Каньон Сумидеро в Мексике: погружение в контрасты

Каньон Сумидеро — о нем мы узнали, можно сказать, случайно. Изначально целью наметили Паленке, вокруг того все и строилось. Однако, знакомые, ездившие в ту сторону незадолго до нас, засветились в сети какой-то фотографией каньона, и мы, конечно, впечатлились. И маршрут еще на 250 км увеличили. Как оказалось – не зря.

Ключевые формальности:

Стоимость поездки по каньону на лодке группой: 215 песо на одного.

Координаты лодочной станции: 16.739848 93.031198, точный адрес: Al Embarcadero 100, Ribera Cahuaré, Cahuaré, 29160 Chiapa de Corzo, Chis.

Индивидуальный вариант от той же точки: 3000 песо.

Въезд на смотровые площадки: 32 песо с человека, координаты въезда: 16.792724 93.078586.

Дорога к каньону Сумидеро

Добирались мы туда, правда, на рогах, можно сказать Забавное из путешествий Каньон Сумидеро находится рядом с городом Тустла-Гутьерес (Tuxtla-Gutierez), и ведут туда со стороны Паленке 2 дороги. Одна – короче, но заковыристее, через водопады и городок Сан-Кристобаль-де-лас-Касас, который находится примерно на высоте около 2500 м.

Другая – через Вильяэрмосу, она длиннее, но и ровнее. И уши так не закладывает от высоты. Но мы, во-первых, не знали, насколько трудна может быть дорога через горы, а во-вторых, у нас как бы не было выбора: мы хотели заехать на водопады, и уже проехали 70 км от Паленке до них по той дороге, отступать было не комильфо.

Дорога к водопаду Агуа Азуль

Дорога, конечно, реально стремная. Местами пропадает асфальт. Местами он покорежен или лежит волнами из-за оползней под дорогой. Местами нет никаких отбойников и даже указателей поворота нет.

Еще днем мы довольно бодро и весело проехали кусок дороги до водопадов Agua Azul, зависли там на полдня с чистой совестью, думая, что хоть дорога и непростая, но что там ехать 200 с чем-то км?…. Ну даже если будет дольше, чем обычно, с учетом гор и поворотов, но не настолько же?…..

Оказалось, настолько. Ехали мы этот кусок аж 6 часов. Максимум, который можно там развить – 60 км/ч. Даже если приноровишься, войдешь в ритм, начнешь нормально вписываться в повороты, почти не сбавляя, и тут все равно – либо дыра на дороге, либо лежачий полицейский, которые на мексиканских дорогах вне города нередко появляются без предупреждающих знаков.

Понятно, что их можно ожидать, когда появились первые признаки населенного пункта, но когда вокруг – полная темнотища, никаких признаков жилья и тут вдруг на дороге эта раскоряка, то…..

Соответственно, разгоняться уже боишься. Тающая на глазах набранная скорость вводит в отчаяние, выдерживать ритм очень сложно. Но и ехать медленно совсем – нереально, так к утру можно приехать. Или не приехать вообще Отдых в теплых странах и путешествия

Все осложнялось и тем, что мы ехали большую часть этого пути в темное время суток, приехали заполночь. А ночью та дорога существенно «веселее», чем днем. На обратный путь жена забила в навигатор дорогу через Вильяэрмосу, и сказала, что «больше никогда» Забавное из путешествий

Хотя я лично жалею, что мы не попали в Сан-Кристобаль-де-лас-Касас… Но нас уже ждал каньон Сумидеро, и в общем, уже не важно было, как мы поедем обратно.

Каньон Сумидеро: поездка на лодке

Каньон Сумидеро: заросли на скалах каньона

Это – самое основное приключение, ради которого стоит ехать в каньон Сумидеро. В лодку обычно загружается 20-30 человек, рулевой сидит чуть выше остальных, из удобств – только стулья со спинкой. Спасибо, что не лавки Отдых в теплых странах и путешествия В такой же лодке можно отчалить и вдвоем, просто будет это сильно дороже.

В принципе, вариант с группой оказался вполне приемлемым. Не было ни пьяных отморозков, ни вообще каких-то неадекватно ведущих себя людей, а лодочник в некоторых особо красивых местах останавливался, поворачиваясь к лесу задом а ко мне передом разными бортами к красивому виду, давая всем возможность сделать фото. От чего я, надо сказать, сильно прифигел – кому вообще и когда было дело до моих фото? Забавное из путешествий

Однако, первые остановки начались еще до масштабных видов – лодочник заметил детеныша крокодила на камне и подвел лодку предельно близко к нему. Вот это, конечно, был еще тот вид. Не говоря уж о крупном, 4-5 метра с хвостом взрослом крокодиле, которого обнаружили неподалеку…

Каньон Сумидеро: крокодил и гриф

Подплывали мы реально близко. Я снимал без увеличения в основном. Где-то лишь немного подкручивал объектив. Крокодилы на нас особого внимания не обращали: мы не представляли для них ни угрозы, ни интереса. Но какой они интерес представляли для нас!….

Некоторые путешественники, кстати, боязливо жались к противоположному борту лодки – видимо, на всякий случай. Но крокодилам по-прежнему было пофиг. Грифы тоже не особо беспокоились по поводу присутствия людей: позже, на смотровой площадке, мы стояли совсем недалеко от их гнезда и видели, как они туда-сюда шастают. Но в нашу сторону они ничего не выражали…

Поездка в целом занимает часа два. Лодка доходит до плотины и разворачивается обратно, у плотины ушлые местные организовали плавучий магазинчик на такой же лодке, предлагают всякие чипсы, шоколадки, кока-колу, пиво. Обычную воду тоже можно купить, если от ужаса пересохнет горло Отдых в теплых странах и путешествия

Каньон Сумидеро: плавучий магазинчик у плотины

Каньон Сумидеро — место обитания не только крокодилов и грифов, но и обезьян, однако, с лодки,  – не самая удачная позиция, чтобы их разглядеть. Лодочник пару раз подруливал к берегу, завидев обезьяну, но она успевала убраться с дерева куда раньше, чем мы успевали ее снять.

Погода менялась несколько раз, от ясного неба до мрачной облачности, свет был весьма непредсказуем, а над водой периодически стоял туман, или, как минимум, легкая дымка.

Вообще все эти сумасшедшие виды, кульбиты погоды, километровые стены, мелькающий в глазах калейдоскоп от сиреневого цвета скал до изумрудного цвета воды, от яркого голубого цвета неба до бурых тонов высушенной земли и потрескавшихся скал,  от «канареечного» цвета растений, яркими пятнами проступавших среди темного леса, до красно-коричневых заводей с крокодилами – все это буквально повергло в транс.

Каньон Сумидеро: вид из каньона на горы

Мне кажется, что вид у меня там был вполне будничный, лицо ничего не выражало. Не могло Забавное из путешествийНекоторые вещи я смог как-то переварить только пост-фактум, сразу все это мозг вместить не в состоянии. И, кстати, я даже не думал поначалу, что каньон Сумидеро меня впечатлит настолько.

Все же, далеко не первый каньон в наших путешествиях – в изобилии видели мы и  каньоны Синая, и бродили по совсем иным каньонам на Филиппинах по дороге к водопадам,  скалы, горы, реки и прочие красоты довольно немало мелькали перед нашими глазами много лет уже… И даже появилась определенная избирательность, претензии, так сказать…

Но. Но каньон Сумидеро – что-то совершенно невообразимое. Очень контрастное. Очень непредсказуемое. Очень насыщенное, очень необычное по атмосфере…

Смотровые площадки Сумидеро

Каньон Сумидеро: вид со смотровой площадки

Часть из них мы объехали в тот же день. На них было пустынно, встретили несколько человек и все. С высоты примерно в километр (самые высокие точки – примерно на такой высоте) река внизу каньона кажется узенькой ленточкой.

Все основные площадки расположены по одной дороге, координаты въезда вы видите в начале поста. Там внутри все просто – едешь по указателям, дальше места для парковки, и от них уже, в зависимости от площадки, либо недалеко до смотровой точки, либо придется идти по тропинке, подниматься/спускаться по лестницам минут 10 – на одной площадке был действительно закрученный спуск и подъем от дороги.

Но я не могу сказать, что там – прямо прекрасные виды на каньон Сумидеро. Скорее, интересно просто само ощущение вот этой высоты и возможности посмотреть сверху туда, где буквально пару часов назад проезжал на лодке.

Впечатлила больше другая площадка (там их две), расположенная по другой дороге, как бы в объезд города. Называется она Mirador Manos Que Imploran, координаты 16.913010 93.102820. Стоимость въезда: 25 песо с человека

До нее есть еще одна, по дороге, но впечатлила больше всего вот эта крайняя точка, с которой видно плотину, большой разлив реки, остров  (в одну сторону) и узкий вход в каньон с крутыми скалами (с другой стороны).

Каньон Сумидеро: вид на плотину со смотровой площадки

Каньон Сумидеро: вид на скалы со смотровой площадки

Добавьте к этому заковыристую дорогу «семь загибов на версту» (в реальности – загиб там на каждые 100 метров), виды, которые так или иначе открываются по дороге – и будем вам счастье. Что интересно, рядом с той смотровой площадкой живут грифы, именно там мы и наблюдали милую парочку у гнезда и их полеты прямо над обрывом у площадки.

Вспоминая свои ощущения, могу сказать, что каньон Сумидеро очень углубляет. Места вообще по-разному воздействуют на человека. Какое-то наполняет его объемной радостью, какое-то  — светлой печалью, какое-то – детским восторгом, какое-то – может вызвать боль, тяжкие воспоминания, тревогу, какие-то места вызывают сильный страх, душат, словно тянут на дно, а какие-то – возносят к вершинам, словно делают тебя невесомым.

А каньон Сумидеро – как погружение. В нем ты двигаешься плавно, эмоции не обязательно хлещут через край, ты впадаешь в медленное созерцание, и каким бы ни был темп поездки и прогулки, чувствуешь, как с каждым поворотом каньона или видом с площадки ты уходишь все глубже и глубже в свою внутреннюю реальность.

Каньон Сумидеро: гриф над рекой

Есть такие места, в которых особенно хорошо получаются осознания. Глубокие и местами болезненные. Точнее – я бы сказал, есть места, которые дают этому старт. Потому что раскручивается это осознание порой долго. Но то, что некоторые осознания зародились именно там, в каньоне – нет никаких сомнений. И то состояние транса, которое там неизбежно возникнет у любого более или менее тонко чувствующего человека, обязательно принесет что-то ценное.

Только не нужно этого ждать. Порой, чтобы осознать что-то и открыть в себе на природе, в контакте с ее чудесами, нужно наоборот, не напрягать себя, не давить и не ждать, а просто отдаться течению, движению, калейдоскопу и всем эмоциям, которые могут поступить – осознания обязательно придут потом, они вызреют в глубине и уже никуда не уйдут…

И не забудьте посмотреть полный фотоальбом из поездки в каньон Сумидеро

Каньон Сумидеро: дорога на смотровую площадку

Поделиться в соц.сетях:

2 комментарии на “Каньон Сумидеро в Мексике: погружение в контрасты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы знаем, что Вы человек, а не робот, просто соберите картинкуWordPress CAPTCHA


Подписка на новости

Подписка на новости о путешествиях

Подписка на новости оформлена!
Яндекс.Метрика