Каньоны Эль-Гуны в Египте на Синайском полуострове

Почему мы снова выбрали плато Эль-Гуна

Если вы посмотрите на карту Синайского полуострова, вы обнаружите, что большая его часть – пустынная местность, в которой и дорог-то толком нет, не то что населенных пунктов. И, гуляя по плато Эль-Гуна, мы видели, как далеко вперед простираются неизвестные нам земли, в которых крайне редко появляются люди, и которые, по сути, не исследованы толком.

Местные проводники знают там некоторые дороги, ориентируются, конечно, но непривычному человеку там вполне реально заблудиться с концами. В общем, побродив в прошлый раз по большому участку плато Эль-Гуна, мы сильно впечатлились яркими геологическими открытиями в виде следов вулканической деятельности, остатков древних морей и буквально выпирающими из скал разноцветными слоями – свидетелями разных геологических эпох и горообразования.

А особенно тронула предельная заброшенность этих мест. Из-за чего мы и решились показать нашему другу, приехавшему в Дахаб к нам в гости, именно эти места. Но, конечно, идти прежним маршрутом смысла не было – ведь столько там было прекрасного.

А дальше, как нередко бывает это с бедуинами, плюс-минус туда-сюда 20 километров не имели значения, как и плюс-минус туда-сюда полчаса, а то и час при встрече Забавное из путешествий Суть в чем: мы объяснили, что хотели бы спуститься в большой каньон, который в прошлый раз видели с плато.

Но каньонов на том плато, видимо как собак нерезаных прорва. По сути, каньоны – они там везде, просто вопрос, что считать каньонами. Как и плато там много. И все это объединяется примерно одним наименованием.

В общем, случилась небольшая «моя-твоя не понимайт», потому что пройдя немало времени по пустыне, взобравшись на плато с какой-то явно другой стороны, мы того искомого каньона так и не увидели.

Зато увидели совершенно иной каньон, более широкий, снаружи даже не понятно, где начинавшийся, и вдруг поразивший нас в итоге своим великолепием красок, тишиной, которая задевает внутри такие тонкие струны, о существовании которых иногда даже не догадываешься….

Об особенностях маршрута вы можете прочесть в первом рассказе о плато Эль-Гуна, так что здесь я уже не буду останавливаться на этом: дороги, по которым добираться от Дахаба, все те же, маршрут этот составлял примерно 15 километров по пересеченной местности, спуски-подъемы, все как полагается.

Местами приходится карабкаться, цепляясь всеми конечностями. В общем, нормальная такая нагрузка. Еду на перекус, как и всю воду, придется тащить на себе, утешает только то, что в середине пути съедаешь всю еду и рюкзаки пустеют Отдых в теплых странах и путешествия

Геологические байки из каньона Эль-Гуна

Каньон Эль-Гуна (Синайский полуостров)В прошлый раз, когда мы натыкались на морские окаменелости и камни явно вулканического происхождения, я копался в разных источниках и скорее в режиме лирической гиперболы допускал, что «а вдруг тут когда-то бродили динозавры»…

Оказалось, не гипербола это была нифига Забавное из путешествий Как раз недавно я наткнулся на фильм, который повествовал о происхождении Африканских пустынь и прилегающей местности. Там речь в основном шла о Сахаре, но частично – и о Красном Море, а следовательно — и о Синае.

И получается, что сначала под действием сил, которые сталкивали одну геологическую плиту с другой, и прорывавшейся к поверхности расплавленной магмы из нижних слоев земной коры, вся эта территория сначала поднялась из моря (отсюда и следы древних представителей морской фауны).

А потом долгое время на этом месте был вполне себе тропический климат, каким мы его знаем сейчас на небольшом удалении от экватора в обе стороны. На каком точно месте в масштабе шарика тогда находились те широты – неизвестно, но многое говорит о том, что поверхность этой земли тогда была далеко не пустыней, хотя Синай как полуостров еще не существовал тогда, а Красное море было еще частью общего океана.

Каньон Эль-Гуна (Синайский полуостров)Взять хотя бы те же вади (о которых я упоминал еще в рассказе о каньоне Арада). Представить, что их могли «намыть» потоки воды с гор – может, мелкие вади и могли. А вот крупные, которые из себя представляют не просто высохшее русло речки, а по размеру – так целую долину – явно промыли не потоки с пустынных гор.

И да, в том фильме рассказывалось о больших полноводных реках, которые по размеру были в духе «редкая птица долетит до середины Днепра…» А по берегам бродили всякие доисторические животные. Чесслово. По периодизации совпадает примерно.

Каньоны образовывала длительная эрозия почвы с помощью тех самых больших рек, которые за сони лет унесли с берегов страшно подумать сколько тысяч тонн породы … А земная кора продолжала свой путь, климат стал меняться, реки стали высыхать, прошла еще парочка ледниковых периодов и в результате эта местность стала пустыней с остатками древней жизни и запечатленной в скалах геологической историей земли.

Мысли по ходу маршрута

Первая часть показалась мне довольно унылой чисто визуально – было мало красок, однако, можно было с высоких точек наблюдать величественные виды пустыни. Что интересно, нашему проводнику больше нравилась явно эта часть пустыни.

Позже, когда мы прошли самую высокую точку этой части плато и стали спускаться в каньон – он заторопился, и не потому, что поджимало время – тогда солнце стояло еще очень высоко, времени у нас был достаточный запас.

Просто он не понимал, что такого интересного в каньонах. И если на первой части пути он благосклонно взирал на то, как мы останавливались фотографировать величественные виды, то на второй части он, похоже, недоумевал, что мы там такого красивого нашли.

А, тем не менее, вторая часть пути по каньону и была самой красивой. Вот где буйство красок-то оказалось! Скалы были похожи на какие-то слоеные торты с несколькими начинками разных цветов.

Каньон Эль-Гуна (Синайский полуостров)Дно каньона было усеяно разными нагромождениями камней в самых причудливых комбинациях, воистину, фантазия вселенского архитектора не имеет границ! В скалах находились небольшие пещерки, уступы, можно было себе даже что-то вроде импровизированного домика найти Отдых в теплых странах и путешествия

Про останки морских животных я уже молчу. Кроме морских, кстати, попадались вполне себе земные и современные скелеты. Верблюдов, например. Бедуины не хоронят верблюдов в земле – это бессмысленно.

Во-первых, птичкам надо тоже что-то кушать, во-вторых, ветер может разбросать песок даже если хорошо закопать. Или лисы могут разрыть (некоторые виды пустынных лисиц не брезгуют и падалью), впрочем, и гиены туда захаживают. Есть кому обустроить тушу верблюда.

Во-вторых, в пустыне мало что может вообще сгнить. Все скорее мумифицируется. Это все равно что вялить мясо – солнце и сухой ветер создают хорошие условия для того, чтобы мясо почившего верблюда еще долго сохранялось в относительно съедобном состоянии.

В общем, в пустые, как и в любой другой экологической нише – свои принципы утилизации отжившего, максимально приспособленные для этой местности. Правда, это единство с природой местных бедуинов порой расслабляет – они, видимо, считают, что пластик тоже также утилизируется Отдых в теплых странах и путешествия

Каньон Эль-Гуна (Синайский полуостров)

Не раз замечал, что при бережном, в принципе, отношении местных к своей природе, у них есть привычка оставлять все под ногами. С органикой это оправдано. С пластиком – нет. Но в таком удалении от цивилизации пластика, конечно, и не встретишь.

Просто страшно становится, когда думаешь о том, что будет, если каждый начнет вот так расслабляться на тему мусора….

Но вернемся к красотам. Пожалуй, скал с такими яркими расцветками я еще не видел нигде. Полосы на стенках каньона иногда были настолько несопоставимых цветов, что это казалось нереальным. Например, сочетание красного с ярко-зеленым. Или фиолетовые вкрапления рядом с ярко-желтым.

Интересный эффект состоял еще и в том, что порой одна и та же порода может выглядеть на солнце и в тени совершенно по-разному. В тени, например, некоторый песчаник – серый. Но стоит солнцу попасть на него под определенным углом – и он словно излучает блики золота…

Каньон то сужался, то расширялся, то из нагромождения скал, между которыми нужно было пробираться, перепрыгивая или перелезая с камня на камень, превращался в широкие дороги (которыми когда-то и были реки), на дне которых росли пустынные кустарники и деревья, приспособившиеся выкачивать из окружающей среды максимум возможной влаги и удерживать ее в себе как можно дольше.

Уже во второй половине маршрута я смог сформулировать для себя интересную вещь, которую никогда не пытался именно так оформить – я это чувствовал, но законченной картины не складывалось.

Про нагрузку и состояние сознания в каньоне Эль-Гуна и не только

Каньон Эль-Гуна (Синайский полуостров)

Я в целом понимаю, почему люди порой кайфуют от бега, например. От марафонов, от длительных заплывов, от изматывающих подъемов по скалам или длительных лыжных гонок. Не все из этого мне близко (черно-белая и холодная эстетика нагрузки зимой в средней полосе меня так и не зацепила), но первое, на чем все это строится – это то состояние сознания, которое достигается длительной физической нагрузкой.

Помните такое выражение «второе дыхание»? Сначала кажется, что устаешь, потом кажется, что невыносимо устаешь и что сейчас уже упадешь, а потом открывается то самое второе дыхание, и у тебя что-то внутри смещается так, что оказывается – ты можешь продолжать путь еще долго. Ты попал в иное измерение…

Всю эту историю со вторым дыханием я не раз вспоминал позже, во время IDC и инструкторского экзамена PADI по дайвингу. Осознание и понимание этого состояния, знание пути, который к нему приводит, очень помогали в том изматывающем «забеге».

Многие представители древних племен (древние чукчи, некоторые бушмены, индейцы, жившие на негостеприимных горных плато и т.д.) обладали способность преследовать свою добычу чуть ли не сутками. Не останавливаясь.

Представляете? Втопил этот бушмен за каким-нибудь козлом, антилопой и умудрялся взять его….измором! Мне с трудом верилось поначалу в такие рассказы, пока я сам в очередной раз не поймал себя именно на подобном изменении состояния.

Вот и в этот раз случилось нечто подобное. Встали рано, для меня непривычно – часов в 8. Поднимались тяжеловато, солнце было уже ближе к зениту, и хоть было не так критично жарко, все-таки оно придавливало.

А потом, особенно когда пошли самые красивые места, когда солнце стало падать под более щадящим углом, пришло вот это состояние. Но я просто не сосредотачивался на этом специально, оно казалось мне естественным. И вот, в конце, когда мы уже дошли до машины и собирались выезжать в сторону дома, мне захотелось напоследок подняться на ближайший гребень и посмотреть, сфотографировать закат.

Жена тогда спросила: — у тебя еще есть силы туда подниматься? Это меня удивило. Я вдруг почувствовал, что я по этому гребню наверх… бегу. Бегу так легко и естественно, словно могу пробежать еще десяток километров не напрягаясь Забавное из путешествий

Хотя, конечно, усталость к тому моменту уже была. Но она не ощущалась назойливо, ощущался скорее наоборот – ресурс, который еще есть. И я попробовал сформулировать для себя это – что происходило внутри меня?

Каньон Эль-Гуна (Синайский полуостров)

Происходила какая-то предельная концентрация на дороге, на ощущениях тела, причем эту сосредоточенность я бы скорее назвал сосредоточенностью на самом процессе движения, чем на каких-то отдельных участках своего организма.

Ты как раз не чувствуешь ни боли (если она вдруг где-то забрезжила в натруженных мышцах), ни усталости, но при этом есть только ты и дорога, есть процесс движения, и этот процесс так захватывает все сознание, что можно уподобить это состояние трансу.

Мне кажется, так танцевали ритуальные танцы вокруг костра древние племена, так они контактировали с духами животных и вообще с любой более тонкой реальностью. В этом состоянии ты можешь заметить любую деталь, она впечатывается в твое сознание словно навечно, а можешь не видеть вокруг ничего, если тебе важно рассмотреть внутри некое чувство, например.

Эту степень внутреннего сосредоточения я еще острее ощутил на фридайвинге, но об этом я еще расскажу вам. А тогда я поднялся на гребень, замедлил свой шаг, затормозил себя и попытался, глядя на закатное солнце, сформулировать эти ощущения.

И да, я понял, что возвращаюсь из какого-то захватывающего полета души, который, тем не менее, сложно обеспечить без надлежащего состояния тела.

Каньон Эль-Гуна (Синайский полуостров)

Полный фотоальбом с плато Эль Гуна.

Поделиться в соц.сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы знаем, что Вы человек, а не робот, просто соберите картинкуWordPress CAPTCHA


Подписка на новости

Подписка на новости о путешествиях

Подписка на новости оформлена!
Яндекс.Метрика