места. Есть несколько автокемпингов, в которых машин раз-два и обчелся, но при этом есть вода, розетки и душ, холодный, конечно, но в такую погоду другой особо и не нужен
Присмотрели мы себе оптимальный вариант в районе Бетты.
Условия в автокемпинге на Черном море
Условия на диких стоянках и в автокемпингах тут примерно одинаковые. Все пологие спуски к морю и песчаные пляжи были разобраны базами отдыха и санаториями. Соответственно, нам остались скалы и спуск по весьма, я бы сказал, пересеченной местности к морю.
У нас было две дороги: одна – для дам в возрасте и детей. Или для ленивых Другая – там протянут канат, потому что спуститься можно, только держась за него. Иначе кости собирать придется по всему ущелью.
Мы, конечно, пользуемся канатом. Оно быстрее. Сама стоянка – на обрыве, вверху там все поросло лесом, поэтому, слава богу, есть где укрыться от солнца. Там и разбили лагерь. Мы нашли довольно тихий и ненаселенный автокемпинг.
Дикая стоянка от автокемпинга тут отличается только тем, что в кемпинге надо заплатить за место, но за это имеешь неиссякаемый источник пресной воды, что очень существенно. И розетку хотя бы на 2 часа.
Розетка в принципе существенной роли не играет, а вот вода – да. Как оказалось, ее расход сильно превышал наши смелые предположения Мы за 2 дня вылили и выпили 3 канистры по 5 литров. Чисто на попить, приготовить еду и помыть скромненько посуду.
Заметьте, БЕЗ мытья – там есть общий душ, суть которого только в загородке и собственно, воде
А если бы мы еще и целиком мылись из своих канистр? Даже если частично? После этого я не знаю, какой багажник нужен, чтобы увезти воды на неделю, допустим.
Кстати, не думал в ближайшее время, что буду наслаждаться ледяным душем. По крайней мере, не думал, что это случится до отъезда в какую-то теплую страну. А вот тут — нате. Стою под реально холоднющей водой, и этим наслаждаюсь. Такое ощущение, что от тела валит пар
У палатки сняли верх, осталась одна тряпочка Над ней, на большом расстоянии (чтобы воздух проходил), натянули тент от солнца (это при том, что палатка стоит в лесу) — все равно толком не спасает. Духота….
А все равно лучше чем было бы в Карелии сейчас, где уже +15 днем, и я даже подумать боюсь, что же там ночью…..
Впрочем, отвлекся. Видели мы и другие автокемпинги – где палатки стоят рядами под навесами, причем там же, на пляже, приходят отдыхающие из баз отдыха, все это – общая территория. Никакой дикости – ты просто живешь на общественном пляже. В чем кайф – я тоже не понимаю, ну да ладно.
Но самый кайф жить на дикой стоянке –по ночам здесь шарятся еноты
Нормально, да? Приходят вчера – как к себе домой. Видимо, непуганные твари, еду воруют. Поздно я это дело просек – потянулся за фотоаппаратом, а они и утекли. Вот сейчас оставил немного от ужина – сяду в засаду с фотоаппаратом, авось заловлю таки.
Еще по деревьям всю ночь носятся белки. Я даже не знал, что есть ночные белки. Мне казалось, что они вполне себе дневные животные. А вот тут – нате. Всю ночь сигают, как заведенные. Но этих фотографировать – практически безнадежное занятие….
Из ценного про походное
Оказалось, спортивные фирмы (такое можно у нас купить в любом «Спортмастере»), делают очень хорошую одежду для путешествий. Мы практически целиком оттуда одеты, и не нарадуемся.
Рубашки грамотно так сделаны — внизу сетка, которая не дает рубашке прилипать к спине, если жарко, рукава со специальными прорезями под мышками, при этом влага отлично испаряется и даже следов нет, если потеешь.
И рубашка при этом выглядит и ощущается свежей, даже если носишь ее на жаре третий день, не стирая. Майки есть такие же продуманные: материал мягкий, очень приятный к телу…. Но вот в том и дело, что рубашки и майки эти — все синтушные. Но как-то так хитро сделанные, что наоборот — в них не паришься сверх меры, а наоборот — быстрее остываешь.
Я всегда одевался в хлопок — думал, экологичнее. Оно и было экологичнее, ровно до жары в 30 градусов и более. В Дахабе хорошо машинка стиральная была — каждый день стирали Потому что в хлопок все впитается за 2 часа на жаре — и носить это уже невозможно.
А тут тем более все сложно. Где тут нормально постираешь на берегу соленого моря, в лесу, даже при наличии воды из крана? И такая одежда реально спасает — живет долго, и телу в ней комфортно. На жару — очень рекомендую.
И напоследок немного впечатлений….
Вчера сидел у костра, вокруг – тишина, только белки с дикими криками рассекают. Вообразить себе можно что угодно – что ты в джунглях Бразилии, и кругом полно диких обезьян, например
А белкам и невдомек, что про них тут рассказы пишут….
Но вообще – это удивительно всегда. Когда кругом лес, растительность, шумит море, есть какие-то звери…. Это всегда прекрасно. Это всегда вдохновляет.
И именно в такие моменты понимаешь, что человеком быть определенно хорошо. Что жизнь – это действительно удовольствие. И все то, что тебя окружает и что есть ты сам, каждый раз наполняется кучей новых смыслов – отношения, твои собственные планы, твое тело, твои ощущения, чувства, представления о мире….
На природе всегда происходит какая-то глобальная перезагрузка смыслов , целей и устремлений (вспоминаю, например, гору Синай). Что-то всегда обнажается очень важное, в каждой поездке, в каждой дороге, которая ведет на природу. Но что конкретно я привезу отсюда – кто знает, увидим. Пойду ловить енотов
Оставить комментарий