Бангкок. Королевский дворец

Помните фильм «Покровские ворота»?

— Ну, и кой черт занес Вас на эти галеры?
— А что мне делать? Маргарита Павловна ее не одобрила, вот и верчусь. В своем немолодом уже возрасте веду иллюзорную жизнь, хожу в кино на последний сеанс….

Ключевой вопрос – и кой черт занес нас на эти галеры? – не имеет внятного ответа. На странице «обо мне» ясно написано, что мы не ходим обычными туристическими тропами. Видимо, это был тот случай, когда «иногда» и «по дороге».

Несколько знакомых, упоминавших королевский дворец Бангкока, каким-то образом умудрились продавить наше внутреннее сопротивление и убедить нас в том, что оно того стоит.

Но определенно это была «иллюзорная жизнь», потому что всего того, что нам живописали те, кто был в королевском дворце, мы не увидели. Точнее так: артефакты мы, безусловно, увидели. Но не врубились. Впрочем, постараюсь рассказать хотя бы о том, как конкретно и во что конкретно мы не врубились Забавное из путешествий

Формальности при посещении Королевского дворца в Бангкоке

В общем, если коротко, с открытыми коленками нельзя. С открытыми плечами тоже нежелательно. Как с плечами будет – это у них по настроению, видимо, от погоды зависит, но дам в топиках на тоненьких бретелечках мы не видели.

Видели с короткими рукавами, но лучше, чтобы рукава уверенно прикрывали плечи. С нижним отделом одежды все строго. Ни в каких шортах не пропустят. Так что лучшее заранее одеть длинные штаны или юбку.

Таиланд. Бангкок. Королевский дворецДля тех, кто, все же, не доглядел – есть юбки-штаны-платки напрокат. Но.

Во-первых, заведение это находится сразу у входа, а вывески на нем нет, и поэтому, если вы не озаботитесь заранее, то рискуете отстоять очередь в кассу, потом дойти до входа, а охрана вас завернет, и придется вам топать обратно метров 800 до входа, чтобы прикрыться за свои 300 бат, которые, правда, потом отдают обратно.

Во-вторых, это еще ужасная душная трата времени, потому что тайцы в одном окне принимают деньги, в другом – выдают одежду, сдавать ее надо в третьем окне, а деньги получать еще где-то. В общем, гемор. В помещении том, если что, кондея я не заметил.

Во-третьих, саронги (юбки) и штаны довольно жаркие, так что удовольствие от осмотра достопримечательностей рискует быть подпорченным стекающим с вас потом, а при влажности в Таиланде и при том, что Бангкок – крупный город, где полно выхлопных газов, в таком одеянии большинству как-то душновато, мягко говоря.

Все это мы проходили лишь потому, что охрана признала шорты моей жены недостаточно длинными, и вот, пришлось…. Я же предусмотрительно оделся в длинные, но не жаркие штаны и аналогичную рубашку. Все же, было полегче, чем в тайских одежках.

А вот с обувью все оказалось проще. Пугали, что открытую обувь тоже нельзя (с котами нельзя, котам нельзя…!), а оказалось – можно. У нас не было других, кроме открытых сандалий – ничего, прокатило. Люди и во вьетнамках там встречались.

Но, все же, большинство было одето прилично. Видимо, из внутренних побуждений. Особенно прилично были одеты японки – аж в шляпах и туфлях на каблуках Отдых в теплых странах и путешествия В такую-то жару….

Стоимость посещения королевского дворца в Бангкоке на тот момент была 400 бат (февраль 2013). Говорят, что ее уже подняли.

Ощущения внутри королевского дворца в Бангкоке

Таиланд. Бангкок. Королевский дворецПервое ощущение, которое там сразу же появилось – невообразимой духоты. И дело не только и не столько в том, что никакой ветер туда особо не проникает, а соответственно, при жаре +35, влажности под 90% и отсутствии ветра – сами понимаете, каково оно.

Дело скорее в другом. Это не только физическая, это скорее психологическая духота. Потому что множество разнокалиберных зданий буквально напихано на довольно скромном по размеру пятачке внутреннего двора.

То есть, наверное, если бы не было все так заставлено, то само пространство внутри стен было бы большим. Но здания там стоят впритирку одно к другому, между ними еще умудрились впихнуть какой-то декор в виде статуй и газончиков, и, в общем, свободных мест реально мало.

Везде как-то протискиваешься боком, а если добавить к этому еще и толпы людей – так вообще покажется, что попал на Ходынку в день коронации. Хотя, никто не толкается, все вежливы и учтивы, но количество народа реально угнетает.

Таиланд. Бангкок. Королевский дворецВидимо, Азия, как самое населенное-перенаселенное место на земле, привыкла к такому столпотворению. Сами люди привыкли. Туристы из Европы ходят, разинув рот, пялясь на непривычные глазу строения и сочетания цветов.

Азиаты (есть и сами тайцы, японцы, малазийцы, китайцы и пр) – видимо, привыкли к этому, чувствуют себя в толпе вполне комфортно, обсуждают что-то, смеются, фоткаются везде и со всеми памятниками, и их ни разу не смущает, что в кадре еще куча людей, помимо их персоны.

Европейцы напрягаются от жары, духоты, и видно, что толпа тоже их как-то нервирует, но, видимо, не так сильно, как нас. И вот эта «заставленность» пространства в сочетании с изрядным количеством народа сильно подпортила ощущения от памятников.

Кстати, на фотографиях я старался изо всех сил дожидаться светлого момента, когда рядом с памятником будет как можно меньше народа. Иногда приходилось ждать по нескольку минут. Но раз уж я туда попал, мне хотелось, чтобы вы увидели именно артефакты, а не только людей, их созерцавших Забавное из путешествий

Об искусстве

Наверное, в моем внутреннем мире цивилизация вообще потеряла свою прелесть. Вырос я в большом городе, с детства меня водили по музеям, в подростковом возрасте мы немало путешествовали семьей, а потом я смог начать ездить за границу.

И первое, на что смотрели, например, родители, попадая в другой город – памятники истории, архитектуры, музеи и т.д. Природные красоты, конечно, тоже имели место, но как-то, как мне казалось, их восхищение искусством было сильнее.

Таиланд. Бангкок. Королевский дворецЯ не могу сказать, что мне на самом деле нравилось больше именно в том возрасте, скорее, я привык восхищаться искусством. А со временем научился в нем более или менее разбираться, хотя бы в западной культуре – довольно подробно.

Восточную культуру, кстати, нам тоже в общем и целом преподавали уже в институте, но даже при ее своеобразии все равно наступало эдакое «привычное восхищение» — ну надо же, такое создать!

Сейчас взгляд на это стал совсем другим. Да, красиво. Да, интересно по-своему. Но вот чтобы восхищаться – нет. Ну не ТАКОЕ оно, не такое, какое способна создать природа.

И в ракурсе рвущих крышу филиппинских водопадов или способного в корне изменить сознание подводного мира творения рук человеческих уже не в состоянии вызвать никаких сильных эмоций.

К тому же, в глаза сильно бросилась вот эта эклектичность, которая есть, например, и в Московском Кремле и в других подобных скоплениях достижений цивилизации, я бы назвал их «историческими резервациями», потому что современность, на самом деле, давно отвоевала свои позиции, и исторические здания органично вписаны в структуру города только в некоторых местах.

В Петербурге их, кстати, больше оказалось, чем в Москве, за это я и любил его – история там не была загнана в резервации, в ней можно было даже жить Отдых в теплых странах и путешествия

Таиланд. Бангкок. Королевский дворецВ остальных случаях историческая резервация представляет из себя сборище артефактов разных эпох, разной стилистики, и все это, как правило, ютится на небольшом пятачке, который оставила современность этим историческим памятникам.

Начиналось все, конечно же, не так – стены были для защиты, дворец, как правило, был один, потом что-то начинали достраивать-пристраивать, потом, в разные уже эпохи, пытались «внести лепту» в красоту места, уже ставшего историческим, а заодно и себя внести. В историю Забавное из путешествий

Ну в общем, внесли они туда все, что только можно. И жилые помещения, и несколько храмов, и служебные постройки, и статуи, и живопись…. И все – из разной стилистики, из разных времен, с разными целями, с разной энергетикой….

И, как ни крути, ничего органичного в этом не ощущается. В природе все подстраивается одно под другое. Деревья и вообще растения – они все разные, конечно, но растения всегда вынуждены приспосабливаться одно к другому, чтобы выжить в общем лесу.

И сообразно этим потребностям, они в процессе роста меняют форму, изгибаются, пристраиваются одно к другому наименее конфликтным способом, и тем самым создают определенную гармонию.

Таиланд. Бангкок. Королевский дворецС творениями рук человеческих так не получается. Они не могут подстроится. Они стоят, где поставили, точнее – где было место. И каждый архитектор и художник громко заявлял только о своей индивидуальности в сочетании, как правило, с индивидуальностью заказчика.

Мировая гармония мало кого волновала в этом ракурсе. Поэтому впечатление вышло каким-то кособоким. Потому что стоят эти здания в королевском дворце без всякой логики и системы, как кажется на мой непросвещенный в области восточной культуры взгляд.

А потому я не могу спеть дифирамбы этим творениям из камня и разноцветного стекла. Да, наверное, в отрыве от мировой гармонии – красиво. Но без мировой гармонии как-то не воспринимается уже.

Пребывание в королевском дворце в Бангкоке вызвало у меня скорее боле интересные наблюдения за людьми, особенно – за определенным слоем людей, в которых очень необычно намешано мужское и женское. Но это – уже другая история.

А о самих памятниках мне толком нечего рассказать. Скорее я пытался впитать в себя какой-то дух восточной культуры, почувствовать ее через памятники, попытаться проникнуть в психологию людей, которые создавали это.

Наверное, отчасти это получилось. И отчасти подтвердило мои общие впечатление от Таиланда. И, как мне показалось, я только укрепился в мнении от том, что Азия – не мое, что-то не близкое мне и тяжелое для меня.

Впрочем, наверное, стоило взглянуть на королевский дворец, чтобы с чистой совестью помахать на прощание рукой Таиланду и сказать себе «может быть, мы еще вернемся, но точно не надолго». Смотрите полный фотоальбом из королевского дворца. Отдых в теплых странах и путешествия

Таиланд. Бангкок. Королевский дворец

Поделиться в соц.сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы знаем, что Вы человек, а не робот, просто соберите картинкуWordPress CAPTCHA


Подписка на новости

Подписка на новости о путешествиях

Подписка на новости оформлена!
Яндекс.Метрика