Калакмуль в Мексике: долгая дорога в джунглях

///Калакмуль в Мексике: долгая дорога в джунглях

Калакмуль в Мексике: долгая дорога в джунглях

Эта дорога – то, с чего начинается, вроде как, все очарование. Отелей в радиусе 100 км нет, ближайший – только в Шпухиле (где мы и ночевали). Дальше вас ждет пробег по трассе километров в 50, и еще около 70 – по дороге уже внутри заповедника Калакмуль.

Калакмуль в Мексике: долгая дорога в джунгляхДорога в Калакмуль довольно завораживающая – на ней очень много поворотов, и хотя там нет гор, она напоминает серпантин. По лесу там всякое ходит, но мы много зверья не видели, попались нам только индейки, вероятно, прикормленные, потому что уж слишком близко подпускали. Мелькнула на обочине лиса, шарились по кустам агути, но ничего такого прямо яркого мы там не нашли.

Поборов в заповеднике тоже хватает – на въезде отберут по 50 песо с носа за въезд в сам заповедник, потом отберут еще 64 за въезд отдельно на территорию Калакмуля, а потом еще 70 – за вход в зону развалин. Градус поборов прям повышается по мере приближения к майянскому городищу Забавное из путешествий

Пока мы ехали – все было вполне интересно и привлекательно, но когда мы вошли в археологическую зону…

О том, почему привлекают или не привлекают археологические зоны

Калакмуль в Мексике: долгая дорога в джунглях

Вообще, мне сложно было собраться писать этот рассказ. Калакмуль в Мексике был, судя по отзывам, предметом восхищения многих, и мы вполне осознанно наметили его практически центральной точкой поездки. Но обломались с ним по полной Отдых в теплых странах и путешествия

Хотя нет, ту роль, которая, возможно, предназначалась Калакмулю, полностью и целиком исполнил Бекан. Я бы даже сказал, что у Бекана получилось куда лучше предположений.  А Калакмуль в Мексике как раз произвел ровно противоположное впечатление.

Я понимаю, что привлекало восторженных его пКалакмуль в Мексике: долгая дорога в джунгляхочитателей. Он действительно утоплен в джунглях среди совершенно дикой природы, от него и правда далеко до цивилизации, в зоне раскопок многое оставлено без серьезной реставрации – пирамиды Калакмуля переплетены с деревьями, которые порой прорастают прямо из ступеней, никаких залитых бетоном участков, как в Ушмале, везде можно подниматься и лазить, на деревьях дрыхнут (или ревут или едят) обезьяны, парк, скажем так, максимально не испорчен.

То ли денег не хватило все бетончиком залить и жестко отреставрировать, то ли ума хватило этого не делать Забавное из путешествий И, в общем, если пытаться посмотреть объективно – то колорит и правда имеется. А вот дух…

Калакмуль в Мексике: немного формальностей

Калакмуль в Мексике: долгая дорога в джунглях

Калакмуль в Мексике — один из могущественных городов древних майя, противостоящий когда-то не менее могущественному Тикалю.

Калакмуль был столицей Канульского царства, занимал площадь около 30 кв.км, эпоха расцвета приходится на период 200-700 г.г. н.э.

Начало активного развития и могущества Канульского царства связывают с городом Дсибанче, и оттуда начинается довольно активная экспансия во многие другие поселения и царства древних майя.

Деятельность одного из правителей Канульского цКалакмуль в Мексике: долгая дорога в джунгляхарства, Ук’ай Кана на рубеже 6-7вв н.э.  могла распространяться на территорию от Кобы на северном Юкатане до Паленке в Чиапасе, охватывая расстояние в 560 км, то есть практически весь мир классических майя.

В 7 веке н.э начался настоящий расцвет Канульского царства, как раз тогда столицей его и стал Калакмуль. По сведениям историков, Калакмулю какое-то время удавалось держать в страхе и подчинении довольно большую (особенно по тем временам) территорию и вести время от времени победоносные войны.

Калакмуль в Мексике: долгая дорога в джунгляхНо то ли перевелись в династиях достойные воины, то ли что-то прогнило в королевстве, однако, в силу тех или иных причин бодрый боевой дух и прежнюю  успешность канульские полководцы явно утратили. Что и стало причиной упадка царства.

Однако, жить оно вполне себе продолжало, и его окончательная погибель случилась все по тем же неизвестным причинам, по которым были покинуты практически все древние города майя в районе 10-11 веков н.э.  Впрочем, какое-то население, продолжавшее называть себя «кануль» жило на землях бывшей Канульской державы вплоть до колониальной эпохи.

Атмосфера и впечатления от посещения Калакмуля в Мексике

Парк не сказать, что большой. Раскопали, конечно, далеко не все, и трудно говорить о том, чтобы проникнуться именно величием археологической зоны: раскопанные пирамиды в Калакмуле – не то чтобы сильно высокие, большинство представленных объектов лишены затейливостей, какие можно увидеть в других городах майя (Чичен-Ица, тот же Бекан или Эк-Балам, Эдсна).

Калакмуль в Мексике: долгая дорога в джунглях

Как минимум пока там не было найдено сильно навороченных предметов искусства, равно как и стены раскопанных структур не изобилуют сложными украшениями, барельефами и странными архитектурными решениями, которые можно найти в других древних городах Юкатана. Пирамиды в Калакмуле — в основном, довольно примитивная кладка, и не менее простая, «квадратная» структура всех зданий.

Впрочем, мы видели и не особо «навороченные» города, скажем та же Коба лишена сложных украшений и причудливых линий, однако, этот город впечатлил несмотря на его посещаемость. Или, допустим, Чакчобен, который трогает вообще не столько развалинами, сколько атмосферой и растительностью парка…

А тут – мимо по всем фронтам. Бывает же такое? Главной загадкой, которую мы обсуждали, бродя по пирамидам в Калакмуле – то, почему же он нас раздражает Забавное из путешествий

Калакмуль в Мексике: долгая дорога в джунглях

И заставило это вот о чем задуматься: все-таки, у нас есть свои внутренние и очень тонкие ориентиры.

Даже если посмотреть на более или менее простое и понятное – люди, например, любят разную музыку. Почему? – нет никаких объективных объяснений. Просто эта конкретная музыка отзывается внутреннему состоянию – эмоциям, чувствам, актуальным темам, а другая – не отзывается.

Так же и тут. Есть у земли, у места какая-то своя особая музыка. Я больше чем уверен (точнее, мне не нужно быть в этом умозрительно уверенным, я это вполне чувствую и ощущаю так же ясно, как вижу, слышу и т.д.) – у каждого места есть своя частота вибрации, свое качество, какие-то особые характеристики энергии, присущей этому месту. И человеку они или подходят, или наоборот, входят с ним в явный диссонанс. Калакмуль в Мексике явно образовывал с нашими вибрациями какой-то режущий ухо тритон (интервал в музыке, считающийся одним из самых негармоничных — прим.)

Калакмуль в Мексике: долгая дорога в джунглях

Здесь было и правда что-то очень странное – мы как-то быстро лишились сил, было ощущение не просто усталости, а даже какой-то ватной головы, тяжести, упадка внутри.

С внешними событиями это связать не получилось бы, объективно мы не были жутко усталыми, выспались нормально, к поездке глобально были готовы. С чего вдруг?

Но знаете, есть места, из которых хочется убежать. Просто потому что твои вибрации на данный момент с этим местом не совместимы, и оно разве что может высосать из тебя энергию, а не дать ее.

Поэтому сильно тянуть мы не стали – побродили по нему, посмотрев в общем и целом, все пирамиды Калакмуля облазить явно не захотелось, залезли только на одну, показавшуюся выше остальных и явно претендовавшую на звание главной, отдали дань прошлому величию и поехали назад. Завтра нас ждал Бекан, который нам полностью все компенсировал Отдых в теплых странах и путешествия

Но мне не хотелось бы разочаровывать желающих посетить Калакмуль в Мексике: в конце концов, парк действительно красив по-своему, и тем (особенно!), кто ходил исключительно общеизвестными и простыми туристическими маршрутами, он обязательно понравится.

2018-03-01T20:25:06+00:00Автор |

Оставить комментарий

Мы знаем, что Вы человек, а не робот, просто соберите картинкуWordPress CAPTCHA


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Подписка на новости

Подписка на новости о путешествиях

Антон Несвитский в facebook

Подписка на новости оформлена!