Автопутешествие на Черное море. Начало

Маршрут к Черному морю

Лето 2013 года в Европейской части России выдалось откровенно паршивое. Может, кому-то и повезло, а мы заметили только холод и дожди. Может, конечно, по контрасту с Египтом, а может это была самая что ни на есть «объективная реальность, данная нам в ощущениях».

В общем, мерзнуть в палатке уже не хотелось совсем. Осенью предстоял очередной переезд в Азию, а тепла хотелось уже летом в России. Вспомнив, как в июне мы чуть не дали дуба на Сперанского, мы решили смотаться на Черное и Азовское моря своим традиционным летним способом – автомобильно.

Тем более, у нас на северах лето уже клонилось к закату, и надежды на просветление не было – середина августа. А вот там, на югах, все еще было в самом разгаре, да еще и фрукты поперли.

2600 км в одну сторону впечатляло. Но, в конце концов, по Карелии за каждый сезон мы наматывали не менее 4000 в общей сложности, поэтому лишние полторы-две тысячи километров, собственно, бешеной собаке были уже не крюк Забавное из путешествий

Проверили машину, проложили маршрут. Планировалось так: СПб-Москва-Волгоград (были попутные дела под Волгоградом)-Ростов-Краснодар-Темрюк-Тамань, далее по побережью Черного моря через Анапу-Новороссийск-Геленджик, а дальше как пойдет.

Обратно планировали вернуться через Краснодар, но подъезжать к нему по горной дороге через Джубгу и Горячий ключ. Забронировали отель по ходу маршрута только в Волгограде, не были уверены, что дальше будет складываться все так, как хотелось, да и время в дороге не всегда предсказуемо из-за пробок, особенно на участке «СПб-Мск».

Но до Волгограда уложились по графику. Расстояние от Москвы до Волгограда (около 800 км) проехали за один день, как и планировали. Про дорожные подробности – отдельная история, так что особенности этого плана я сейчас опущу.

Первые впечатления – Волгоградская и Ростовская области

Волгодонск в Ростовской областиЗакат в поле в Ростовской областиСамый жуткий климат, как выяснилось, не за полярным кругом Забавное из путешествий А в степи. Растений нет, точнее они есть, но быстро все высыхают, и их так критически мало, что никакого поглощения углекислоты с последующим выделением кислорода не происходит. В результате дышать нечем.

Странно, но в пустыне воздуха куда больше. Море? Но и внутри пустыни не было так сурово. Влажность в пустыне – от 10 до 60% (последнее случается редко, чаще – от 20 до 40) . А тут, как ни крути, от 40 до 80%, и в тот светлый момент явно было больше 60%… К тому же, в пустыне по ночам холодно, приток свежего воздуха обязательно случается, какая бы ни была жара днем. В этом мы убедились во время своих неоднократных путешествий по пустыне уже позже.

В общем, если по-простому – дышать в степи летом просто нечем. Ближе к берегу моря, конечно, сильно легче. Но все равно жестко, как оказалось.

Красивая река Дон в Ростовской областиЖизнь на реке Дон в Ростовской областиДень, проведенный на Дону, привел к тому, что мы оба просто засыпали, а надо было ехать дальше. Организм, успев сначала привыкнуть к сухой жаре, потом с трудом, но перестроившийся на холод и большую влажность, получил удар по голове солнцем, а влажность при этом осталась не сильно меньше…. И офигел Забавное из путешествий

День, проведенный на Азовском море, был уже получше, но все равно тяжеловато. Когда мы подъехали к Геленджику, солнце жарило так, что я такого даже в Египте не помню, чтобы кожу вот буквально жгло….

Тамань

Тамань на Таманском полуостровеВиногрданики на Черном море
Тамань – тихий городишко, но общая атмосфера отдает тоскливой задумчивостью. Кругом моря – плоские поля, виноградники или просто степи, местами – еще какие-то посадки. Но все в основном с редкими деревцами, выжженные солнцем пустоты.

Само море – жемчужно-серое, небо – практически белесое… Вспоминаешь поневоле ту самую депрессивную лирику Лермонтова. И, в общем, соглашаешься – что там еще можно было написать?

На косе Тузла (напротив Керчи) – отличный песчаный пляж, мелкое море, но реально нет вокруг ничего, глазу не за что зацепиться. Чтобы устроить там пикник (например), нужно везти с собой тент. Были у нас шальные мысли переночевать прямо на косе, благо как раз тент, палатка и прочее у нас было с собой, но народу все-таки многовато для лагеря.

Коса Тузла Черное и Азовское мореСоединение Черного и Азовского моря. Тузла

Никто не даст гарантии, что ночью кому-то спьяну не придет в голову устроить дебош под громкую музыку. Решили все-таки сильно не тормозить на косе.

Вообще, до побережья ночевали в отелях, бронируя их по дороге. Нашли какой-то дом отдыха под Темрюком (станица Голубицкая), ехали долго по ночной степи с редкими деревьями вдоль дороги, кругом – тишина и полный мрак. А приехали – стоит дом отдыха посреди полей, практически, и жесткого кустарника, но там есть жизнь, вода, отдыхающие и даже сервис Забавное из путешествий

Вот как раз после этого дома отдыха, переночевав, позавтракав, мы и оказались на косе.

Черноморское побережье

Поехали дальше, в сторону Анапы. Пошли холмы, поросшие лесом из можжевельника и прочих южных растений, глазу стало поприятнее, пейзажи открывались красивые.

Я, кстати, постоянно останавливался в разных точках, где открывались какие-то интересные виды, дорога от самой Анапы идет вдоль Черного моря и местами – через горы…. Временами приходилось снимать из окна машины, поменявшись с женой – когда вела она, и если запрещено было останавливаться – уж лучше так, чем никак.

Горные дороги. Серпантин на Черном мореНовороссийск и Черное море

Видимость в море просто ужасает. Да, я в курсе, что Красное – одно из самых прозрачных. Но, блин, как же тяжело смириться с тем, что все дно Черного моря покрыто серыми и бурыми водорослями, а рыбки в нем все как одна – того же бурого цвета, за редким исключением, но таких цветов, как в Красном, конечно же, нет близко.

А главное – грязное оно, как ни крути. Мутное. 5-6 метров – максимум видимости. И тут где-то есть дайвинг…. Блин, на ЧТО они тут смотрят? Или чисто из-за азотки ныряют, «шоб торкнуло»?

Но если сильно не придираться к «внутренностям» моря, есть в нем, с другой стороны, что-то притягательное. Не столько в самом море, сколько в природе вокруг. Вот эти поросшие зеленью холмы, специфический запах деревьев (особенно можжевельника), сады-виноградники, бахча и изрезанное обрывами, перевитое серпантинами побережье – есть в этом что-то притягательное.

Мы все в каком-то смысле родом из детства, а наши детские впечатления порой родом из Черного моря. Потому что для всех советский детей именно оно было символом настоящего отдыха, чего-то необычного, особенного, какой-то возможной в том времени, в той стране и том поколении сказки.

Сказки у нас теперь другие. А вот что-то светлое все равно осталось к нему. Несмотря на бурые водоросли, плохую видимость и очевидную грязь.

Курортные городишки

В курортных городках отдыхающих просто прорва. Я все думаю – это все невыездные? Патриоты? Ну реально ведь не дешевле, чем ехать в Турцию или Марокко, а в Египет было вообще совсем дешево, пока лавочку временно не прикрыли…

Посудите сами – средний номер в отеле или на базу отдыха – около 2000 в сутки. В частном секторе — 1500. Ну может, оптом дешевле еще. Но все равно на 2 недели выйдет 20-ка по-любому. Плюс дорога. Дешевле она будет только если ехать в плацкарте. А билеты на самолет стоят сюда дороже, чем в Турцию и в прочие аналогичные. Плюс еда. Ну никак не будет дешевле полтинника на двоих.

Тур в дабл в Турцию или Марокко на все включено стоит столько же. Да и Грецию можно найти тоже не сильно дороже, Черногорию…. Вот в дикости тут интересно шариться, а в этих переполненных городках?

До моря многие ходят по километру. Кто-то ездит на маршрутке. «До моря – 200 метров» — это просто шик. А в той же Турции от отеля до пляжа метров 50, причем не по пыльной улице с автомобилями, а по ухоженной территории отеля.

Что же это, интересно? Патриотизм такой странный? Или ужас перед заграницей? Причем реально ведь местами грязно (на пляжах и в самом море), и на улицах, хоть и убирают, однако совковый менталитет и культуру никто не отменял. Грязно в населенных местах, откровенно грязно…..

Хотя удивление вызвало, как активно стал развиваться частный сектор в плане жилья. Теперь комнаты не сдают, как в старые добрые времена (а мы такое еще застали студентами, жили в комнатах, удобства на улице, душ – один на всех, деревянная кабинка с канистрой наверху и примитивной лейкой, вода естественно холодная, если только от солнца достаточно нагреется….)

Теперь эти частные дома успешных арендодателей стали разрастаться. Кто-то достроил крыло, кто-то – этаж, кто-то сломал старый дом и построил новый по типу мини-отеля. Но суть теперь другая.

Сдают комнаты типа гостиничных номеров. Комнатка как комнатка, но в ней свой душ-туалет. Душ, конечно, «в пол», без ванны, но прогресс! Именно так мы заночевали в Кабардинке. Выехав с утра дальше, как раз удивились количеству отдыхающих на улицах (на пляж не заходили, испугались) Забавное из путешествий

И окончательно поняли, что достаточно наелись дорожной пыли насмотрелись дорожных красот, и пора уже в дикость, как можно дальше от всей этой «цивилизованности».

Отдых на Черном мореТакже предлагаю посмотреть полные фотоальбомы из Краснодарского Края и Юга России

Поделиться в соц.сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы знаем, что Вы человек, а не робот, просто соберите картинкуWordPress CAPTCHA


Подписка на новости

Подписка на новости о путешествиях

Подписка на новости оформлена!
Яндекс.Метрика