Антигуа: древняя столица Гватемалы

Антигуа-Гватемала: несколько слов об истории

Антигуа-Гватемала (в переводе означает «древняя Гватемала») или Ла-Антигуа — прежняя столица колониальной Гватемалы. Она расположенная на высоте 1533 метров и находится она в непосредственной  близости вулкана Агуа.

Изначально здесь было основано поселение, которое, просуществовав пару десятков лет и не успев всерьез развиться, накрылось медным тазом селью, вызванной извержением вулкана в 1542 г. Город отстроили, назвали Сантьяго-де-лос-Кабальерос .

Сантьяго долгое время выполнял функции центра испанского колониального государства, занимая стратегически важную точку на пути между Мехико и Лимой.  В 1676 году здесь открылся университет, с  1660 года – развивалось книгопечатание.

Но город продолжало трясти, и в 1773 г. случилось фатальное – он  оказался почти полностью разрушен довольно неслабым землетрясением, по современным оценкам – 7.5 баллов. Понятно, что отстраивать город заново было очень проблематично.

Столица была перенесена в Гватемалу-сити (расстояние между ними около 30 км), хотя, конечно, никакого «сити» тогда не было, а было La Nueva Guatemala de la Asunción (Новая Гватемала Вознесения), но сейчас осталось только Ciudad de Guatemala (город Гватемала, официальное название нынешней столицы, который на английский манер нередко именуют Гватемала-Сити), а древнюю столицу с тех пор так и называют – Антигуа-Гватемала.

Антигуа-Гватемала

Антигуа в Гватемале

Добраться в Антигуа-Гватемала можно из Аэропорта Гватемала-Сити. Насколько я помню, там даже есть какой-то общественный транспорт в ту сторону. Самое распространенный вариант – такси, стоит оно примерно 30 долларов (это нормальная цена, вам будут предлагать больше, торгуйтесь, сойдетесь на этой), ехать – минут 40 а то и час, дорога горная, а также на выезде из Гватемала-Сити бывают изрядные пробки.

Нам с таксистом повезло – мы его выловили в городе и договорились с ним не только отвезти нас в Агнтигуа-Гватемала, но и забрать обратно в определенное время. Таксист, довольный таким заработком, добровольно отвез нас сначала на смотровую площадку, а потом привез на центральную площадь, договорившись о времени встречи вечером.

Смотровая площадка того стоит – с нее открывается вид на Антигуа-Гватемала, и говорят, что в хорошую погоду, а особенно – утром, можно увидеть весь вулкан целиком. В обычное время гора чаще скрыта облаками и дымкой. Но в принципе и без вулкана вид на старый город впечатляет: некоторые здания особенно привлекательно выглядят сверху. Да и панорама…

Антигуа в Гватемале

Не помню, какой это был день недели, но точно будний. На смотровой площадке было совсем мало народа, вяло продавали какие-то сувениры, и было странно тихо для посещаемого, в общем-то, места.

С горы Антигуа–Гватемала выглядел довольно маленьким городком, затерянным в долине между горами и холмами, окутанными туманом, хоть и довольно колоритным. Все купола старинных церквей и соборов, что есть в городе, было отлично видно со смотровой площадки, и мы примерно смогли оценить масштаб предстоящего пробега Забавное из путешествий

Но хотя с виду казалось, что это будет просто небольшая приятная прогулка, все оказалось не так просто.

Особенности древней столицы Антигуа-Гватемала и наблюдения

В каком-то смысле можно считать Антигуа-Гватемала городом-музеем, но в реальности там немало местных жителей, и отнюдь не только одни туристы. Гватемала – страна бедная, поэтому местные живут и в этом музее, мягко говоря, в стесненных условиях.

Антигуа в Гватемале

Например, на одной из площадей города-музея, местные девушки вполне недвусмысленно стирали белье в фонтане, украшенном лепниной, колоннадой и прочими финтифлюшками. Только современным гватемальцам пофиг на барочные красоты, у многих из них в дом не проведена вода, удобства – на улице, а единственный транспорт – зачуханный трицикл. И поэтому они смотрят на город-музей несколько под другим углом…

Наживаются на всем этом тоже по-разному. Кто-то вполне удачно вписался в турбизнес и катает туристов на лошадях, кто-то вполне удачно открыл кафе или ресторанчик, кто-то торгует сувенирами… А кто-то просто тырит у туристов все, что плохо лежит.

На главной площади в Антигуа в каждом магазине можно увидеть надпись о том, что ваши ценные вещи и предметы лучше держать крепче и не оставлять без внимания, иначе администрация магазина не несет, сами понимаете…

Антигуа в ГватемалеПрут телефоны, кошельки, документы, могут утащить и что-то большое – камеру из рук вырвать, вообще всю сумку, допустим. Рассказывали про такое, но видимо мы – не очень привлекательные объект для такого грабежа, слишком крепко держимся за вещи и внимательно смотрим вокруг Отдых в теплых странах и путешествия

Но точно не посоветую ничего класть ни в какие задние карманы, рюкзак должен крепко на вас держаться, а ценные вещи лучше носить в его глубине, а не в наружных карманах и не на себе. Какого-то ужаса в моменты фотографирования я не испытывал. Все-таки, центральная часть Антигуа-Гватемала достаточно оживленна, и крупный разбой там вряд ли возможен. Полиция тоже там ездит. А вот по мелочи может случиться что угодно и искать это никто не будет.

Вывод я сделал такой – по древней столице, пожалуй, более безопасно гулять, чем по Гватемала-Сити, но все же сильно расслабляться не стоит.  Хотя и нагнетать не стоит – никакого прям грабежа средь бела дня с насилием я не заметил.

Антигуа в Гватемале

Еще одна интересная особенность, которую мы никак не могли себе объяснить – это жуткий запах выхлопных газов, как в столице. Но тут, казалось бы, горы кругом, городок маленький, машин-то мало совсем, а выхлоп – блин, как будто оказался в центре Москвы на дороге в 6 полос, стоишь на разделительной и нюхаешь соответствующие ароматы…

Ну вот реально никак не напоминало происходящее нешумный и древний городок, расположенный в живописной долине…. Думали о том, что может, все дело в долине, и выхлопные газы просто скапливаются внизу, по аналогии с Чилийским Сантьяго, который считается одним из самых неблагополучных городов в плане экологии в том числе из-за того, что его окружают горы и выхлоп действительно остается в долине?

Антигуа в Гватемале

Но размерчик совсем не тот, что города, что окружающих гор. Да и запах выхлопа был просто отчаянным именно когда машины проезжали мимо, а не вообще. Этот эффект мы так до конца объяснить себе не смогли. Разве что гадать о плохом качестве бензина, годами не обслуживаемых нормально машинах (не чинят, не проходят ТО пока не начинает разваливаться совсем) и о специфике узких улиц, на которых тротуары – весьма условны и разойтись на них два человека могут с трудом.

Мы, конечно, обошли большую часть города, увидели изрядную часть старинных церквей и зданий, местами все это – полуразрушенное, что-то – отреставрировано, что-то – похоже осталось как было еще со времен того землетрясения.

С погодой не особенно задалось – стоило нам после смотровой площадки и обеда сделать большой крюк по достопримечательностям, как тут же пошел дождь, и почти час мы сидели в небольшом кафе в ожидании просвета.

Антигуа в Гватемале

Но и после просвета время от времени с неба капало, поэтому сумерки фактически наступили раньше предполагаемого времени. Почти уже на закате мы зашли в один старинный монастырь, в церкви, составлявшей, казалось бы, общий с монастырем комплекс, тусовались братья-францисканцы (их невозможно не узнать по коричневым рясам с капюшоном, подвязанными веревкой), но сам монастырь значился доминиканским. Прогулялись по самым что ни на есть развалинам, оценили атмосферу и поговорили о том, что хорошо было тут жить еще до вулкана, в тишине, затерянными в горах в отдаленном монастыре посреди дикой природы, но….

В общем, я не могу сказать, что меня по-настоящему впечатлила древняя столица. Прогулку можно было бы считать познавательной и любопытной, но какой-то такой особенной атмосферы, которая тронула бы – нет, не случилось поймать. Красиво, интересно, но как говорят любители кино – «на один раз». Как оно будет на самом деле – я не знаю, возможно, по каким-то причинам занесет туда в какой-то другой период, сезон, другую погоду, и впечатление будет иным.

Антигуа в Гватемале

Но на момент сейчас Антигуа-Гватемала оставил ощущение умирания, бедности, разрушения. И хотя в городе есть туристы, многие покупают сувениры, кафешки по вечерам полны, в которых, кстати, цены – как в Москве, чего уж кривить душой Отдых в теплых странах и путешествия, но какой-то жизни, которая «пробила» бы сонное оцепенение, охватившее нас в Антигуа – не случилось.

Для меня до сих пор является неразрешенным вопрос – стоит ли ездить в места, которые для многих относятся к категории «must see» только для того, чтобы составить свое мнение и иметь право говорить «я там был, и поэтому могу высказать мнение»?

Бывает, что есть четкое «не хочу» несмотря на. Бывает, что логически понимаешь – практически все места из этого списка затоптаны до дыр и нет там никакой атмосферы, все давно искусственное, но вроде как стыдно не съездить, особенно когда возможность есть. Мы так честно прокатились в Чичен-Ицу, потому что «must see» и рядом. Предсказуемо плевались, честно стараясь найти хорошее Забавное из путешествий

Но все предсказать не получится. Например, Карнакский храм в Египте, несмотря на посещаемость, оказался действительно интересен… А королевский дворец в Бангкоке – скорее нет.  С поездкой в Антиуга не было выбора – не хотелось целый день просто просидеть в доме, поэтому решили посмотреть. Не жалели. Но и особо не восторгались.

Стоит ли Антигуа посещения – каждый решит сам для себя. А для уверенности – отзывается или нет, можно посмотреть на фото Антигуа, увидеть этот город именно в тот день и таким, каким нам довелось его увидеть.

Антигуа в Гватемале

Поделиться в соц.сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы знаем, что Вы человек, а не робот, просто соберите картинкуWordPress CAPTCHA


Подписка на новости

Подписка на новости о путешествиях

Подписка на новости оформлена!
Яндекс.Метрика