Бекан и Шпухиль: портал в самого себя

Слово портал – пожалуй, относится только к Бекану (Becan), но Шпухиль (Xpujil) оказался неплохой разминкой. Оба они находятся рядом, буквально в 10 км друг от друга, на дороге Четумаль-Вильяэрмоса.

Шпухиль – маленький по площади, одна большая, но очень затейливая пирамида о трех головах, и несколько полуразрушенных строений вокруг.

Бекан – довольно крупный город с большим количеством построек, тремя пирамидами и массой различных зданий, с обязательным полем для игры в мяч позади пирамиды. Назвали его так археологи, это слово означает «ров (или каньон), образованный водой», потому что город окружает ров (который, при этом, водой уже давно не наполнен и выглядит как просто тропинка между стенами сейчас).

По свидетельствам археологов, Бекан был заселён около 550 г. до н. э., в середине доклассического периода цивилизации майя, а в конце его, то есть несколько веков спустя, существенно вырос и стал довольно важным центром майянской культуры.

Бекан и Шпухиль: портал в самого себя

Есть сведения, что около 250 года н.э население стало сокращаться, хотя город все еще сохранял свои стратегические и культурные позиции.  Что интересно, в Бекане были обнаружены предметы из Теотихуакана, а он так хорошо за 1200 километров оттуда…

Дальше около 500 г. н. э. численность горожан снова резко выросла, было построено много новых и довольно крупных зданий, но в начале IX века город стал приходить в упадок и строительство остановилось. Находки говорят о том, что город ещё был примерно 1200 г. н. э., а потом – окончательно заброшен.

Про Шпухиль толком ничего не известно, предполагается, что он был частью довольно большой группы то взаимодействующих мирно, то воюющих городов: Калакмуль, Тикаль (на территории современной Гватемалы), Баламку, Чиканна и упомянутый Бекан.

Шпухиль: внезапный дождь и трехглавая башня

Шпухиль: внезапный дождь и трехглавая башня

Все начиналось вполне мирно, хотя погода была мрачновата уже с утра. На территории археологической зоны мы увидели только одну пару, вторая группа нам попалась когда мы уже выходили. Старый смотритель на территории показал нам интересный барельеф на обратной стороне пирамиды и пошел охмурять других имевшихся гостей на предмет чаевых Забавное из путешествий

А мы полезли на башню, благо, было можно. Лезть туда нужно было по узкому проходу, в котором помещается только один человек, друг за другом мы вылезли на карниз башни, и тут полил дождь… Да не просто дождь, а ливень стеной.

Шпухиль: внезапный дождь и трехглавая башняНа карнизе том было даже не сесть вдвоем – один мог расположиться поближе к воздуху, а второму пришлось уже располагаться практически на ступеньках узкого прохода. Но вариантов не было – очень не хотелось вымокнуть до нитки, а потом топать в таком виде до выхода, поэтому решили переждать там.

…Вот это странное состояние природы и сама ситуация просто вырвала нас куда-то из привычного течения событий. Мы, можно сказать, активно отдыхали – лазили по башне и бродили по парку, а тут вынуждены были застыть в узкой дыре, созерцая ливень…

Дождь, конечно, закончился довольно быстро (здесь затяжные дожди – все-таки редкость), а вот эта память о той остановке на башне с невозможностью куда-то сдвинуться и созерцание бушующей стихии над развалинами майянского города, видимо, и подготовило то состояние, которое мы встретили в Бекане. Или оно встретило нас.

Бекан: дорога внутрь себя

Бекан: дорога внутрь себя

Я никогда не забуду, как мы вошли туда. Вокруг стоял легкий пар от только что прошедшего дождя, а под ногами был мох, почти вся земля поросла в Бекане этим тонким слоем мха, смотрелось так, словно все городище было покрыто зеленым мягким ковром.

Я не ждал того острого узнавания, о котором мы, впрочем, чаще фантазируем: вот это «то самое» — оно должно быть ясно с первого взгляда, как читали в сказках, кричаще – «вот же он/а, твоя любовь!» И кажется, что если так – то не будет сомнений, что это словно залог счастья, обещание, данное тебе вселенной через твои же чувства…

Бекан: дорога внутрь себяНо я давно отвык так обманываться. Нет, это чувство узнавания приходит не влет, не как внезапное озарение, оно вызревает внутри, ему нужно время на всплытие к поверхности сознания, и место или человек, с которым будет связано внутренне прозрение, должны какое-то время побыть рядом, чтобы дать возможность раскрыться действительно глубоким чувствам…

Через тот самый ров, который сейчас больше похож на проход в стене, мы вышли к площади, на которой увидели три пирамиды. На одну сразу же залезли, обозрели вид, и уже там какое-то смутное чувство кольнуло меня – я вдруг ощутил, что нечто внутри оторвалось от привычного основания и сдвинулось, принялось кружиться внутри, нечто неуловимое, но уже не вмонтированное больше в спрессованный фундамент памяти, который можно было бы отнести к миру человеческой души. А вернее даже было бы назвать эту часть себя фундаментальным и изначальным беспамятством…

Бекан: дорога внутрь себяНа этой пирамиде я отчетливо увидел лицо, хотя барельеф был крупным, большое, как известно, видится на расстоянии, а я стоял слишком близко, и это лицо скорее не увидел, а почувствовал. На тот момент отнес это к художественному воображению, и лишь позже, читая о Бекане, узнал, что там действительно было лицо, и изображен был там бог Ицамна.

Тогда мне еще не ясно было, что даст мне это место, чувствовалась усталая спина, несколько дней непрерывного ношения тяжелого рюкзака сказывались, хотелось скорее заняться йогой, чем таскать его дальше Отдых в теплых странах и путешествия

Бекан: дорога внутрь себяНо что-то манило, звало, вот это нечто внутри оторвавшееся от основания, но пока не дошедшее до осмысления…

На главную пирамиду мы поднялись не по центральным ступеням, которые есть и сзади и спереди пирамиды, а по боковому проходу, который, вероятно, был закрытым, но верхние перекрытия обвалились, а вот сами ступеньки были довольно крепки.

Пирамида внутри оказалась переполнена какими-то непонятными проходами, странного назначения маленькими помещениями, небольшими лестницами, ведущими в никуда (хотя, возможно, что-то оказалось замурованным?), в одном из таких почему-то находящихся на высоте человеческой груди углублений, удачно поселились летучие мыши, а на верх пирамиды вел закрытый проход, похожий на каменную кишку….

И вот когда мы вышли на верхнюю площадку пирамиды, защищенную стенами, вот тут что-то окончательно дошло до моего сознания.

Бекан как инсайт: о чем бывают такие откровения

Инсайты – у всех свои. Для кого-то это – решение, которое человек никак не мог принять, все не хватало то ли информации, то ли убежденности. Для кого-то – подтверждение мыслей и чувств, которые раньше не принимались достаточно всерьез. Для кого-то – другой угол зрения на ситуацию, который почему-то раньше никак не давался.

Для меня – скорее второе. Знал ли я, к чему все идет, и какое меня ждет решение? Да. Откровение Бекана не было в этом смысле откровением. Но гораздо более важным было другое: поднявшись на вершину пирамиды, я вдруг понял, что это – правда.

Бекан как инсайт: о чем бывают такие откровения

То, о чем я думал последние месяцы, то, почему я копался в культуре майя, ковырялся в идеях шаманизма, почему искал эти места силы – все сошлось в одну картинку. То, от чего больше нельзя убегать, нельзя уйти. То, чем я по сути являюсь, чем я был всегда и чем должен стать в этой жизни.

Бекан стал тем местом, где отпираться от этой своей части пути стало просто бессмысленным. Это и было самым важным в откровении: больше не сомневаться, больше не сопротивляться, начать туда идти, веря в то, что это имеет смысл, а не просто моя фантазия на ровном месте. И приложило этим так сильно, что не оставалось никаких больше колебаний.

Да, я не из тех, кто верит первым попавшимся импульсам. Я не люблю действовать исключительно в порыве. Скорее мой тип действий – это сначала переварить идею, ее немного покрутить, попристраивать хотя бы как-то к реальности, побыть в эксперименте, а потом принять окончательное решение – вкладывать ли туда силы или нет. И если да – вот тогда уже не просто ждать, а выращивать в себе импульс к активным действиям.

Бекан как инсайт: о чем бывают такие откровения

Впервые о каком-то том пути я задумался в 15 лет… А сейчас мне без пяти минут 43. Прошло почти 30. Значит ли это, что я никогда не думал все эти годы об этой грани собственного пути? Конечно, нет. И думал, и делал даже, был в экспериментах. Но так и не принял окончательного решения – нужно ли мне выходить за определенные рамки или нет? Нужен ли мне этот путь на самом деле? Бекан четко сказал мне «да», и я впервые по-настоящему в это поверил.

Я знал, что где-то это может наконец произойти. Но я также знал, что без вот этой внутренней уверенности я не пойду тем путем. Помнится, во многих культурах и мифах люди получали от высших сил четкие и определенные знаки, особенно когда речь шла о серьезных поворотах в жизни и необходимости совершить какой-то значимый выбор.

Бекан как инсайт: о чем бывают такие откровения

Только мало кто задумывался, что именно такое прочтение и понимание знаков дает не сама по себе среда, из которой они происходят, а восприятие человека, в котором причудливом образом должна сойтись в одной точке времени-пространства готовность сделать шаг и место, которое будет нужным образом резонировать состоянию человека и в разы усилит его вызревающее чувство, сделав его предельно ясным для сознания.

Вот именно там, буквально за считанные несколько минут на вершине пирамиды я понял, что я больше не поверну назад и не вмещусь в старые рамки. У меня просто это больше не получится.

Бекан как инсайт: о чем бывают такие откровения

…К этому моменту я давно забыл про тяжелый рюкзак, про начавшую было ныть спину, про то, что мог пойти дождь (и он так и не пошел, пока мы были в Бекане), я вполне ощущал свое тело, но при этом усталость и прочие не совсем комфортные вещи словно вымыло из него неизвестной природы потоком, и я вдруг ощутил его особенно наполненным силами, гибким, крепким.

Еще долго мы гуляли по Бекану, рассматривая в подробностях все то, что было вокруг пирамиды. Но внутри меня растекалось бесконечное тепло и одновременно волнение: так чувствует себя человек, вышедший в открытое море с билетом в один конец и твердой уверенностью, что доплывет  в нужное ему место несмотря ни на что.

Я ждал тебя, Бекан, и дождался. Ты и был тем местом, где я, как оказалось, так давно мечтал оказаться….

Бекан как инсайт: о чем бывают такие откровения

Поделиться в соц.сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы знаем, что Вы человек, а не робот, просто соберите картинкуWordPress CAPTCHA


Подписка на новости

Подписка на новости о путешествиях

Подписка на новости оформлена!
Яндекс.Метрика