Чакчобен: зазеркалье в дикой природе

Помните фразу из фильма «Здравствуйте, я ваша тетя»?

«Я —  тётушка Чарли из Бразилии, где в лесах много-много диких обезьян!» Тогда, будучи совсем ребенком, я воображал себе леса Бразилии, где прямо над головой по веткам деревьев скачут те самые дикие обезьяны…. И задавался вопросом – увижу ли я когда-нибудь такое? А так хотелось!

Не вспомню, сколько лет прошло, но не меньше 30, думаю (мне лет 10-12 было, когда я его первый раз посмотрел), и я давно забыл о диких обезьянах Бразилии. К тому же, мне уже не казалось это таким волшебным, и все последние годы меня куда больше интересовали рыбы в море.

Реальность той самой детской мечты о Бразилии с дикими обезьянами внезапно накрыла нас именно здесь, в Мексике, в Чакчобене. Но по порядку, как обычно Отдых в теплых странах и путешествия

Чакчобен: формальности

Чакчобен: пирамида в средней части парка

Он поначалу казался нам заклодованным. Вывеску о том, что там есть руины, мы видели еще по дороге на озеро Бакалар, планировали туда заехать, но тогда почему-то дорога оказалась закрыта, потом в другой день – передумали, решили провести побольше времени на озере. А в конце отпуска, проезжая через те места, не попали на удачную погоду, был ветер, и вместо каяка мы отправились в руины маянского города.

Был понедельник, и народу не было совсем. Где-то я встречал упоминание о том, что Чакчобен – один из самых популярных маршрутов для туристов Юкатана. Поржал, конечно. Видимо кто-то написал это на своем сайте для красного словца, но тем приятнее было обнаружить обратное Забавное из путешествий

Туда даже дорогу просто так не найдешь – вывеска есть только с федеральной трассы на поворот в ту сторону. Дальше – никаких указателей. И только местные жители нам подсказали, куда ехать.

Координаты парка: 19.003563 88.235297, вдох в зону развалин: 55 песо с человека.

Очутившись на входе, мы были так очарованы безлюдьем парка, что даже не обратили внимание, как он работает. Но, видимо, как и многие археологические зоны Мексики – с 8-9 утра до 5-6 вечера. Мы там были во второй половине дня – с 2 примерно, вышли уже в районе 5, лавчонки были закрыты и на входе дремал одинокий охранник… А в самом парке мы встретили только одну пару местных, явно пришедших сюда в романтическом настроении. И то, встретили мы их ближе к концу прогулки. А так нам никто вообще не мешал.

Что можно найти внутри парка Чакчобен

Чакчобен: раскидистые деревья парка

Несколько развалин, как водится Отдых в теплых странах и путешествия Но не в них совершенно дело. Парк стоит среди очень густой и причудливой растительности. Понятно, что растительность тропиков – всегда причудлива и «наворочена», но от места к месту можно наблюдать доминирование разных растений и разную, соответственно, атмосферу.

Чакчобен – место гигантских пальм и фикусов, огромных толстых лиан, корней, со всех сторон оплетающих ступени построек маянского города, загадочных теней и причудливых переплетений растений вокруг древних руин…

Наверное, более интимной и загадочной, манящей атмосферы я давно не встречал. Сходное чувство было в Кобе – нависшие и сросшиеся стволами деревья, толстенные лианы, на которых можно было качаться как на качелях, безлюдье удаленных частей парка, бегающие по кустам агути, коати и прочее непонятно что, или внезапно с криками взлетающие из зарослей птицы…

Пожалуй, руин я почти и не заметил Забавное из путешествий Ну, не совсем так, конечно же. Но руины оказались даже не настолько интересны, как сам парк, сам этот кусок леса, который оказался не испорчен частым посещением, вокруг, вдалеке дремало пара селений и ферм, и несмотря на видневшиеся неподалеку линии электропередач, было ощущение полной отключки от привычного…

Чакчобен: в листьях пальм

Чакчобен: гигантские деревья

Как же я люблю такое зазеркалье, где пропадает ощущение обычного человеческого мира! И дело не в отсутствии людей (хотя, это играет существенную роль, потому что в такие моменты не хочется, чтобы тебе кто-то напоминал о том, что ты живешь в XXI веке со всеми вытекающими), а скорее в том, что в подобных местах ты реально ощущаешь, как рвется ткань времени, открывая портал в иные состояния, иную историю, иную географию, в другой мир, который, возможно, был когда-то здесь, а возможно – есть и сейчас.

Вот это чувство входа в другое пространство ни с чем не перепутать. Ты, вроде бы, остаешься прежним (и нет, не растворяется в пространстве одежда, не возникает набедренная повязка вместо майки и шорт, и не исчезают в небытии удобные спортивные сандалии Забавное из путешествий ), но при этом на твое состояние словно поверх уже записанной информации пишется новая. Прям в мозг, минуя любой контроль.

Наверное, человек, у которого этот контроль рассудка силен и является частью неизбежной психологической защиты от собственной же изнанки бессознательного – не пропустит в себя этот другой временной пласт. Он будет смотреть отстраненно и невовлеченно.

Чакчобен: ступени внизу большой пирамиды

«А четакова? – Ну, развалины, ну пальмы… Ну обезьянки прикольные….» И все. И ничем толком не отзовется. «Яздесьбыл». Точка. Нет контакта, не встретились.

Но мы себе можем позволить такую роскошь, как открываться неведомому всем существом, без контроля, провожая собственный рассудок на почетный временный отдых, давая пространство для иного – для разворачивания альтернативных способностей личности. А я знаю – они воспринимают мир совершенно иначе, для них нет границ времени и порой даже нет границ сознания.

И тогда другой мир, в котором иначе текло время, иначе воспринималась окружающая действительность, были иные ценности и иное состояние – он приходил прямо внутрь. Могу ли я «вспомнить», как чувствовали себя индейцы майя, скажем, в том городе? – Не уверен. Зато уверен в другом – я ощущал в самом себе ту точку, которая существовала вне времени и вне пространства, и именно из нее прозревал какие-то свои нынешние процессы и задачи…

Чакчобен: обезьяна рассматривает найденные фрукты

И именно потому встреча с природой в таком состоянии никогда не вызывала у меня страха (и всегда все заканчивалось хорошо, даже там, где могло произойти и что-то непредвиденное теоретически). Видимо, вообще контакт с природой сильно зависит от внутреннего состояния. Если ты не стоишь у нее на пути именно внутри себя, не противопоставляешь, готов в нее влиться – она органично «обтечет» тебя, не причинив вреда.

Ну и сюрприз. Когда мы добрались до самой дальней части парка, тут-то мы и увидели обезьянье раздолье. И да, они прыгали прямо по веткам над нами, спускались на землю за упавшими фруктами, рассматривали нас с расстояния (впрочем, близко сильно подходить не давали, но при этом и не убегали совсем), и позволяли себя немного фотографировать Отдых в теплых странах и путешествия

Чакчобен: обезьяна висит на дереве

Мне иногда кажется, что они появились именно потому, что внутренняя настройка была правильной. В том состоянии, в котором они могли бы с нами как-то взаимодействовать. А ведь бывает и так, что кто-то ищет встречи с ними, а не находит – убегают они…

Мне думается, что осознанное попадание в резонанс с живым – меняет наши внутренние программы. Надолго, если не навсегда. И мы, раз за разом контактируя с разными формами живого, с нашей планетой вообще, постигаем многое куда глубже, чем находясь только среди своих сородичей. Если вдуматься – это может привести не только к заботе о планете и пониманию ее нужд (что для многих по-прежнему звучит абстрактно), а еще и к собственному счастью, к большей широте сознания, меньшему числу страданий (о чем мечтает каждый, в общем-то).

Потому что в природе – намного больше цельного и исцеляющего, чем в нас самих.

И напоследок, смотрите полный фотоальбом из Чакчобена.

Чакчобен: обезьяны в ветвях деревьев

Поделиться в соц.сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы знаем, что Вы человек, а не робот, просто соберите картинкуWordPress CAPTCHA


Подписка на новости

Подписка на новости о путешествиях

Подписка на новости оформлена!
Яндекс.Метрика