3 дня в пустыне. Часть 1: О походных условиях пустыни

Как все организовано?

Начиналось все, в общем, как обычно. С утра погрузили вещи в машину, по асфальтированной дороге доехали до небольшого селения Арада, что недалеко от Сент-Катрин, и уже в Араде, отдохнув немного, перегрузили вещи в полноприводную «тойоту» с открытым кузовом, сами залезли в кузов (обычное тут дело) и поехали уже вглубь пустыни.

Вообще, глубь там – кругом. Потому что на десятки километров от дороги можно не встретить даже признаков человеческого жилья. Дорог на Синае вообще мало. Одна, главная, идет по краю полуострова, соединяя между собой несколько городов – Суэц на северо-западе, Эль-Тур – на юго-западе,  Шарм-Эль-Шейх – на юге, Таба и Нувейба – на северо-востоке.

Все остальное – города еще меньшего размера или поселки, деревни, которых тоже не так много. Поэтому наличие асфальтированной дороги на Синае – совсем не признак цивилизации, особенно в районе Сент-Катрин: этот поселок тоже затерян в горах, а вокруг – попадается несколько совсем маленьких селений не более десятка домов, остальное же – лишь горы и пустыня.

Так что уже само селение Арада – та еще глушь, хоть туда и можно приехать по дороге. Все дальнейшее мне сильно напомнило нашу заброску на острова в Карелии: тебя привозят, оставляют и приезжают за тобой когда скажешь.

В данном случае нам обещали еще раз привезти воды и дров. А так – можно сказать, завезли и бросили в пустыне Забавное из путешествий Где находится Арада и дорога – мы представляли примерно. Мобильная связь была только на горе. Но, собственно, собирались мы туда, чтобы отключиться. Так что отсутствие связи не пугало, да и не впервой….

Стоянку выбрал наш проводник – решили ему довериться, так как мы все равно в пустыне не стояли, и, думаю, любое место было бы интересным. От селения мы ехали где-то полчаса и заехали в какую-то долину, где между выступами и скалами можно было найти защищенное место. Там и встали.

Пустыня: особенности выживания. Ориентирование

Синайский полуостров, пустыня, закат

Две вещи, на которые я обратил бы внимание желающих попробовать свои силы в походах в пустыню. Первое – это ориентация. Для тех, кто не жил в этой местности с детства, оно, конечно, покажется необычным. Но если днем еще можно запомнить какие-то ориентиры, то ночью – это просто труба.

Троп там, естественно, нет – зачем, везде ведь можно «так пройти» Отдых в теплых странах и путешествия Фонарь освещает на 2-3 метра, выхватывая только однородный песок и одинаковые на вид чахлые кустики. Очертания скал ни о чем уже не говорят – это просто черные пятна и все. Можно, конечно, двигаться по собственным следам, но это только если нет ветра и только если прямо-обратно.

А если ты не просто идешь-гуляешь, а по делу (и зачем ночью в пустыне гулять? только по нужде или за дровами), то, в какой-то момент, затоптавшись на месте, выбирая куст, чтобы выкопать его на дрова, или укромное место сами знаете для чего – ты можешь этот след потерять. И будешь видеть вокруг только собственные следы кругами. И обходя место в поисках исходных – еще натопчешь новых, и пойди там уже разбери – откуда ты пришел вообще.

Особенно страшно, если днем уйдешь от лагеря далеко, время профукаешь и не успеешь выйти на финишную прямую обратно к лагерю до темна. Дальше уже – черт ногу сломит в этой темноте. Луна встает поздно. Дорога становится неузнаваемой. Так что лучше иметь с собой компас.

Пустыня Синая: скалы карамельного цвета

Мы так, чтобы сильно – не попадали по этой части, однако, отходя пару раз за дровами в пределах 100 метров (вряд ли больше) я уже хорошо понимал, что костер в лагере ты перестаешь видеть довольно быстро, метров через 25-30, а дальше все зависит от твоей способности соображать, отслеживать свои повороты и не терять бдительность.

Потому что один раз потеряв направление, ты реально не будешь понимать, куда ты вообще идешь. Песок и редкие кустики – все это кругом совершенно одинаковое, по крайней мере в свете фонаря.

А даже если тебе начнут кричать – то ты можешь легко ошибиться с источником звука. Скалы создают иногда такие акустические эффекты, что вполне может казаться, что звук исходит ровно из противоположного места от того, где он на самом деле. И пойти, соответственно, можно тоже совсем не туда.

Даже днем лучше все-таки засекать азимут по компасу и хорошо представлять себе, по какой траектории вы идете. При взгляде на скалу будет казаться: выглядит она настолько характерно, что невозможно не запомнить. Вот только выглядеть именно так она будет только с этого места. Но стоит тебе отойти хотя бы на пару метров в сторону – скала будет выглядеть совершенно иначе, и с нового ракурса ты можешь легко ее не узнать вообще.

Пустынные лайфхаки: дрова

Пустыня Синайского полуострова: бедуин несет дрова

Вторая вещь – это дрова. Потому что с первого взгляда вообще не понятно, где их в принципе можно взять. Кругом камни и песок, лишь торчат из земли такие чахленькие кустики, хоть в основном и сухие с виду (гореть должны, значит, хорошо!), но того, что торчит над землей – ничтожно мало, и заморачиваться, вроде, нет смысла.

Оказалось, у чахленьких кустиков – большой потенциал Забавное из путешествий Если попытаться не просто выдернуть или отломать то, что торчит над землей. Выдернуть, кстати, получится далеко не всегда, и в этом вся соль. Основная часть многих пустынных растений имеет глубокие и намного более толстые корни, чем наземная часть растения.

Чем дальше вглубь – тем более влажным может оказаться корень. И потому пустынные дрова на самом деле горят хреново, честно сказать Отдых в теплых странах и путешествия Потому что влажные иногда настолько, что невольно вспоминаются леса Карелии…

О завтраке, плавно переходящем в ужин из-за сырых дров, можно почитать в рассказе «походные страсти»

О том, как добываются дрова в пустыне, мы в первый раз узнали еще на прошлых гонках верблюдов. Но сами не практиковали. И в этот раз предполагалось, что дров нам тоже запасут. Но понятно, что запас – это некое условное количество, которого может не хватить на длинный вечер.

Добыть дрова в пустыне Синая

И потому мы решили наковырять своих в дополнение к тому, что оставили нам проводники. И не зря, как выяснилось.

А отработанный навык потом очень помог нам на очередных гонках верблюдов.

Итак, дрова в пустыне нужно выкапывать. Видите чахлый куст, но довольно широко распустивший в стороны свои сухие ветки? Вот его вам и надо. А дальше, если у вас нет лопаты – ничего, природа пустыни предоставляет идеальный рабочий материал повсюду: обломки камней любой формы и конфигурации. Если долго искать – полагаю, можно найти даже в виде лопаты Отдых в теплых странах и путешествия

Но мне вполне хватило острого и плоского куска, с помощью которого мы выкопали несколько весьма смачных корней с сухими ветками в придачу. И хватило на весь вечер, часть ночи (до сна) и даже на утро.

Особенности пустынного быта

лагерь в пустыне Синайского полуострова

Спать на песке, как оказалось – совсем не мягко. С прошлого года эти воспоминания про бедуинскую палатку были живы, но сконцентрировались они вокруг холода, поэтому спальниками мы затарились основательно Забавное из путешествий

А вот про то, было ли жестко – забыли. Однако, песок хотя бы можно несколько отформатировать под свои нужды заблаговременно. Поэтому очень неплохо перед тем, как ставить палатку или ложиться спать, примериться к «ложу» и при необходимости накопать себе там выступов, углублений и чего еще душа, точнее – тело пожелает.

C животными тут все обстоит спокойно. Ящерицы, чьи следы в изобилии можно встретить везде – не опасны для человека, зайцы и мелкие грызуны – опасны скорее для оставленной на улице еды. Змеи и скорпионы, которых все в пустыне боятся, выбирают, тем не менее, очень далекие уголки. И, честно скажу вам: сколько мы не лазили по весьма безлюдным порой местам – именно их ни разу не видели.

Иногда по ночам лают где-то далеко лисы, но это не так уж часто, и к людям они не подходят. Даже комаров там практически нет. И поэтому в плане фауны – это, пожалуй, самое безопасное место из известных мне. Разве что воображать себе доисторических ящеров (как на фото) и пугаться их Отдых в теплых странах и путешествия

Пустыня Египта: скалы, похожие на доисторических животных

Очень трудно переварить перепад температур. Мы уже привыкли, но в голове не совсем укладывается. Днем там можно было загорать. Голым, то есть, без одежды было не холодно совсем, а уж как пошли гулять – так местами потом обливались.

А ночью одеваешь на себя 2 майки, 2 кофты, ветровку, теплые штаны с начесом – и то, все это будет достаточно тепло только если находишься у костра. А отойди на несколько метров и встань без движения – замерзнешь очень быстро. И еще – в пустыне ночью изо рта идет пар. Температуру, думаю, представляете.

С костром, по причине довольно сырых дров, нужно постоянно возиться. Вообще, жечь костер – не такое уж расслабленное занятие, но пустынные дрова мало того, что сыроваты, так еще и, видимо, из такой породы дерева, что не особо-то жаждет гореть.

В итоге выстраивается некая система: поджигаешь мелкие и сухие ветки, кладешь пару более крупных и продолжаешь подкладывать мелкие, чтоб те просохли… Когда те просохнут – можно подкладывать другие сыроватые, чтобы сохли, продолжая время от времени подбрасывать мелкие ветки, чтобы все не потухло… Зарядка еще та Забавное из путешествий

Воды, как вы сами понимаете, найти негде. Поэтому тут – только договариваться с проводниками. В пустыне, на самом деле, есть колодцы или источники, но их мало, и места надо знать.

Если подводить итог необходимому, то без нескольких фонарей (и лучше даже не думать о варианте «обойдусь телефоном» — не обойдетесь), компаса, зажигалок, спичек в достаточном количестве, и теплой одежды (до +5 температура ночью может опуститься легко, а если подует ветер – то и до 0) – вам будет, мягко говоря, некомфортно. Про палатку, спальники и еду – думаю, в напоминании не нуждается.

Еще есть смысл брать с собой свечи. Их можно расставить на скалы и тем самым избавить себя от  лишнего расхода батареек фонаря, когда дрова в костре перестают давать достаточно света и их надо подложить, наличие постоянного света может быть удобным. Во время готовки это тоже спасает.

Но это, можно сказать, была присказка, потому что о том, для чего вообще мы все это затеяли –  в следующих рассказах (часть 2, часть 3).

А пока смотрите полный фотоальбом из похода в пустыню.

Пустыня Синая: желтые скалы и песок на закате

Поделиться в соц.сетях:

2 комментарии на “3 дня в пустыне. Часть 1: О походных условиях пустыни

  1. В моём представлении скалы ассоциируются с серым цветом, а они тут играют, как самоцветы… Благодарю за открытие!:)
    А выживание в пустыне да, особая тема.. Насколько может быть холодно и сильно неуютно в горах, после того как ещё совсем недавно жарило солнцем тоже по взрослому… помню) Пока не нискую повторить) Вы супер
    экстремалы-выживальщики!!!)))

    • Про самоцветы: ты вот это не видела?: https://nesvitsky.com/foto-el-guna-sinay/
      Тут просто россыпь еще покруче даже. В буквальном смысле самоцветы. И место, кстати, недалеко как раз от той стоянки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы знаем, что Вы человек, а не робот, просто соберите картинкуWordPress CAPTCHA


Подписка на новости

Подписка на новости о путешествиях

Подписка на новости оформлена!
Яндекс.Метрика