Канделария и Сальто Гранде: ода мексиканской глуши

Поначалу думали мы отправиться в Эль-Тигре, и Канделария как раз была точкой, где можно было переночевать перед тем как штурмовать археологическую зону. Но посмотрев фото, поняли, что вряд ли город действительно впечатлит. В этой поездке мы уже достаточно увидели археологических зон: и изначально запланированный Калакмуль, и неожиданный Бекан, и Дсибанче с Кохунличем, а с учетом того, что на следующем отрезке пути нас ждала еще Эдсна….

В общем, самым разумным решением было поискать в этой глуши как раз глухие места Отдых в теплых странах и путешествия И насладиться, по возможности, природой, весьма удаленной, слава богу, от благ цивилизации. Впрочем, это имело и свои издержки, как водится.

Канделария: о жизни мексиканской глубинки

Канделария: о жизни мексиканской глубинки

Остановились мы в единственном адекватном (на первый взгляд) отеле, который можно было найти в интернете. Как оказалось потом, Канделария была богата еще аж тремя отелями, два из них – какой-то полный ужас, видимо, для незатейливых дальнобойщиков или проездом останавливающихся местных, двигающих от деревни до деревни. Вряд ли  городские удобства их сильно интересовали.

Третий  – как раз тот, в котором мы остановились на вторую ночь, оказавшийся удивительно приличным, и вообще, кажется – единственно приличным местом в городке Канделария. Наутро, заявившись в местный ресторан позавтракать, внезапно обнаружили семью с компанией, явно праздновавших день рождения дочки, девочки лет 5-6, бегавшей по ресторану в торжественном платье. Взрослые, несмотря на жару, тоже были при параде – белые рубашки, платья, костюмы. И тут мы такие, в шортах и тапках на босу ногу…. Забавное из путешествий

Канделария: о жизни мексиканской глубинкиИз первого отеля мы сбежали, переночевав оплаченную ночь и сказав себе «больше никогда». Потому что вместо двуспального номера нас поселили в односпальный (как мы поместились вдвоем на полуторной кровати – не очень хочется вспоминать), но объяснить старенькому дедушке, выполнявшему функции администратора, что он номером ошибся и в нашем букинге написано другое – не удалось.

Мы, конечно, настрочили претензию, и с утра нам написал хозяин с целью объясниться за своего папу, который, мол, не втыкает, где смотреть бронь и что там было написано, но нам готовы на вторую ночь предоставить….

В итоге на вторую ночь мы уже сами себе все предоставили, не имея никакой особой причины оставаться в том отеле дальше и, к тому же, хотелось менее населенного и напряженного места. Странно, что этот приличный отель на Букинге не значился, но тем не менее. Решив с утра эту проблему, мы поехали искать вожделенную глушь.

Сальто Гранде: дорога вдоль реки

Сальто Гранде: дорога вдоль рекиА вместо Эль-Тигре мы решили вкусить деревенского развлечения на реке Сальто Гранде.

Какие-то добрые ранчерос организовали стоянку у реки с минимумом удобств, но самое главное — сделали деревянный настил по лесу, а также мостики через особо бурные пороги.

Настил, правда, заканчивался через некоторое время, оставалась тропинка, ведущая бог знает куда, но все же, возможность далеко прогуляться по всей этой дикости очень нас вдохновила.

Сальто Гранде: дорога вдоль рекиВ самом начале лесной дороги, у ранчо, пара местных семей плескалась в природной ванне – небольшом заливчике реки, и разложились они с пикником на берегу, не ходя сильно далеко. Еще две пары пошли в лес, но ушли они оттуда явно раньше нас.

По сути, Сальто Гранде – просто небольшая, но очень живописная речка, протекающая через джунгли и удивляющая количеством поворотов, ответвлений, небольших водопадиков, заливов, и в буквальном смысле – ванн, образованным камнями.

Сальто Гранде: дорога вдоль рекиВладельцы ранчо сделали только часть дороги, там есть несколько мостиков, в одном месте реки сделан помост, на котором можно расположиться для отдыха и купания, но до этой точки доходят далеко не все желающие прогуляться по Сальто Гранде.

Мы, конечно, зашли довольно далеко по тропинке. Пробирались под поваленными стволами деревьев уже там, где более или менее культурная часть пути давно закончилась, а на тропинке лишь были редкие знаки направления, нарисованные на деревьях, видимо, владельцами.

Сальто Гранде: дорога вдоль рекиНо где именно заканчивается (и заканчивается ли?) эта тропа – мы так и не узнали, потому что с определенного момента нас уже утомило ползать под деревьями и в который раз перебираться через речку))

Мы вернулись немного назад и заняли стратегическое место на деревянном помосте у небольшого залива речки.

Нашему там пребыванию никто не мешал. Сальто Гранде: дорога вдоль реки

Спа, правда, в этих речных ваннах неоднозначно.

В воде, причем именно на камнях, водятся какие-то мелкие червячки, которые благополучно цепляются к коже, если сесть в каменную ванну.

Но, с другой стороны, никаких негативных эффектов, кроме самого факта необходимости отряхнуть их обратно в воду, мы не заметили.

А если к камням не прикладываться – то купаться можно вполне спокойно и с удовольствием.

Канделария и Сальто Гранде: деревенский дух как он есть

Канделария и Сальто Гранде: деревенский дух как он естьВ деревенской глуши мне однозначно нравится одно – тишина. Именно за этим, по сути, мы туда и ездим. И тут она, как говорится, не подкачала. Но всегда есть и то, чему удивляешься. Словно попадаешь в мир, напрочь оторванный от привычного нашего восприятия человеческой жизни.

Ведь удивляет, когда где-то до сих пор основным транспортным средством является велосипед с коляской? Да еще и то, что он – самая распространенная форма такси в городке Канделария Забавное из путешествий Признаюсь, мы один раз в Кобе вынуждены были сесть в такую колымагу за неимением выхода. Там это скорее воспринималась как местная экзотика. Но мне было все время очень больно за того мужика, который крутил педали. Ему-то каково по жаре тащить двух взрослых людей?….

Канделария и Сальто Гранде: деревенский дух как он естьНо, видимо, мужики из мексиканской глубинки вполне выносливы. Каждый день возить с утра до ночи людей разной комплекции по не особо ровным дорогам. Какие ноги надо иметь, а? Впрочем, эти велоизвозчики не выглядели прямо изможденными.

Все остальные, с кем мы так или иначе встречались, явно находились в куда более расслабленном и спокойном состоянии, чем люди, которых обычно встречаешь в более крупном городе.

Что интересно, российская деревня производила на меня впечатление умиротворения по причине все той же тишины и отсутствия лишней суеты, но редко давала ощущение безопасности. Про отчаянный алкоголизм русской деревни и вытекающие из него последствия не мне вам рассказывать.

Канделария и Сальто Гранде: деревенский дух как он естьНо, блуждая по разным глубинкам в других странах, я почему-то не ощущал этой небезопасности в такой степени. Ну и да, алкашей в таком количестве я нигде не видел. Хотя, говорят в северных деревнях других стран их тоже хватает. Но вот по северным деревням других стран мне в голову бы не пришло блуждать. Что там в холоде ловить?

А на юге я почему-то не видел этого отчаянного беспредела, и потому деревни тропических стран вызывали у меня то самое блаженно-пасторальное настроение, которое художники пытались запечатлеть на полотнах известного жанра. То, что я отчетливо вынес из Сальто Гранде и Канделарии – это спокойствие.

Канделария и Сальто Гранде: деревенский дух как он естьДа, я прекрасно понимаю, что жизнь в деревне или на удаленном ранчо – совсем не сахар.

Но при этом осознаю, что деревня лишена тех мучительных для меня вещей, которые не в состоянии покрыть никакие блага цивилизации: шума, толп, суеты, напряженного ритма, агрессии, в большей степени свойственной городам.

Деревня позволяет действительно не засорять себя ничем лишним. А развлечения, которые так нужны многим, «культурная жизнь» — я уже достаточно наелся ею за 35 лет жизни в больших городах.

Канделария и Сальто Гранде: деревенский дух как он естьИ сейчас я думаю: за тишину, спокойствие, близость к природе, я готов платить определенными неудобствами и решением проблем, которые я в городе не решал бы. Но все имеет свои издержки и свою цену, вопрос лишь в том, к чему именно мы сами готовы и какие недостатки мы готовы принять в большей степени.

И чем дальше, тем больше убежденности в том, что следующей нашей концепцией проживания жизни однозначно станет какое-то весьма удаленное место. Которые мы сейчас, по сути, активно изучаем, дабы хорошо представлять себе все затраты и сложности.

Однако, даже представив их себе в самых ярких красках, я выхожу ночью на улицу в любом из таких мест, типа этого небольшого городка Канделария, с окружающими его полями, джунглями, ранчо и понимаю: слышать только звуки природы и тишину – бесценно. А остальное, как водится, можно решить за деньги Отдых в теплых странах и путешествия

Канделария и Сальто Гранде: деревенский дух как он есть

Поделиться в соц.сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы знаем, что Вы человек, а не робот, просто соберите картинкуWordPress CAPTCHA


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Подписка на новости

Подписка на новости о путешествиях

Подписка на новости оформлена!
Антон Несвитский Ева Несвитская 
Антон Несвитский в facebook Антон Несвитский в facebook
Антон Несвитский в вконтакте Антон Несвитский в вконтакте
Антон Несвитский в instagram Антон Несвитский в instagram