Каньон Арада, Эль-Махарум и Наймисс

Бывают поездки разные. У нас чаще как-то получалось так, что понятие «развлечение» для нас не сводится к «весело», «беспечно» и «легко». Развлечение у меня вообще сразу ассоциируется с каким-то парком аттракционов (что само по себе может и неплохо), но в парке аттракционов всегда толпа людей.

И именно это – шум, гам, народ, громкая музыка, возможность «выпустить пар»: поорать, например, повизжать, наесться вредного (а для некоторых и напиться) для многих ассоциируется со словом «развлечение». Бывают, конечно, более тихие варианты – кино, например, хотя и там многих тянет выпустить пар.

А вот театр уже не во всех случаях можно назвать развлечением. Если это оперетта или комедия – возможно. А вот если это сложная драма – то вряд ли это будет легко обозначить таким словом. Драма – это про «пережить», а не просто развлечься. Хотя не обязательно это будет грустно и уныло.

Понимаете теперь, о чем я? Все наши поездки, в основном, особенно на Синае – были скорее про «пережить», чем про «развлечение». Но после этой поездки я понял, что развлечение все-таки может быть не обязательно шумным, в толпе и с диковатыми выходками окружающих, как, впрочем, развлечение может прекрасно обойтись без неумеренной еды и питья Отдых в теплых странах и путешествия

Но это будет именно развлечение, в котором не приходит в голову никаких важных мыслей, не накатывают потоком какие-то прозрения, не приходит иногда горечь о слишком малых возможностях человеческого разума, не узнаются какие-то важные вещи о других культурах и т.д.

Итак, развлечение в Синайской пустыне Отдых в теплых странах и путешествия

Каньон Арада и обед в вади Арада

Экскурсия по каньону Мазарум на СинаеВсе эти 3 места, о которых я буду рассказывать, находятся примерно в той же части Синая, что и плато Эль-Гуна, так что подробности маршрута вы можете узнать из того рассказа. В вади Арада мы как раз останавливались на пути в Эль-Гуну.

Кстати, вади – это не просто часть имени собственного. Вади – арабское название сухого русла реки. При этом не обязательно там вообще будет вода. Вади – могут быть и реликтовые русла рек, протекавших здесь в какой-то иной геологический период, когда климат был более влажным.

Бывает, конечно, и так, что эти русла, остающиеся целый год сухими, оживают только на период весеннего паводка (который, если быть точным, на Синае чаще случается зимой, в январе-феврале, максимум – начале марта). Но чаще оживают мелкие русла. Воды в пустыне немного.

А вот большие русла, которые больше похожи на долины – они никогда не заполняются водой. Такие русла слишком широкие, и даже если с гор польется поток, он, несмотря на свою интенсивность и силу, все же, слишком краток, чтобы заполнить большое русло. В общем, впору задуматься, что за невиданные деревья и цветы росли по берегам той древней реки, когда климат был иным (и возможно, тут бродили динозавры Забавное из путешествий )

Вади Арада – маленькая деревушка, стоящая как раз у высохшего русла древней реки. В деревушке несколько домов, к проезжающим путешественникам они хорошо относятся, более того – превратили один из домов в такую «точку», где наши проводники (тоже из местных) готовят обед и дают возможность отдохнуть. Все, как говорится, налажено у них. Даже местные дети тут же выбегают со своими побрякушками в святой надежде продать хоть что-нибудь.

Вади Арада на Синайском полуостровеКаньон Арада – хорошее развлечение для любителей нетривиально понапрягаться Забавное из путешествий В каньоне есть немало мест, где можно пролезть либо используя веревку (которая у нашего проводника была), либо используя метод распорки, когда упираешься ногами и рукам в противоположные стены узкого каньона и постепенно перемещаешься вверх или вниз (мы шли чаще по спускам).

В общем, после прохода всех этих узких мест, где приходилось держать себя на весу всеми конечностями по несколько минут, тело ощутило веселую бодрость Отдых в теплых странах и путешествия Хорошая такая встряска для мышц. С другой стороны, это не так выматывает, как много километров идти по пересеченной местности в гору (как это было при восхождении на гору Аббаса-Паши).

Дальше мы пообедали в деревушке, посидели, отдохнули и двинулись дальше – в Эль-Махарум, смотреть на скалу-динозавра и странные древние постройки в пустыне.

Эль-Махарум и скала-динозавр

Скала Арада, динозавр на Синасйком полуостровеЭль-Махарум – это название некоей местности, в которой и расположена та интересная скала. В этой местности, надо сказать, нет ничего, кроме песка, небольших барханов и рассыпанных на разном расстоянии друг от друга скал.

Так что ехали мы в эту глухую часть пустыни только ради скалы. Ну и в лучших традициях пустынных поездок застряли, побуксовали, потом все вместе выталкивали машину из песка. Скала сама по себе действительно примечательная.

Но в Эль-Махарум меня зацепила не столько даже скала, сколько чистейший и мельчайший песок. Было ужасно приятно ходить там босиком, и даже на скалу я полез босиком. Я, пожалуй, и не видел такой хрестоматийной пустыни: чаще все как-то песок с камнями, все это перемежалось колючками, местами проступали какие-то «лысые» участки — слежавшийся песок.

А тут – светло-желтый, сыпучий, мягкий, чистый, ветер наметает из него горки, делает поверхность волнистой, так и хочется упасть в него как в перину! Однако, при попытке падения мягко совсем не кажется, увы Отдых в теплых странах и путешествия

Древние постройки Наймисс

Многовековые дома в Нимиссе на СинаеКто построил это и когда построил – сие теряется в дебрях истории Отдых в теплых странах и путешествия Есть некая общая версия, что постройки эти вроде как возвели древние римляне еще за 3-4 века до нашей эры, но сведения эти весьма смутны и не факт, что правдивы. И кто назвал их Наймисс (и даже как это пишется правильно?) — тоже тайна, покрытая мраком.

Бедуины вообще-то не парятся изучением древней истории, и периодизация находок их мало беспокоит. Археологи, говорят, копались там, нашли какие-то артефакты, но, видимо, в Наймисс нашли что-то вполне рядовое, а потому места эти серьезных ученых не заинтересовали.

Что это – вообще сказать сложно. Круглая постройка метра 2-3 в диаметре, есть отверстие типа двери, но протиснуться туда можно только ползком, согнувшись. Разместиться там взрослому человеку можно только свернувшись калачиком.

Даже на гробницу не тянет Забавное из путешествий У нашего проводника была версия, что это – продуктовый склад. А что? – вполне практичная мысль бедуинов могла иметь какой-то смысл: попытавшись залезть в это строение, я ощутил, что внутри него — намного прохладнее относительно стоявшей вокруг жары.

Ну чем не овощехранилище? Впрочем, напрягает в этой концепции то, что в округе ничего не растет, какие овощи? С другой стороны, они же там что-то ели, коли тут жили, а значит, нечто съедобное могло нуждаться в прохладе для хранения…

Впрочем, все это не более чем домыслы. Но интересно было просто побродить среди этих построек и почувствовать себя в отрыве от современной цивилизации, почувствовать близость к чему-то необычному, в конце концов, голову поломать над этими постройками Забавное из путешествий

Древнейшие постройки в Нимисс на СинаеА дальше из небольшой деревушки, стоявшей как раз рядом с этим постройками, набежали дети и снова стали пытаться продать нам свои нехитрые изделия. Уж не знаю, что было в Наймисс до нашей эры, а сейчас, как и много уже веков – бедность, суровые условия, и при этом смеющиеся лица. И мужчины, и женщины и тем более дети здесь редко выглядят мрачными.

Бедуины умеют смеяться, отдыхать, позитивно воспринимать мир, радостно здороваться, даже если тебя едва знают, и, по-моему, большинство из них не чувствует себя сильно лишенными чего-то.

Вспомнилась в этой связи местами непроглядная азиатская мрачность, которая, как минимум в Таиланде особенно сильно ощущалась, и вспоминал я о ней, помнится, в рассказе о поездке в Ранонг, на границу. А у них, казалось бы, условия помягче, растительности побольше…

И, как это ни странно, от пустыни нередко возникает ощущение праздника. Наверное потому, что солнце – естественная батарейка для каждого живого существа, осознает оно это или нет. А так как солнца в пустыне много, то и мировосприятие, видимо, соответствует его количеству.

Да и неважно, в конце концов, можно ли делать такие обобщения, важно, что поездка в пустыню может быть очень позитивной по настроению и иногда действительно может стать не прозрением и осознанием, а просто развлечением. Что тоже приятно.

И не забудьте посмотреть полный фотоальбом из поездки в Каньон Арада, Эль-Махарум и Наймисс.

Махарум на Синае

Поделиться в соц.сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы знаем, что Вы человек, а не робот, просто соберите картинкуWordPress CAPTCHA


Подписка на новости

Подписка на новости о путешествиях

Подписка на новости оформлена!
Яндекс.Метрика