Каньоны Эль-Гуны в Египте на Синайском полуострове

Почему мы снова выбрали плато Эль-Гуна

Если вы посмотрите на карту Синайского полуострова, вы обнаружите, что большая его часть – пустынная местность, в которой и дорог-то толком нет, не то что населенных пунктов. И, гуляя по плато Эль-Гуна, мы видели, как далеко вперед простираются неизвестные нам земли, в которых крайне редко появляются люди, и которые, по сути, не исследованы толком.

Каньон Эль-Гуна (Синайский полуостров)Местные проводники знают там некоторые дороги, ориентируются, конечно, но непривычному человеку там вполне реально заблудиться с концами. В общем, побродив в прошлый раз по большому участку плато Эль-Гуна, мы сильно впечатлились яркими геологическими открытиями в виде следов вулканической деятельности, остатков древних морей и буквально выпирающими из скал разноцветными слоями – свидетелями разных геологических эпох и горообразования.

А особенно тронула предельная заброшенность этих мест. Из-за чего мы и решились показать нашему другу, приехавшему в Дахаб к нам в гости, именно эти места. Но, конечно, идти прежним маршрутом смысла не было – ведь столько там было прекрасного.

Каньон Эль-Гуна (Синайский полуостров)А дальше, как нередко бывает это с бедуинами, плюс-минус туда-сюда 20 километров не имели значения, как и плюс-минус туда-сюда полчаса, а то и час при встрече Забавное из путешествий Суть в чем: мы объяснили, что хотели бы спуститься в большой каньон, который в прошлый раз видели с плато.

Но каньонов на том плато, видимо как собак нерезаных прорва. По сути, каньоны – они там везде, просто вопрос, что считать каньонами. Как и плато там много. И все это объединяется примерно одним наименованием.

В общем, случилась небольшая «моя-твоя не понимайт», потому что пройдя немало времени по пустыне, взобравшись на плато с какой-то явно другой стороны, мы того искомого каньона так и не увидели.

Каньон Эль-Гуна (Синайский полуостров)Зато увидели совершенно иной каньон, более широкий, снаружи даже не понятно, где начинавшийся, и вдруг поразивший нас в итоге своим великолепием красок, тишиной, которая задевает внутри такие тонкие струны, о существовании которых иногда даже не догадываешься….

Об особенностях маршрута вы можете прочесть в первом рассказе о плато Эль-Гуна, так что здесь я уже не буду останавливаться на этом: дороги, по которым добираться от Дахаба, все те же, маршрут этот составлял примерно 15 километров по пересеченной местности, спуски-подъемы, все как полагается.

Местами приходится карабкаться, цепляясь всеми конечностями. В общем, нормальная такая нагрузка. Еду на перекус, как и всю воду, придется тащить на себе, утешает только то, что в середине пути съедаешь всю еду и рюкзаки пустеют Отдых в теплых странах и путешествия

Геологические байки из каньона Эль-Гуна

Каньон Эль-Гуна (Синайский полуостров)В прошлый раз, когда мы натыкались на морские окаменелости и камни явно вулканического происхождения, я копался в разных источниках и скорее в режиме лирической гиперболы допускал, что «а вдруг тут когда-то бродили динозавры»…

Оказалось, не гипербола это была нифига Забавное из путешествий Как раз недавно я наткнулся на фильм, который повествовал о происхождении Африканских пустынь и прилегающей местности. Там речь в основном шла о Сахаре, но частично – и о Красном Море, а следовательно — и о Синае.

Каньон Эль-Гуна (Синайский полуостров)И получается, что сначала под действием сил, которые сталкивали одну геологическую плиту с другой, и прорывавшейся к поверхности расплавленной магмы из нижних слоев земной коры, вся эта территория сначала поднялась из моря (отсюда и следы древних представителей морской фауны).

А потом долгое время на этом месте был вполне себе тропический климат, каким мы его знаем сейчас на небольшом удалении от экватора в обе стороны. На каком точно месте в масштабе шарика тогда находились те широты – неизвестно, но многое говорит о том, что поверхность этой земли тогда была далеко не пустыней, хотя Синай как полуостров еще не существовал тогда, а Красное море было еще частью общего океана.

Каньон Эль-Гуна (Синайский полуостров)Взять хотя бы те же вади (о которых я упоминал еще в рассказе о каньоне Арада). Представить, что их могли «намыть» потоки воды с гор – может, мелкие вади и могли. А вот крупные, которые из себя представляют не просто высохшее русло речки, а по размеру – так целую долину – явно промыли не потоки с пустынных гор.

И да, в том фильме рассказывалось о больших полноводных реках, которые по размеру были в духе «редкая птица долетит до середины Днепра…» А по берегам бродили всякие доисторические животные. Чесслово. По периодизации совпадает примерно.

Каньоны образовывала длительная эрозия почвы с помощью тех самых больших рек, которые за сони лет унесли с берегов страшно подумать сколько тысяч тонн породы … А земная кора продолжала свой путь, климат стал меняться, реки стали высыхать, прошла еще парочка ледниковых периодов и в результате эта местность стала пустыней с остатками древней жизни и запечатленной в скалах геологической историей земли.

Мысли по ходу маршрута

Каньон Эль-Гуна (Синайский полуостров)Первая часть показалась мне довольно унылой чисто визуально – было мало красок, однако, можно было с высоких точек наблюдать величественные виды пустыни. Что интересно, нашему проводнику больше нравилась явно эта часть пустыни.

Позже, когда мы прошли самую высокую точку этой части плато и стали спускаться в каньон – он заторопился, и не потому, что поджимало время – тогда солнце стояло еще очень высоко, времени у нас был достаточный запас.

Просто он не понимал, что такого интересного в каньонах. И если на первой части пути он благосклонно взирал на то, как мы останавлиКаньон Эль-Гуна (Синайский полуостров)вались фотографировать величественные виды, то на второй части он, похоже, недоумевал, что мы там такого красивого нашли.

А, тем не менее, вторая часть пути по каньону и была самой красивой. Вот где буйство красок-то оказалось! Скалы были похожи на какие-то слоеные торты с несколькими начинками разных цветов.

Дно каньона было усеяно разными нагромождениями камней в самых причудливых комбинациях, воистину, фантазия вселенского архитектора не имеет границ! В скалах находились небольшие пещерки, уступы, можно было себе даже что-то вроде импровизированного домика найти Отдых в теплых странах и путешествия

Каньон Эль-Гуна (Синайский полуостров)Про останки морских животных я уже молчу. Кроме морских, кстати, попадались вполне себе земные и современные скелеты. Верблюдов, например. Бедуины не хоронят верблюдов в земле – это бессмысленно.

Во-первых, птичкам надо тоже что-то кушать, во-вторых, ветер можКаньон Эль-Гуна (Синайский полуостров)ет разбросать песок даже если хорошо закопать. Или лисы могут разрыть (некоторые виды пустынных лисиц не брезгуют и падалью), впрочем, и гиены туда захаживают. Есть кому обустроить тушу верблюда.

Во-вторых, в пустыне мало что может вообще сгнить. Все скорее мумифицируется. Это все равно что вялить мясо – солнце и сухой ветер создают хорошие условия для того, чтобы мясо почившего верблюда еще долго сохранялось в относительно съедобном состоянии.

Каньон Эль-Гуна (Синайский полуостров)В общем, в пустые, как и в любой другой экологической нише – свои принципы утилизации отжившего, максимально приспособленные для этой местности. Правда, это единство с природой местных бедуинов порой расслабляет – они, видимо, считают, что пластик тоже также утилизируется Отдых в теплых странах и путешествия

Не раз замечал, что при бережном, в принципе, отношении местных к своей природе, у них есть привычка оставлять все под ногами. С органикой это оправдано. С пластиком – нет. Но в таком удалении от цивилизации пластика, конечно, и не встретишь.

Каньон Эль-Гуна (Синайский полуостров)Просто страшно становится, когда думаешь о том, что будет, если каждый начнет вот так расслабляться на тему мусора….

Но вернемся к красотам. Пожалуй, скал с такими яркими расцветками я еще не видел нигде. Полосы на стенках каньона иногда были настолько несопоставимых цветов, что это казалось нереальным. Например, сочетание красного с ярко-зеленым. Или фиолетовые вкрапления рядом с ярко-желтым.

Интересный эффект состоял еще и в том, что порой одна и та же порода может выглядеть на солнце и в тени совершенно по-разному. В тени, например, некоторый песчаник – серый. Но стоит солнцу попасть на него под определенным углом – и он словно Каньон Эль-Гуна (Синайский полуостров)излучает блики золота…

Каньон то сужался, то расширялся, то из нагромождения скал, между которыми нужно было пробираться, перепрыгивая или перелезая с камня на камень, превращался в широкие дороги (которыми когда-то и были реки), на дне которых росли пустынные кустарники и деревья, приспособившиеся выкачивать из окружающей среды максимум возможной влаги и удерживать ее в себе как можно дольше.

Уже во второй половине маршрута я смог сформулировать для себя интересную вещь, которую никогда не пытался именно так оформить – я это чувствовал, но законченной картины не складывалось.

Про нагрузку и состояние сознания в каньоне Эль-Гуна и не только

Каньон Эль-Гуна (Синайский полуостров)

Я в целом понимаю, почему люди порой кайфуют от бега, например. От марафонов, от длительных заплывов, от изматывающих подъемов по скалам или длительных лыжных гонок. Не все из этого мне близко (черно-белая и холодная эстетика нагрузки зимой в средней полосе меня так и не зацепила), но первое, на чем все это строится – это то состояние сознания, которое достигается длительной физической нагрузкой.

Помните такое выражение «второе дыхание»? Сначала кажется, что устаешь, потом кажется, что невыносимо устаешь и что сейчас уже упадешь, а потом открывается то самое второе дыхание, и у тебя что-то внутри смещается так, что оказывается – ты можешь продолжать путь еще долго. Ты попал в иное измерение…

Всю эту историю со вторым дыханием я не раз вспоминал позже, во время IDC и инструкторского экзамена PADI по дайвингу. Осознание и понимание этого состояния, знание пути, который к нему приводит, очень помогали в том изматывающем «забеге».

Каньон Эль-Гуна (Синайский полуостров)Многие представители древних племен (древние чукчи, некоторые бушмены, индейцы, жившие на негостеприимных горных плато и т.д.) обладали способность преследовать свою добычу чуть ли не сутками. Не останавливаясь.

Представляете? Втопил этот бушмен за каким-нибудь козлом, антилопой и умудрялся взять его….измором! Мне с трудом верилось поначалу в такие рассказы, пока я сам в очередной раз не поймал себя именно на подобном изменении состояния.

Вот и в этот раз случилось нечто подобное. Встали рано, для меня непривычно – часов в 8. Поднимались тяжеловато, солнце было уже ближе к зениту, и хоть было не так критично жарко, все-таки оно придавливало.

Каньон Эль-Гуна (Синайский полуостров)А потом, особенно когда пошли самые красивые места, когда солнце стало падать под более щадящим углом, пришло вот это состояние. Но я просто не сосредотачивался на этом специально, оно казалось мне естественным. И вот, в конце, когда мы уже дошли до машины и собирались выезжать в сторону дома, мне захотелось напоследок подняться на ближайший гребень и посмотреть, сфотографировать закат.

Жена тогда спросила: — у тебя еще есть силы туда подниматься? Это меня удивило. Я вдруг поКаньон Эль-Гуна (Синайский полуостров)чувствовал, что я по этому гребню наверх… бегу. Бегу так легко и естественно, словно могу пробежать еще десяток километров не напрягаясь Забавное из путешествий

Хотя, конечно, усталость к тому моменту уже была. Но она не ощущалась назойливо, ощущался скорее наоборот – ресурс, который еще есть. И я попробовал сформулировать для себя это – что происходило внутри меня?

Происходила какая-то предельная концентрация на дороге, на ощущениях тела, причем эту сосредоточенность я бы скорее назвал сосредоточенностью на самом процессе движения, чем на каких-то отдельных участках своего организма.

Ты как раз не чувствуешь ни боли (если она вдруг где-то забрезжила в натруженных мышцах), ни уКаньон Эль-Гуна (Синайский полуостров)сталости, но при этом есть только ты и дорога, есть процесс движения, и этот процесс так захватывает все сознание, что можно уподобить это состояние трансу.

Мне кажется, так танцевали ритуальные танцы вокруг костра древние племена, так они контактировали с духами животных и вообще с любой более тонкой реальностью. В этом состоянии ты можешь заметить любую деталь, она впечатывается в твое сознание словно навечно, а можешь не видеть вокруг ничего, если тебе важно рассмотреть внутри некое чувство, например.

Эту степень внутреннего сосредоточения я еще острее ощутил на фридайвинге, но об этом я еще расскажу вам. А тогда я поднялся на гребень, замедлил свой шаг, затормозил себя и попытался, глядя на закатное солнце, сформулировать эти ощущения.

И да, я понял, что возвращаюсь из какого-то захватывающего полета души, который, тем не менее, сложно обеспечить без надлежащего состояния тела.Каньон Эль-Гуна (Синайский полуостров)

Поделиться в соц.сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы знаем, что Вы человек, а не робот, просто соберите картинкуWordPress CAPTCHA


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Подписка на новости

Подписка на новости о путешествиях

Подписка на новости оформлена!
Антон Несвитский Ева Несвитская 
Антон Несвитский в facebook Антон Несвитский в facebook
Антон Несвитский в вконтакте Антон Несвитский в вконтакте
Антон Несвитский в instagram Антон Несвитский в instagram